Как победить фаст-фуд в битве за желудок ребенка?
17 Сен 2008

Письмо свое хочу начать со слов благодарности господину Онищенко. Его запрет продавать в школе чипсы, гамбургеры, жвачки и прочие опасные для здоровья продукты мы с коллегами встретили на «ура». Сама я – врач-гастроэнтеролог, но прежде всего я – мать, поэтому в письме своем постараюсь обойтись без сложных медицинских терминов, не буду ставить никому диагноз, а постараюсь человеческим языком объяснить, в чем прелесть здорового питания, за которое теперь ратует и наше государство. А так же постараюсь обрисовать проблемы, которые однозначно встанут на пути к его внедрению в желудки школьников.

Факт, что теперь ученики младших классов получают обязательные горячие завтраки, а детей из малообеспеченных семей еще и обедами кормят, безусловно, радует. Но речь не только об этом.

Школьники в большинстве своем негодуют по поводу отмены автоматов со всякой дрянью, которой можно быстро перекусить. А вы не задумывались о том, что в чем-то они правы? Акцент на слове «быстро». Ведь переменка в школе не располагает к нормальному приему пищи (что подразумевает неторопливость и тщательное пережевывание пищи). А школьнику за четверть часа предлагают съесть два блюда и еще запить их соком или чаем. Позволю себе как врач заметить, что спешка в еде – враг №1 для желудка! Поэтому убедительнейшая просьба от всего нашего коллектива к санитарной службе – рассмотрите вопрос о том, чтобы сделать перемены в школе более продолжительными. Ведь даже взрослым, которых не надо подгонять в еде, на обеденный перерыв выделяется не менее часа!

Второе – фаст-фуд приносит огромнейший вред здоровью человека (и подростка, и взрослого), но негативное воздействие его на организм видно не сразу. Что я хочу этим сказать? Если сникерс или чипсы не просрочены, что легко отследить по дате изготовления, то от них не будет тяжелого отравления. А вот вред от молочной каши, заправленной сливочным маслом с истекшим сроком годности, будет налицо и незамедлительно. Понимаете, даже случившийся однажды банальный понос напрочь отвратит школьника от горячей пищи в столовой, и он будет изыскивать возможность перекусить фаст-фудом. Делаем простейший вывод: горячая здоровая пища должна быть приготовлена из свежайших продуктов высокого качества. Вроде бы прописная истина, но его соблюдение – главный шаг на пути к успеху.

А фактор третий — это банальное «вкусно/не вкусно». Несмотря на всю вредность фаст-фуда, большинство даже здравомыслящих людей признает его неплохие вкусовые качества, и помимо насыщения, школьник получает удовольствие от еды. То, насколько будет пользоваться успехом школьное меню, во многом зависит от школьного повара, от его кулинарного мастерства.

А дети наши – далеко не дураки. Они сами прекрасно понимают, что вредно, а что полезно для их здоровья. Родителям хочу посоветовать почаще им объяснять элементарные вещи, как-то стараться переломить их убежденность о том, что «полезно – значит невкусно». Полезная еда просто обязана быть вкусной, тогда дети с удовольствием будут ее есть, и забудут про чипсы и гамбургеры. Но для этого мало внушать им идеи здорового питания. Нужно сделать все для того, чтобы здоровое питание приносило удовольствие.

Зоя Львовна Семенова врач 1 категории, мать двоих детей

Письмо откорректировано редакцией портала

1 комментарий

Julia Aipkina

19.09.2008 14:50:25 #

		
Хм... Вообще, найти хорошего повара - проблема для дорогих и качественных ресторанов. Что уж говорить о школьных поварах? Естественно, хороший повар никогда не пойдет работать в школу, если есть выбор между школой с зарплатой в N рублей и рестораном с зарплатой 3N рублей. Другое дело, если бы организовали школу поваров, куда брали бы на бесплатной основе молодых специалистов из кулинарных учебных заведений и обучали их банальному приготовлению обычных блюд, чтоб все это было стандартизировано, как в макдональдсах. Чтоб все по одной цене и по одному вкусу, раз уж школьники к этому привыкли. ответить

	

			

Написать комментарий


Вместе с вашим комментарием мы подарим вам отличный персональный профиль на «Планете школ» со всеми остальными её сервисами.
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то просто авторизуйтесь.

		
Конкурс сочинений «Письмо Президенту» 2010: Изменение климата! Потепление! Экологическая катастрофа?!
Российская ассоциация содействия ООН и МГИМО объявляют о новом конкурсе сочинений для школьников «Письмо Президенту», темой которого в 2010 году станут вопросы глобальной экологической безопасности.
 
Олимпиада по менеджменту для школьников в МГУ имени М.В.Ломоносова
Победителям и призерам Олимпиады предоставляются льготы при поступлении в МГУ имени М.В. Ломоносова и другие высшие учебные заведения Российской Федерации, принимающие участие в проведении Олимпиады.
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.
 
Фонд некоммерческих программ "Династия"
Фонд "Династия" ставит своей задачей разработку и осуществление программ по поддержке российской фундаментальной науки, в частности, теоретической физики, адресованных людям разных поколений – школьникам, студентам, молодым ученым.