Планета > Сообщества > Прочее > язычество > Украшения славян. Лунница. [ ! ]

язычество
О сообществе язычество
О сообществе
Писатели 133
Читатели 151

Автор

Создатель Тёма Язычник

Модераторы

Создатель Тёма Язычник
Модератор Лембо
Модератор Леля
Модератор blak_devon

Эксперты

Метки

поклонение
прибуддем!
волки
Знаки
Пасха
Благодарю
Крещение
Семиты

язычество

для всех, кому интересно узнать что-либо новое о древнейших религиях мира или поделиться чем-то только вам (а может и не только) известным прошу сюда.

Чтение записи   

Предыдущая запись    Следующая запись
Огнеяра
О пользователеОгнеяра в сообщество О сообществе язычество
Украшения славян. Лунница.
10 июня 2008, 17:25

Русские украшения – с глубокой древности не имеют себе аналогов во всём мире. Каждое украшение – это целая эпоха, история русской древности. Древнерусские украшения вмещают в себя широкий спектр особенностей и таких функции – как оберегов, амулетов и талисманов.

ЛУННИЦА

Эта лунница была найдена во Владимирской области в 2005 году. Примерно 10-13 века.

Лунница – известный женский оберег, распространённый у народов Балтики. Был известен и в Скандинавии, и в северной Руси, и в Финляндии. Лунница олицетворяет культ Луны, культ плодородия, одним словом – женское начало. Судя по археологическим находкам, лунница использовалась как отдельное украшение и как элемент бус и ожерелий. Так же, как Молот Тора служил оберегом мужчины-воина, лунница – непременный женский символ в Северной Традиции.Исторически лунницы – металлические украшения из бронзы или серебра в виде полумесяца. Они известны с конца эпохи бронзы на довольно широком пространстве от Европы и Азии вплоть до Северной Африки. На Руси лунницы датируются девятым веком, как утверждается историками, привозились с Востока. Они получили широкое распространение в качестве украшения замужней женщины. Формы были всевозможными, включая серьги, нагрудные подвески, элементы головного убора, также крепились к поясу.

Эти лунницы также найдены во Владимирской области в 2005 году.

Комментариев: 8   Написать комментарий
Читать все комментарии
предыдущая запись   следующая запись
О пользователеsvetoslav281, 11 июня 2008, 14:02
Замечательно! :-)
Ответить  •  Ссылка

Огнеяра
О пользователеОгнеяра, 11 июня 2008, 21:15
Да, находки вещь притягательная... как вижу - глаза горят, руки трясутся:-)
Ответить  •  Ссылка

О пользователеsvetoslav281, 12 июня 2008, 15:53
...я видел только пуговици и подвески вятичей, под Калугой , когда был на празднике...
Ответить  •  Ссылка

Огнеяра
О пользователеОгнеяра, 13 июня 2008, 17:48
тогда я обязаткльно ещё размещу фотографии находок! Это красота редкая!
Ответить  •  Ссылка

О пользователеsvetoslav281, 14 июня 2008, 15:23
Позвольте спросить! ты сама поисками занимаешся или покупаеш?
Ответить  •  Ссылка

Огнеяра
О пользователеОгнеяра, 14 июня 2008, 15:38
К сожалению сама я ни разу не ездила на раскопки, но мои друзья копают нон-стопом...скажем так, "черные археологи", но в отличие от подобной категории людей, они не раскапывают курганы и могильники, они всё больше поля исследуют... через них, я прикоснулась к этим раритетам... что-то просто фотографирую, некоторые вещи мне даже подарили, а кое-что покупаю.
Ответить  •  Ссылка

О пользователеsvetoslav281, 16 июня 2008, 09:31
у меня тоже друзья по полям подмосковным ходят с метало искателем.... древнего правда ничего ненашли...но монеты 19 века нахватали!:))
Ответить  •  Ссылка

Огнеяра
О пользователеОгнеяра, 16 июня 2008, 10:53
Хех, места надо знать... вот, если пройдёт премодерацию мой следующий пост, там как раз находки есть интересные...а в принципе можно у меня на планете посмотреть по меткам древнеславянская археология... в скором времени ещё выложу что-нибудь.
Ответить  •  Ссылка
Написать комментарий
предыдущая запись  следующая запись
Удалить комментарий?!

Вы уверены?

Вы уверены?!