Gregory

			

SMSTEL - Отправкa смс с подменой номера /

SMSTEL - Отправкa смс с подменой номера


17.06.2011 21:31:13

Любите прикалываться над
друзьями? Или Просто хотите развеселить
свой подругу? Так значит отправьте смс с
подменой номера! Этот сервис именно
для вас на сайте
http://smstel.org

	

			

Учитель - всегда ученик /

Интересно...


17.06.2011 19:56:54
есть ли в Интернете место, где нет
хамства,
матов,
грубости,
грязи,
унижений??????????????????????????????????????
http://planetashkol.ru/besedka/blogs/...9167#19167

Если даже здесь ЭТО встречается! И ведь на странице не одна запись, видели ЭТО, по крайней мере, те, кто там отписался!!!!!

И что? Никто ничего не предпринял? Всем все равно? ЭТО стало такой нормой нашей жизни, что не вызывает даже осуждения???

Далее →


	

			
			
Добрый день, уважаемые и любимые блогеры

Как проходит июнь?

Сначала о лидерах:
Miku
Рената Хайрутдинова
Bang Bang Boy

Вошли в первую тройку

Остальных можно увидеть на главной странице.

В целом же поздравляю и вас, и нас с тем, что прием материалов на конкурс о ЕГЭ и образовательных стандартах закончен, теперь надо выявить победителей.

Устали, наверное, уже от сплошных экзаменах на наших страничках?

А вот конкурс «Забавные проделки»! еще продолжается

Надеюсь, к нам в редакцию еще придут действительно интересные и смешные истории...

Далее →


	

			
			
В одном из блогов нашла занимательную историю о выпускных экзаменах.

В период выпускных экзаменов я начинаю понимать, за что люблю свою работу. Особенно радуют девятые классы. Одиннадцатые радуют уже тем, что сдали русский язык без двоек – и на том спасибо. А вот полет индивидуальной фантазии с введением ЕГЭ у них сильно ограничен. Вся надежда – на девятые.

В прошлом году, например, нашу экзаменационную жизнь озарил Ванька Анциферов на биологии. У него был вопрос про жизнь гельминтов.

Далее →


	

			
			
В одной из школ города Белорецк ребятам не хватило официальных бланков ЕГЭ для решения сложных задач по математике С5 и С6. Выпускникам раздали листы с печатью школы. Но работы на этих листочках забраковали.

Теперь школа заставляет ребят отказаться от результатов и пересдать ЕГЭ по математике в резервный день.

Вот только в чем виноваты ребята?

Член Общественной палаты РФ, Любовь Духанина, обратилась в Федеральный центр тестирования с просьбой засчитать результаты школьникам, которым не хватило дополнительных бланков.

Цитата
Несколько участников ЕГЭ все-таки написали заявление об отказе от результатов ЕГЭ по математике.

Родители предложили, чтобы их дети дописали варианты С5 и С6 на официальных бланках в присутствии экзаменационной комиссии. Вот только центр тестирования все равно настаивает на том, чтобы школьники написали экзамен по всем вопросам в резервный день.


Информирование участников ЕГЭ: «горячие линии»
Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ
Апелляции при проведении ЕГЭ
"Невыносимая легкость бытия" или ЕГЭ глазами неоднократно сдававшей
ЕГЭ с точки зрения всех участников процесса
ЕГЭ по естественным и точным наукам: подробности

Далее →


	

			
			
В ходе единого экзамены были выявлены несколько студентов, которые пришли сдавать ЕГЭ ша выпускников экстерната государственного образовательного учреждения – школы № 958, разумеется, не бесплатно.

Студенты были задержаны после проведения ЕГЭ по математике на выходе из пункта сдачи.

Вопрос о привлечении виновных к ответственности будет решаться по итогам проверки. Также ведутся работы по установлению сотрудников и руководителей учебных учреждений, причастных к совершению данных правонарушений.

Задержана замминистра образования Адыгеи за нарушения при проведении ЕГЭ
ЕГЭ по русскому языку: нарушения и наказания
Чем можно пользоваться на ЕГЭ
Итоги досрочной сдачи ЕГЭ могут быть пересмотрены

Далее →


	

			

Доска - в мелу, тетради - настежь /

Элементарно - стихи?!


16.06.2011 02:29:08
(Литературная пародия для тех, кто изучает французский)

Горячий чай, остатки торта...
C'est deja vu... Париж, стихи.

Наталья Головина. Элементарно - дежавю (http://stihi.ru/2011/04/25/2150).

Хотелось оторваться
Подальше от Россий.
А где такое счастье?
У встречного спроси!

Подруга ноет тяжко:
-В Париж бы! Нету сил!
Сказала я милашке:
-Ты просто l'imbecile!

Запросы бы пониже,
Не выпал этот шанс:
Все знают, что в Париже
La capitale de France!

Сидим вдвоем за чаем
И в торте до ушей,
О мужиках мечтаем
Из этих Парижей...

Объедки с пирогами,
Бумажки от конфет...
Я назову стихами
Весь этот vinaigrette!

Словарь:
C'est dejavu - где-то я уже слышала эти слова.
La capitale de France - что-то типа капитальные (классные, богатые, красивые, обходительные, то есть клевые) французы (мужчины).
L'imbecile - не знаю, как переводится это слово, но зато ведь как красиво звучит!
La vinaigrette (la salade russe) -винегрет, это такое очень вкусное французское оливье со свёклой.

Далее →


	

			

Отношения с кем угодно или с чем угодно /

Как сказать "НЕТ"


15.06.2011 22:57:50
Внимательно выслушайте
Не перебивайте своего оппонента, даже если вы с ним не согласны, выслушайте его до конца, и только потом говорите "нет". Тогда вас не упрекут, что вы отказали, не выслушав его до конца.
Приводите разумные причины
Ясно понимая, что не сделаешь эту просьбу, или она по каким-то причинам не вызывает симпатию, спокойно объясни причину. Говорите уверенно, давая понять, что ты не поддашься на уговоры.
Для особо непонятнонятливых повторяйте отказ
В случаях, когда собеседник проявляет докучность и не обращает внимания на твой отказ, воспользуйтесь методом "заеженной пластинки". Говорите ему "нет" столько раз, сколько он будет тебя просить.

Далее →


	

			

Мой новый блог /

Центр образования «Школа здоровья» №1071


15.06.2011 11:46:35
Эта школа была открыта в 1992 году, в Северном Бутово, в небольшом спальном микрорайоне. «Школа здоровья»- многопрофельный образовательный центр, который объединяет в себе два вида учебных учреждения: Центр образования и школа здоровья.

Центр образования «Школа здоровья» №1071 – лидер среди центров образования всех образовательных учреждений юго-запада.

Основные задачи школы № 1071: Развитие интеллектуально - креативной среды, обучают рационально использовать свои биоэнергетические ресурсы, забота о своем здоровье.

В школе имеется своя газета, которая имеет название «Профессия и карьера», где описаны все новости и достижения образовательного учреждения. Есть галерея славы, начиная с 1992 года, с каждым годом список победивших, участников в олимпиадах, увеличивается. В школе не только с отличным успехом добывают знания, но участвуют в самых различных конкурсах, в соревнованиях, проводят различные конференции, семинары и прочее.
Главная задача сайта – это создание среды общения всех посетителей. В нём можно обсудить «производственные» вопросы и просто побеседовать.

Далее →


	
Алексей Мацкевич

			

Дело в шляпе /

О ЕГЭ, системе российского образования и молодежной культуре


15.06.2011 09:58:58
СОВРЕМЕННЫЙ СКАЗ
о системе российского образования и борьбе с заморским чудищем ЕГЭ

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были мужья ученые. Восседали они во храме науки, что Министерством Образования называется. Управлял же владениями знаний приближенный короля этого «некоторого царства, некоторого государства», что Великой Русью испокон веков величают, то бишь матушкой Россией. Древо сподвижника царской особы корнями своими уходит в семейный род Фурсенко.
В былые времена славился российский храм науки своими мужьями учеными, гордился новаторами знатными, да изобретениями диковинными. И разошлась слава эта по всему белу свету. Да так, что за опытом к нам гости заморские приплывали: уму-разуму учились.
Но случилась вдруг беда несказанная. Налетел вдруг на российский храм знаний черный вихрь, да и опустошил головы мужей ученых. Стали думать и гадать, что делать: где отыскать этот вихрь, да как вернуть накопленное за столетия Знание.
Придумать своего ничего не смогли, а потому держали «знатоки» российские свой путь в заморские страны, дабы отыскать заветную «птицу счастья», что в образовании толк знает. Поскитались по землям западным, да европейским, и нашли -таки: Болонья тронула сердца российских мужей. Заключили соглашение и с видом победителей вернулись в родные хоромы. И не было у мужей известного Министерства радостей больше, чем поделиться с привезенным ноу-хау с жителями великой страны.
Да вот только на деле привезенная «птица счастья» не сразу полюбилась народу. То там, то здесь народные волнения, как гром среди ясного неба, только набирали обороты, чтобы после направить свой мощный заряд на «законотворцев». «Птицей счастья» оказалось невиданное до селе чудище ЕГЭ.
Уж сколько всяких монстров народ русский одолел, но такого отродясь не видывал, а потому и противоядия не знал. А ЕГЭ тем временем смело натягивало струну, чтобы с еще большей скоростью направить свои стрелы во все уголки необъятной страны-матушки. И, наконец, сделало контрольный выстрел в систему образования российского.
Обнажилась тогда вся сущность этого монстра непобедимого. И разбилось общество российское на два лагеря: тех, кто смирился и принял на себя все удары судьбы, как должное, и тех, кто продолжал искать противоядие. И у последних, надо сказать, неплохо стало получаться. Шаг за шагом «белые вороны», не согласные жить в своем храме с чужеземным уставом, проверяли на прочность монстра, и обнаружили-таки слабые его стороны. Оказалось, что при детальном осмотре туловище его частично сложено из научного мусора, а голова забита случайными цифрами и буквами, как у инопланетного гостя с запрограммированными мозгами. А потому случались с чудищем странные явления: необъяснимые поступки, доходящие до абсурда -спорные и некорректные. Руки ЕГЭ любят бумажные банкноты, что деньгами в народе называются. Что до сердца, то сложно установить, какое оно. Поговаривают только люди добрые, что излучает оно холод и не дает войти туда творчеству.
Смотрел народ несогласный на это чудище и не мог понять, кого же оно им напоминает. Ответ нашелся, когда внимательно изучили нижние конечности этого монстра. Там-то и увидели загадочные письмена: «Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России». Вот тогда-то и понял народ, откуда ноги растут у этого ЕГЭ.
90-е годы 20 столетия. Открытие железного занавеса - завершение «холодной войны». Как следствие, безудержная радость долгожданного момента для поколения NEXT, яркие перспективы и триумф свободы. Заваленные прилавки дешевой американской продукции: от диковинных продуктов до товаров народного потребления. Эврика народного сознания – впрыскивание в сущность каждого чуждой культуры со своими ценностями, идеологией и далеко идущими целями. Как бы порадовался дедушка Аллен таким перспективам, будучи живым. Но механизм «порабощения сознания» был уже запущен и без него и стал работать с удвоенной силой с момента разрушения невидимой замораживающей стены. Вот выдержки программы порабощения российского сознания А. Даллеса:
«Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность: литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников и процветанию взяточников. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов - все это мы будем ловко и незаметно культивировать. Мы будем расшатывать поколение за поколением. И главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ – станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов».
Да так и сделали. Одичавшая серая масса с превеликим удовольствием и детским восторгом кинулась в раскрытые объятия чужого, незнакомого Uncle Ben's (помните того, что рис «впаривал»), ведомые кукловодом зомбически шли в Макдаки (которые уже давно не жалуют сами американцы), с особым кайфом утоляли жажду «моющим средством для унитазов» под громкоговорящим наркотическим названием Coca и идиотически радовались канцерогенному порошку «Инвайт» и «Юпи». Привычную для российского гражданина Курочку Рябу со столов сместили «стройные ножки Буша».
Дальше - больше. Не только набитым желудком жив человек. Ему подавай еще и зрелищ. Они не заставили себя долго ждать. В гости в каждый дом стали регулярно захаживать Рембо, мистер бегущий человек Командо, позже перевоплотившийся в Терминатора, вдогонку с ними «прочищали наши мозги» от исконно русского Бетмен и Человек-Паук. Но, как оказалось, одним кино сыт не будешь. Российские чиновники расслабились, этим воспользовались «Чужие». И полилось тогда ручьем из всех «культурных» щелей подобие «I like to move it». Молодежь России, до боли впечатлительная и падкая на все новое, под западный поп стала забывать, откуда она родом и где, собственно, зарыты ее корни. Без особого стыда, не вникая в смысл музыкального содержания, пела, как гимн, пространные песни, еще на не совсем знакомом языке, в которых представители «заокеанской державы» посылали нас - в переводе с английского - на всем знакомые веселые три буквы. И тогда дело оставалось за малым: нарядить наших «матрешек» в новое диковинное до селе тряпье.
Вот и сложился образ нового человека в России – без имени, без родства и без национальной культуры. Некий синтезированный инкубаторский продукт, созданный американскими идеологами: циник с наклеенной на виртуальный мир биркой с «ярким» никнеймом, попивающий все то же средство для чистки унитазов (выбор, кстати, с каждым годом становится все богаче: к Coca-Cola прибавился гремучий Ягуар), поклоняющийся голливудским кумирам, и наивно полагающий, что так и живет современная молодежь во всем мире. Достаточно вспомнить разрушенную философию стиляг, чтобы понять всю иллюзорность выбранного пути.
И даже несмотря на то, что предпринимаются какие-то нелепые шаги для возврата, молодежь продолжает с огромным энтузиазмом продавать себя «программе порабощения»: меняя сознание, утрачивая истинные ценности, выбирая из двух дорог ту, что ведет в пропасть. Современное поколение настолько хрупко, что на «коробочку», в которой они пребывают, так и хочется поместить ярлык: «Осторожно, бьется!»

Далее →


	
Александра Ганина

			

sasha2705 /

Чем больше-тем лучше!(на конкурс статей)


15.06.2011 09:08:25
Чем больше-тем лучше!

Все, кому не лень, ругают ЕГЭ. Родители, школьники, учителя – все, кроме министерства образования во главе с Фурсенко. Я ни в коем случае не собираюсь его защищать, нет! Но нашей стране, да и русским людям вообще давно пора научиться относиться ко всему позитивно. Наша система образования далеко не самая лучшая, но ведь есть и куда хуже! К примеру, в республике Азербайджан до сих пор сдаются все предметы, в независимости от того, в какое учебное заведение будет поступать абитуриент. Будущий журналист должен сдать химию, физик – литературу…. На этом фоне ЕГЭ кажется не таким страшным, верно?
Всегда следует помнить мудрые слова: всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Теперь о том, как сделать обратное: «убить» ЕГЭ на 100 баллов.
Готовиться к Единому Государственному Экзамену надо потихоньку начинать уже за два года до дня Х: тогда в 11-м классе не придется жить в жестоком режиме постоянных занятий. Даже если вы не определились с выбором профессии и толком не знаете, какие предметы придется сдавать, уже в 10-м классе стоит начать заниматься - от ЕГЭ по русскому и математике уж точно никому не отвертеться.
Самая лучшая подготовка – систематическая. Что она из себя представляет? Это личное расписание занятий будущего студента: каждому экзамену выделяется определенное количество времени в свой день. Например, в понедельник экзаменуемый тратит час на математику, во вторник – уже на русский, и так далее, зависимо от количества экзаменов. Главное – заниматься каждый(!) день и чередовать предметы, к которым готовитесь. С такой системой и ЕГЭ на 100 баллов сдадите, и за два года вовсе не устанете.
Помощники школьника – всевозможные пособия, которые можно найти и в книжных магазинах, и в интернете. Не стоит только покупать или скачивать издания прошлых лет – как известно, варианты экзаменов обновляются каждый год.
Стоит поговорить об организации в школе курсов по важному для вас предмету – учителя готовы помочь. Даже если что-то не получится с курсами – задать вопрос можно всегда.
Полно сайтов, где проводят вебинары – уроки по скайпу от профессионалов – как платные, так и бесплатные. Существует стоящая группа - «Самоподготовка к ЕГЭ в «вконтакте»» (http://vkontakte.ru/ege100ballov) : тут кураторы – абитуриенты обучают друг друга по скайпу совершенно бесплатно, а куратором может стать любой, были бы знания и желание. Курсы начинаются примерно за три месяца до экзаменов.

Самые лучшие ссылки – помощники:
1. http://vkontakte.ru/test_ege
2. http://www.ege.edu.ru/
3. http://www.alleng.ru/index.htm
4. http://www.gotovkege.ru/index.html
5. http://ege.yandex.ru/
6. http://www.school-tests.ru/download.html
7. http://www.ege.ru/
Спросите совета у абитуриентов прошлых лет: возможно, в их историях вы найдете что-то важное для себя.
Ну, и, конечно, никто не отменял занятия с репетиторами. Уж это – личное дело каждого.
Чем больше вы занимаетесь – тем больше шансов на успех. Но не стоит забывать и об отдыхе – гуляйте перед сном, высыпайтесь, общайтесь, живите полноценной жизнью! Не стоит очень нервничать – чем больше вы занимаетесь, тем больше у вас уверенности в себе.
Чем больше вы занимаетесь сейчас, тем лучше вы сдадите экзамены потом.
Успехов!
Александра Ганина,
11 «Б», МОУ Лицей №4
г. Воронеж
[B][/B][I]

Далее →


	
Мария Будко

			

Блог выпускницы /

«Нападки» на ЕГЭ: разбираем по полочкам. Взгляд выпускника-2011


15.06.2011 00:24:08

Безусловно, крайне глупо начинать размышления о проблеме новых российских образовательных стандартов с заявления о степени актуальности этого вопроса. Сегодня везде и всюду ведутся горячие споры о характере и роли нововведений, то и дело «сыплющихся» на головы всех желающих получить образование. Совершенно очевидно, что принципиально новые, непривычные порядки и прежде неизвестные, но так активно и уверенно укореняющиеся в сегодняшней действительности процедуры приводят некоторых в ужас и заставляют демонстрировать крайне негативное к ним отношение. Такая ситуация находит яркое выражение в контексте проблемы Единого Государственного Экзамена. Всё прочнее год от года внедряясь в нашу «образовательную стихию», этот способ проверки уровня знаний выпускников наделал немало шума. Любопытно, но факт: основная масса тех, кому вот-вот предстоит прохождение этого испытания, с особым жаром и энтузиазмом спешат выразить свой протест и продемонстрировать отрицательное отношение, а кто-то из остроумных школьников и вовсе окрестил экзамен как «страшная баба ЕГЭ»… В довершение всего многочисленные социологические опросы на интернет-порталах и форумах наглядно подтверждают, что в обществе такая реформа образования не встречает особой поддержки, а лишь наталкивается на далеко не радужные отклики. Да и к тому же, ни для кого не секрет, что на этой почве выражаются самые нелестные отзывы об уполномоченных лицах, претворяющих в жизнь все эти образовательные реформы…
По правде говоря, меня это несколько ужасает. Источников, которые богаты аргументами, защищающими знаменитую позицию «ЕГЭ – это зло» сейчас накопилось больше, чем достаточно. Повсеместно все то и дело берутся рассуждать о «кошмарах сложных и многоуровневых процедур» и «чудовищной, непосильной нагрузке», которую приходится испытать старшекласснику накануне ЕГЭ. А кто-то и вовсе берёт на себя смелость публиковать в СМИ информацию об отмене экзамена. (А.Фурсенко: «Пускать такие слухи — аморально, тем более в то время, когда выпускники как раз сдают экзамены»).
И что в итоге? Выпускники идут на ЕГЭ, как на плаху. Школьные преподаватели нередко при подготовке к экзамену сеют в среде своих учеников самые что ни на есть «декадентские» взгляды: мол, раз ничего с этим поделать нельзя – мы, «бедные-несчастные», вынуждены мириться с произволом министерства образования …. И это вместо того, чтобы взглянуть по-новому на проблему, увидеть светлые стороны преобразований, понять, что в них – не побоюсь так выразиться - ОЧЕНЬ МНОГО позитивного и прогрессивного. Да и по сути, как-то глупо называть набирающие обороты преобразования проблемой. Вся «беда» не в самом ЕГЭ, а в отношении к нему тех, чьи интересы в той или иной мере им затронуты . А если посмотреть на ситуацию под другим углом? Тот факт, что процесс претворения в реальность проекта Единого Гос. Экзамена оказался довольно сложным и противоречивым (вспомним, что на начальном этапе он воплощался в форме государственного эксперимента, а скелет реформы постоянно обрастал новыми тонкостями и уточнениями), является прямым и неоспоримым доказательством стремления к максимально продуманным и приносящим плоды преобразованиям. Давайте разберёмся в ситуации подробнее, опираясь на нелестные тезисы убежденных противников новых федеральных образовательных стандартов.
Первое довольно популярное суждение звучит примерно следующим образом: «Результат ЕГЭ – ненадёжный показатель знаний, так как проверка уровня подготовки экзаменуемых в тестовой форме неприемлема и необъективна». Кто-то даже назвал экзамен «американской угадайкой». Отсюда вытекло и широко распространено мнение о том, что экзамен в форме и по материалам ЕГЭ ни в коей мере не сочетается с особенностями российского общенационального менталитета. Все, кто так уверенно пропагандирует подобные взгляды, упускают из виду простую, но очевидную истину : КИМы регулярно совершенствуются и дорабатываются работниками Федерального Института Педагогических Измерений. Структура экзаменационной работы, как правило, предусматривает различные варианты проверки как можно большего числа аспектов уровня подготовки экзаменуемых. Контрольно-измерительные материалы по таким предметам, как математика, литература претерпели структурные изменения, заключающиеся в упразднении части А (вопросы, предусматривающие выбор правильного ответа из предложенных) и увеличении количества заданий части С (задания, способствующие выявлению глубины познаний и обнаружению способности к проведению анализа). Да и для второй части экзаменационной работы (части В) характерно сведение к минимуму возможности «попадания наугад». Вывод: ЕГЭ – это не «американская угадайка», решить которую можно с помощью детской считалочки или из ряда вон выходящей интуиции, а хорошо спланированный и грамотно организованный материал, позволяющий достаточно объективно оценить уровень подготовки.
Второе суждение порождается негативным отношением к введению обязательного ЕГЭ по математике для выпускников (поясню: сегодня, чтобы получить аттестат, необходимо «перешагнуть» через порог успешности на Едином Гос. Экзамене по этому предмету) и выражается в следующей форме: «Мне не нужна «ваша» математика! Я «гуманитарий», а этот экзамен только затрудняет получение мной аттестата…». На самом деле, здесь всё тоже продумано. Так называемый «порог успешности» - это набор из минимального количества баллов, сигнализирующих о том, что экзамен сдан успешно. А заработать эти вожделенные баллы вполне реально: достаточно решить 5-6 простейших заданий, рассчитанных на базовый уровень подготовки и не предполагающих сложных математических вычислений. Здесь можно столкнуться только лишь с самыми азами дисциплины. Лично я считаю, что нет ничего сверхъестественного в том, чтобы, к примеру, посчитать максимальное количество единиц товара стоимостью Х рублей, которое можно приобрести располагая N-ной суммой денег или найти какое-либо значение на простейшем графике (задания В1 и В2). Тем боле, что тематика экзаменационной работы, уровень её сложности и специфика до момента проведения самого ЕГЭ ни для кого не является секретом. Никто никому не препятствует в том, чтобы заняться ликвидацией пробелов в собственных знаниях! Если тебе действительно не нужна эта наука , за тобой - только обязанность «перешагнуть» заветный порог успешности, который станет свидетельством тому, что ты способен применить на практике в реальной жизни полученные знания и умения. Думаю, что при таком раскладе проваленный экзамен сигнализирует о полнейшей математической безграмотности, и наводит на мысль: «Каким же невиданным чудом этому человеку удалось дойти до выпускного класса? На каком основании школьные педагоги завышали его отметку по этому предмету?». А те, кто возмущён общеобязательным характером экзамена, забывают о том, что даже до укоренения процедуры ЕГЭ в системе российского образования по окончании школы ребята выполняли ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ экзаменационную работу по данной дисциплине. (Кстати, не упущу возможности привести тот факт, что уже ТОГДА предпринимались первые попытки придать экзамену «единый», в некоторой степени централизованный, характер: иногда варианты работ были выбраны из сборников заданий вышестоящей образовательной инстанцией и оглашены посредством СМИ).
Следуем далее. Ещё одно убеждение: «ЕГЭ закрывает доступ в некоторые высшие учебные заведения, затрудняет возможность поступления в желаемые вузы». Что ж, и в данном случае можно привести аргументы в защиту Гос.экзамена. Напротив, введённая реформа существенно «расширяет географию», у абитуриентов появляются возможность проверить свои знания, СООТНЕСТИ и оценить свои возможности на общероссийском уровне. Недаром ведь сдавшим ЕГЭ предоставляется право подавать свои документы в несколько высших учебных заведений по различным направлениям специальности.
Более того, существует мнение о том, что Единый Государственный Экзамен может помешать успешному окончанию школы, потому что не совсем удачное прохождение этого испытания каким-то образом повлияет на получение аттестата с отличием или медали…. Снова заблуждение! Достаточно пройти порог успешности по обязательным предметам, а «проваленные» экзамены, сдаваемые в форме ЕГЭ по выбору учащегося, вообще не скажутся на награждении выпускника медалью или же на отметках в аттестате. Ведь ни для кого не секрет, что по итогам экзаменов выдаётся СЕРТИФИКАТ, но результаты не подвергаются переводу в привычную всем пятибалльную систему!
А завершим наше «путешествие по тёмному лабиринту ошибочных суждений о Новых Образовательных Стандартах» рассмотрением мнения о том, что ЕГЭ – это «адская нагрузка» и «бесчеловечное издевательство над детьми»… Откуда только могли возникнуть жалобы подобного плана?! Неужели сегодня никто не помнит о том, что ещё несколько лет назад каждому приходилось сдавать школьные экзамены, будучи выпускником, а затем проходить вступительные испытания, являясь абитуриентом». За каких-то 1-2 месяца ребятам приходилось сдавать весьма немалое количество дисциплин, причем как на школьном – базовом - уровне, так и на повышенном – «абитуриентском» профильном.
Лично меня эти нашумевшие реформы затронули самым непосредственным образом. Как и тысячи российских выпускников в этом году я сдала пять предметов в форме и по материалам ЕГЭ, а потому имею свою, довольно чётко определённую точку зрения.
Подведём итоги. Несмотря на довольно противоречивый характер Новых Образовательных стандартов, на сегодняшний день система оценки качества образования претерпевает прогрессивные качественные изменения. Реформы и нововведения, всё чаще наталкивающиеся на штыки непонимания и нежелания признать их реальную пользу и значимость, направлены на внедрение всеобщих стандартов проверки уровня подготовки обучающихся. Проще говоря, есть знания – будут и высокие показатели, а система оценки глубины освоения учебных программ здесь совершенно ни при чём. Кроме того, определение ЕДИНЫЙ, входящее в состав этой заветной аббревиатуры, прямо указывает на консолидирующий характер государственного экзамена и позволяет рассматривать систему образования в Российской Федерации как некий ЦЕЛОСТНЫЙ, НЕДЕЛИМЫЙ организм, и очень хочется верить в то, что в дальнейшие преобразования и реформы только поспособствуют его оздоровлению и укреплению.

Далее →


	
Наталья

			

Быть Учителем - не просто. /

Эти непонятные три буквы - ЕГЭ или что делать, если не сдал ЕГЭ?


15.06.2011 00:20:45
Любой следователь начинает расследование с вопроса: «Кому это выгодно?». Если с этого вопроса начать разговор о ЕГЭ (едином госэкзамене), то следует остановиться на предпосылке, что введение ЕГЭ первоначально было задумано с целью преодоления коррупции.
В 2006 г. компания КРОК, разрабатывавшая в течение 3 лет для Министерства образования и науки информационные технологии проведения единого госэкзамена, продемонстрировала их в действии. Демонстрация прошла в атмосфере скандала, т.к. руководитель общественной организации «Всероссийский фонд образования" Сергей Комков, направил в Генпрокуратуру обращение "о нарушениях и злоупотреблениях при сдаче ЕГЭ с использованием системы КРОК». По данным господина Комкова, материалы экзаменов с правильными ответами приходят в регионы заранее, причем в них обозначены "не только инициалы школьника, но и место рассадки на экзамене".
В 2007 г. председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ Г.И. Меркулова на вопрос, почему профсоюз не представлен в Общественном совете при Министерстве образования и науки РФ ответила: «Такие советы набирают, чтобы создать впечатление о том, что все же у нас есть сильные институты гражданского общества, с которыми власти нужно считаться. С людьми же, которые далеки от проблем образования, чиновникам всегда разговаривать легче. Они им объясняют все так, как хотят объяснить».
Противники ЕГЭ (родители из различных регионов) перед принятием Положения о проведении ЕГЭ обратились в Конституционный суд, потребовав признать не соответствующим Основному закону проведение эксперимента над их детьми. В организации обращения в Конституционный суд деятельное участие принял все тот же сопредседатель "Образования для всех" профессор Сергей Комков, который отметил, что ЕГЭ так и не удалось побороть коррупцию при поступлении в вузы.
Теперь родители дают взятки членам приемных комиссий, чтобы те приняли именно их ребенка из числа остальных абитуриентов с аналогичным баллом за ЕГЭ.
По его подсчетам за годы, пока шел эксперимент, на ЕГЭ затрачено около 1 млрд. дол. "Лучше бы вложили эти деньги в ремонт аварийных школ", - заявил Комков, по его подсчетам в России насчитывается 27 тысяч аварийных школ.
Естественно, любые затраты можно оправдать, если они направлены на всестороннее образование молодого поколения.
Что необходимо молодежи, вытекает из статистики, которая знает всё.
Наиболее популярная специальность - мировая экономика (она интересует 22% абитуриентов). Большим спросом пользуются специальности менеджмент (13%) и информатика (11%), т.е. около половины молодых людей считают эти 3 направления перспективными.
Конечно, много пишется о ЕГЭ, но факт остается фактом. Хотелось бы пожелать выпускникам удачи, учителям – терпения, а родителям – моральной поддержки своих ча А, что делать, если ребенок не сдал экзамен? Хотелось бы дать несколько советоветов.
Не сдал ЕГЭ? Читай советы, как получить образование без сертификата о ЕГЭ, не потеряв год.
Как вы помните, с 2010 года выпускники могут получить аттестат только в случае сдачи ЕГЭ по русскому языку и по математике . В противном же случае аттестат можно будет получить в следующем году и исключительно после успешной сдачи ЕГЭ.
В ВУЗ вольным слушателем
Готовиться к ЕГЭ (самостоятельно или с репетиторами) порой недостаточно. Возможно, стоит пойти на курсы подготовки к ЕГЭ, которые организовывают вузы, где минимизируется разница между школьной и университетской программой. Кстати, по основным предметам (история, русский, английский, математика) обучаться можно и дистанционно. Правда, к сожалению, пока не все учебные заведения предоставляют такую возможность.
Сроки обучения и цены разнятся от вуза к вузу.

Поступайте в колледж
Для получения среднего специального образования будет полезнее аттестат за 9 класс. Кстати, по окончании некоторых колледжей можно поступить в вуз сразу на 3 курс.
Впрочем, чаще берут только на 2 курс, к тому же и в колледже, скорее всего, придется учиться 4 года. Итого, учеба может затянуться. Но зато, по окончании выпускники колледжа могут работать по специальности.
За границу подайтесь
Если есть подобная цель и достаточно материальных средств, то стоит узнать о программах, действующих в России, и уехать учиться. Но за границей начать, возможно, придется опять со школьной скамьи, чтобы получить аттестат той страны, где вы надумаете учиться. Хотя программы бывают разными, узнайте и о грантах. Есть шанс попасть на спонсируемую учебу, тогда материально будет легче.
10 000 рублей — средняя стоимость обучения в центрах подготовки к ЕГЭ по одному предмету в вузовских центрах подготовки.
20 000 рублей — средняя зарплата выпускника колледжа.
12 000 фунтов в год — средняя стоимость обучения в университете Лондона.
Курсы тоже могут пригодиться
Если вуз и колледж не потянуть по каким-либо причинам, будь - то умственные способности или материальные возможности, то обратите внимание на курсы, которых, в общем-то, предостаточно по доступным ценам и самых разных направлений. Так, вы будете держать в руках профессию через довольно короткий срок.
А некоторые крупные центры дополнительного образования даже занимаются трудоустройством. Они, как правило, ориентируются на запросы работодателей и сразу предлагают курс со специальными навыками. Искать лучше именно такие центры.
Желаем всем УДАЧИ!!!

Далее →


	
михаил

			

Берлога сельского жителя /

Конкурсное о новом в школе.


14.06.2011 19:36:42
Восточная мудрость говорит о том, что самый страшный период жизни - в эпоху перемен. Когда начался этот период?
В 2002 году пришёл в школу, повидал разное, но была уверенность - все, даже самые неуспешные ученики, случайно попавшие в школу, завершат обучение хотя бы на удовлетворительном уровне.
Были ли нарушения и перегибы во время итоговой аттестации? Конечно...не без этого.
И вот альтернатива - ЕГЭ. О нём по пунктам..
1. Задания. Вызывало недоумение - один год задания лёгкие, проходной балл низкий, наплыв в вузы; на следующий год КИМы труднее, проходной балл выше...гнев народа...снижение планки. Явление общественно-политическое, игры с народом?
А тесты? Где один вариант верный, а ещё три, поразительно похожих на правильный?
2. Деньги. Сколько денег тратится и потрачено? Всё можно организовать по-другому и дешевле..
3. Рука, ведущая в бездну. Представители управления образования, министерства получают премии за странные вещи: сколько школьников удалось вовлечь в эксперимент? насколько они успешны? (не важно с помощью каких методов). Эти люди никогда не поймут нас, у них другое мышление. Они могут за месяц до экзамена ввести что-то новое, отвечающее требованиям эксперимента и их пожеланиям.
4. Клоны . Речь о ГИА и краевых контрольных работах в начальной школе. Что ещё придумать, чтобы осложнить жизнь учителя? Может проверять его на каждом уроке, выдавать зарплату частями, когда заслужит?
5. Эффект неожиданности. . В понедельник на ЕГЭ вы заполняли протоколы с нулями, а в среду без них - это нормально!!!
На ГИА новаторский лист для ответов (которого не было на пробном экзамене) - и это нормально, привыкнут, "освоятся в бою".
На ГИА по русскому языку раньше текст читал учитель-предметник - зачем это? - теперь текст читает "компьютер" (за месяц до экзамена)...
И такого за девять лет можно вспомнить много.
А что, дети же у нас быстро адаптируются, какое уж там здоровьесбережение?!
6. Современные крепостные . Отдельным учителям повезло - они попали в "базу по ЕГЭ и ГИА". Теперь они вечные организаторы на экзаменах, не получающие никаких благ (материальных или моральных). Они проводят на ногах по 4 часа в день, карауля и обслуживая выпускников, на них может сорваться краевой представитель, их могут оштрафовать за нарушение. Ах да, они ещё голодные Им повезло..
Материал собран богатый, всего сразу не расскажешь..
Русский ЕГЭ - это стресс для всех..
Да, ЕГЭ помогает кому-то куда-то поступить..подать заявки в несколько заведений, сэкономить силы и деньги на вступительных экзаменах..
Но как попадают КИМы в социальные сети накануне экзамена? Как в отдельных республиках и областях подозрительно часто и массово сдают, набирая по 100 баллов?
Можно ли решить проблему, исправить? Скорее нет. ЕГЭ будет жить, много денег потрачено на него, многие головы могут полететь.
Искать истину всем миром? Не вариант. Федеральный стандарт нового поколения обсуждали-обсуждали, разве только сделали из ужасного плохое.
Кстати только у нас в стране администрацию школы заставляют хвалить новый стандарт для того, чтобы школу включили в эксперимент.
Логично организовать сначала курсы, научить..но это не наш случай.
Только в России можно писать аттестационные документы, не понимая, как будет проходить аттестация педагогических кадров в новой форме. Нет нормативной базы, не "обкатана" процедура, а ты работай..
С 2004 года постоянный стресс, нет уверенности в завтрашнем дне...
Реформы продолжаются...

Далее →


	
Татьяна

			

Учительские сказки /

Экспертная сказка. на конкурс статей "ЕГЭ"


14.06.2011 18:05:13
Экзамен глазами эксперта
Татьяна Никитюк, эксперт по проверке части С ЕГЭ по русскому языку

Как ни страшен казался ЕГЭ по русскому языку еще лет 6-7 назад, сегодня мы к нему привыкли, научились готовить к нему учеников, научились проверять. Для меня ЕГЭ по русскому языку (я не говорю о других предметах, потому что знаю о несовершенстве КИМов, разночтениях в подходах) – один из наиболее оптимальных вариантов проверки знаний по предмету. Конечно, при условии, что взрослые (организаторы, руководители разных рангов, родители) будут играть в эту «игру» по правилам, которые они сами и установили.
Во-первых, я предлагаю самим учителям внимательно вчитаться в критерии, кото-рые предлагаются для оценивания той самой части С, которая выходит на «человеческую» проверку: если обобщить все требования к выпускной работе, то мы получим следующее:
 Ученик должен научиться ЧИТАТЬ любой текст, т.е., во-первых, видеть в нем про-блему, во-вторых, вычленять, как к этой проблеме относится автор, в-третьих, формулировать свое мнение по предложенной проблеме, в-четвертых, это мнение аргументировать.
 При этом созданный текст должен быть грамотным.
Кажется, что это самое главное при освоении любого языка: научиться понимать прочитанное и создавать собственные тексты.
Во-вторых, необходимо познакомить с этими критериями учеников. Еще раз прошу прощения у тех коллег, которые давным-давно начинают свою работу в старших классах именно с этого.
В-третьих, вести проверку текущих работ именно по этим критериям, задания фор-мулировать в том же ключе, который задан Федеральным институтом педагогических из-мерений.
Работа эксперта, конечно, полезна для любого учителя: проверка позволяет точнее понять, к чему нужно стремиться в процессе обучения. И речь совсем не о натаскивании, хотя без него иногда не обойтись, особенно когда речь идет об изучении языка. Почему-то противники ЕГЭ забывают о длиннющих упражнениях, которые направлены именно на натаскивание учеников на определенную орфограмму, традиционно использующихся при подготовке к любому типу аттестации. Язык без повторений и тренингов вообще-то выучить очень сложно, если не невозможно.
Итак, работая экспертом, начинаешь понимать лучше свою учительскую работу, заметнее становятся свои и чужие недоработки, своя и чужая невнимательность. Проверка работ осуществляется на основании произвольного выбора компьютера, который выдает эксперту набор ученических работ, чаще всего, это работы из одного Пункта Приема экзаменов, иногда даже из одного образовательного учреждения, если работы присланы из отдаленных территорий. «Сильные» и «слабые» работы не привязаны к месту жительства детей, их выполнявших. Конечно, среди городских выпускников больше гимназистов, лицеистов, учеников профильных классов, ребят, занимавшихся с репетиторами, уровень их подготовки, несомненно, высок, но и среди не-горожан достаточно велик процент хорошо выполненных работ.
Всякая ученическая работа – это результат совместной работы самого ученика и его учителя, если один из «сотрудников» не выполнил добросовестно свою часть работы, то это, несомненно, скажется на ее качестве.
Я бы хотела поговорить об учительских просчетах, которые показались мне наибо-лее заметными в ходе проверки ГИА и ЕГЭ по русскому языку. Ни в коем случае не хочу обидеть кого-либо из коллег, не обвиняю в непрофессионализме, просто призываю к большей внимательности. Ошибки выявлены: наша задача сделать работу над ошибками, не формально, а обстоятельно, с пользой для дела, для наших учеников.
1. Отсутствие структуры сочинения-рассуждения. Рассуждение как тип речи мы на-чинаем изучать еще в 5 классе, но четкая композиционная заданность этого типа текста почему-то упускается учителями при работе по развитию речи.
В работах хорошо подготовленных выпускников структура четкая: тезис, аргумент, дополненный фактами, вывод. Что уж проще? Но многие работы – это расползание «мыслию по древу», свободный ум, конечно, может вести, но иногда свободен он до дикости, а признаки одомашнивания мало заметны, особенно в сочинениях учеников 9х классов.
2. Непонимание различий между сочинениями и изложениями, непонимание задач изложения как типа работы: не буквальное, дословное воспроизведение текста, а его пересказ с частичным сохранением стилистики автора. В результате получаем либо два изложения (в ГИА), либо изложение в ЕГЭ.
Наиболее тяжелым вариантом являются работы, в которых ребенок пытается воспро-извести авторские слова, словосочетания, не задумываясь об их связности:
«Умение чувствовать, видеть по-доброму человека, положительные качества людей. Говоря друг другу: желаю тебе всего доброго. Подразумевая не только слова, показа-тель внутренней работы духа».
3. Отсутствие опоры на текст в созданном выпускником тексте. Ребенок рассуждает «на тему», которую он едва уловил в начале текста, далеко уходя от сути вопроса. Он не смог или не захотел вчитаться в предложенный ему текст, не понял, что от глубины постижения этого текста будет зависеть его балл, его оценка. С сожалени-ем о потраченном времени, своем и детском, читала пересказанные интервью из-вестных людей, сюжеты фильмов, рассказы о знакомых и родственниках, попав-ших в похожую, по мнению повествователя, ситуацию. А вот текст кричит о том, что человек текста-то и не прочитал, прочитал задания в части А и В, которые не-много выходят на содержание текста, и на этом успокоился. Одиночная работа среди многих – случайность, демонстрация недоработки ученика, а вот ряд работ в пределах одной пачки – это уже показатель работы учителя. Чего-то не дочитал сам педагог в требованиях к экзамену.
4. Неумение работать с аргументацией. Особенно это заметно в сочинениях на лин-гвистическую тему: функции знаков препинания перечислены отдельно, отдельно без соотнесения с предыдущим списком даны примеры.
5. Увеличение количества аргументов в ЕГЭ: вместо требуемых двух (одного их ли-тературы, художественной или научной, одного из личного опыта) ребенок приво-дит три-четыре примера из художественной литературы, часто притягивая их к декларируемой проблеме.
В критериях для аттестации 2011 года произошло увеличение количества баллов именно за аргументацию, но без изменения требований к самой аргументации. Выпу-скники, выдавшие аргументы по принципу: «чем больше, тем лучше», стали жертвами плохого качества чтения, либо своего, либо своего учителя.
6. Выполнение работы по устаревшим критериям: включение в комментарий инфор-мации о средствах художественной выразительности. В ряде работ содержание пункта В8 было почти целиком воспроизведено в работу после формулировки проблемы, в 2004, 2005 году данное требование к комментарию, действительно, существовало, но в современных критериях оно отсутствует, следовательно, подготовка учеников велась по устаревшим материалам.
7. Редкий случай, с которым пришлось столкнуться: выпускник 9 класса выполнил обе работы по принципу ЕГЭ, т.е. написал два сочинения-рассуждения с опорой на прочитанный текст, выявив проблему, точку зрения автора и т.д. Что стало поводом для такого восприятия работы? Не знаю. Полагаю, что его готовили по материалам 11 класса, не учитывая специфики КИМов 9 класса. Чья это «переработка», учителя, самого ученика, репетитора?
Подготовка к итоговой аттестации начинается с чтения, с чтения учителем устано-вок, заложенных в кодификаторе и спецификации ЕГЭ, с внимательного чтения критери-ев, которые всегда опубликованы в материалах ФИПИ. Наши предложения по содержа-нию КИМов тоже принимаются на сайте Федерального института педагогических изме-рений в августе каждого года. А посему предлагаю: вместо критики ЕГЭ, обращенной в свободное пространство учительской, кухни, обратить претензии тем, кто ЕГЭ создает, взять на себя ответственность за качество на только подготовки выпускников, но и тех материалов, по которым это качество проверяется.

Далее →


	

			

Учитель - всегда ученик /

Читаю о Герцене - думаю о ФГОС...


14.06.2011 14:03:30
Читаю о Герцене – думаю о ФГОС…

(по материалам статьи М.Лифщица «Читая Герцена»)

«Музыка его речи зовет в другой, но близкий мир. Каков этот мир, с первого взгляда сказать нельзя»
На общем фоне больших изменений в стране, вопросы модернизации образования не являются чем-то «из ряда вон выходящими». Анонсирование самой идеи и публикация проекта ФГОС для начальной школы не вызвало ни удивления, ни радости, ни обсуждения, ни страхов. Приказ о внедрении этого стандарта уже в 2011 году, казалось, давал достаточно времени на подготовку и осмысление. Подумать было над чем: как подготовить школы и учителей, как рассказать родительской общественности о нововведениях, как согласовать желания всех сторон в едином процессе обучения и воспитания.

«Его мечта рассеялась, столкнувшись с жестокой действительностью, и на ее грубой почве он остался беспомощным в своих блужданиях.»
«Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования» не стали критериями для подготовки образовательных учреждений и систем управления образованием на всех уровнях к внедрению ФГОС. Если, как говорят теперь, эти требования относятся только к вновь строящимся школам, тогда об этом надо заявить официально. Если некоторые требования применимы уже для функционирующих школ, тогда надо определить, какие именно и для каких во возрасту школ. А иначе получается абсурд…
«Учреждения следует размещать в микрорайонах на обособленных земельных участка» - было понято совершенно определенно «необходим забор». И не просто, а «ограждение по всему периметру высотой не менее 1,5 м». А наша школа была спроектирована так, чтобы она сливалась с общим планом микрорайона – за школой находится детский сад и жилые дома, пройти к которым можно только через школьный двор. Спортплощадка школы находится в природной низменности, через которую проложены пешеходные дорожки и лестницы в другую часть микрорайона. Верхняя спортплощадка находится между жилыми домами и еще одним детским садом. Все органично, никогда не возникало проблем с жителями, потому как практически все были связаны с этой школой. И как это теперь можно огородить – трудно сказать. А начальство требует.
«Мусоросборники с плотными крышками следует устанавливать на бетонированной площадке на расстоянии не менее 25 м от окон и входа в столовую (буфет).» А у нас на расстоянии 15 метров уже находятся дома и садики. И куда ставить мусорные баки?
«Учебные помещения для учащихся начальных классов должны быть выделены в отдельный блок и располагаться на 1-м, 2-м этажах.» А в нашей школе 4 этажа, в том числе и в блоке начальной школы. И ремонт в классах выполняется за счет родителей, так как денежных средств в размере 8-10 тысяч на школу с проектной мощностью в 1500 учащихся не просто мало, а смехотворно мало. И если родители отремонтировали класс для своих детей, то они категорически не согласны переезжать через два года в новый кабинет. И кабинетов на двух этажах хватает только на 1/3 всех начальных классов. Куда остальных детей в таком случае расселять в школе?
«Гардеробы размещают на 1-м этаже с обязательным оборудованием секций для каждого класса.» А в нашей школе таких площадей на 1 этаже нет. И где же тогда малышей раздевать, если они даже в своем кабинете умудряются терять шарфы, варежки и сменную обувь.
И так можно продолжать по каждому разделу, а их 12. Только есть ли смысл? «Требования» стали основанием для наложения административной ответственности (штрафов) на директоров от проверяющих всех мастей.
Реальностью, которая показала неготовность школ, оказалась более чем вопиющей. Начиная внедрение ФГОС в «пилотном» режиме, нам было сказано четно и ясно «учебники должны быть не позднее 2010 года издания». Понятно, что закупить все учебники для четырех первых классов не хватит никакой субвенции. Родители делали это самостоятельно и сумма это была не маленькая, более 2 тысяч рублей. Комплект новых учебников для второго класса обошелся уже почти в 3 тысячи, потому как добавились учебники по иностранному языку и информатике.
Наша школа сумела обеспечить каждый кабинет начальной школы компьютерами только за счет выигранного гранта. Обеспечить же кабинеты еще и мультимедийным проектором, а тем более интерактивной доской нам было просто не под силу. Так как мы были единственной школой в городе, которую экспертиза определила как «пилотную площадку», нам пообещали, что одну электронную доску нам подарит область. На том и закончилась помощь. Ни доски, ни пособий, ни дополнительных денежных средств, ничего…
Зато за этот год учителя начальных классов провели 2 городских и 1 районный семинар для учителей и заместителей директоров. Мы представляли результаты работы на городском конкурсе образовательных программ. Два раза заполняли отчеты с таким количеством вопросов и таблиц, что это превзошло все материалы по реальной работе за год.
Во время прямого эфира программы «Национальный интерес» от 4 июня 2011 года к нашему министру обратился директор одной из школы с просьбой «избавить от огромного вала бумаг». И что вы думаете? Министр радостно сообщил, что «тоже ратует за электронный документооборот». Не за уменьшение его, а просто за перевод в электронный вид. Может министру и виднее, а наше начальство осмотрительно просит дублировать все электронные документы на бумаге на случай «а вдруг электричества не будет». Смешно? Ужасающе печально.

«Да, современники – […] - не поняли друг друга, и это непонимание было взаимное, оно имело глубокие причины.»
Полемика, развернувшаяся по вопросу стандартов старшей школы, показала неоднозначность понимания не только в кругах общественности, но, что самое печальное, в кругах профессионалов высокого ранга. Если нет единого мнения в самом министерстве, если до написания проекта не было развернуто широкой дискуссии о возможностях изменений в профессиональном сообществе, то родителям наш «птичий» язык и вовсе не понятен.
Параллельно с государственными документами были обнародованы разработки Института проблем образовательной политики «Эврика». Данная работа выполнена в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы проекта «Разработка  и апробация нормативных и инструментально-методических материалов, обеспечивающих введение федеральных государственных стандартов общего образования», мероприятия 3  «Разработка и внедрение новых государственных образовательных стандартов общего образования», задачи I «Совершенствование содержания и технологий образования». Но создается такое впечатление, что ее никто не читал и не принимал во внимание. А стоило бы.
Руководители института активно работают в регионах всей страны, поддерживая федеральные инновационные площадки. Регулярные проектные семинары с учителями и административными работниками разных уровней подготовили отличную почву для инноваций. Вопрос как раз в организации совместной деятельности, в согласовании интересов центра и реальных работников. Ан нет… Идеи индивидуализации, способы организации образовательного процесса, создание информационно-образовательной среды теперь будут подвергнуты жестким требованиям сертификации прокрустова ложа принятых стандартов основного общего образования.
При этом технология компетентностного подхода осталась не реализованной для решения задач мониторинга, стандарт не ответил на вопросы о финансово-экономических условиях его реализации, учителя не поняли позицию президента о что, что «любой желающий преподавать в школе, сможет это сделать после прохождения соответствующей курсовой подготовки».
И главные участники этого непонимания – учащиеся и их родители, собственно ради кого и затевались все перемены. Только за первый год в нашей школе прошли многочисленные встречи с родителями первоклассников, с открытыми уроками, с обсуждением, совместные заседания инициативной родительской группы и учителей-предметников, администрации школы с целью разъяснения идей нового стандарта и обсуждения способов его реализации, которые бы максимально способствовали запросам «потребителей образовательной услуги», как теперь называют наших родителей. Главные же идеологи, имея такие сильнейшие средства пропаганды, как современные средства массовой информации, не сделали действительно реальных шагов для принятия просто даже идеи стандарта. Интернет форумы забиты негативной информацией, на телевидении только полемические передачи с неоднозначным выводом, ни одной серии ярких примеров внедрения и положительного результата. А если и покажут московскую школу со всеми современными условиями, то всей остальной стране становится понятно, как «далеки они от народа».

«все вопросы можно решить приказом, администрацией, … неожиданным возрождением аракчеевских методов под знаком революционной фразы.»

Приказ издать большого ума не надо. И проверку прислать тоже. Странно, как за несколько последних лет органы управления образованием превратились в органы контроля. Организационные механизмы стали высоким администраторам недоступны в понимании, деятельностные формы работы трансформировались в «постановку перед фактом».
Когда в июне 2010 года наши учителя начальных классов занимались на курсах в Институте повышения квалификации работников образования, им неустанно твердили, что именно такие занятия, с привлечением ведущих разработчиков учебно-методических комплексов являются реальной подготовкой к внедрению ФГОС. Как же странно было получить приказ местного управления образования об экзамене для всех учителей 1 классов города на знание ФГОС. И это после официальной курсовой подготовки и сертификатов государственного образца. При этом сами экзаменаторы не являются специалистами по начальному образованию, курсовую подготовку по ФГОС не проходили. И никакие вопросы в вышестоящие инстанции не помогли – пришли, вытянули билеты и отвечали.
Теперь встал вопрос об учителях информатики, иностранного языка, музыки, изо и прочих дисциплин – им тоже нужна переквалификация по ФГОС? Сами учителя – двумя руками «за», а … таких курсов ИПКРО не предлагает. Зато требования по написанию рабочих программ прислали.
Обратились в ИПКРО на предметные кафедры с просьбой дать экспертные оценки новых УМК по предметам с точки зрения максимальной приближенности к новым ФГОС. В Федеральном списке учебников много, не все нам известны и есть в магазинах, даже просто «посмотреть». А нам в ответ - «выбирайте любой». Мы-то выберем, а кто нам гарантирует, что на следующий год не придут с проверкой, которая теперь называется красивым словом «экспертиза», и не скажут, что технология УМК не поддерживает новые стандарты.
Еще одна немаловажная ситуация связана с компьютерным программным обеспечением. В требованиях записано, что все УМК должны иметь соответствующие электронные пособия. Отлично! Но… все пособия были написаны под операционную систему Windows, а государственная «Первая помощь» закончилась 31 декабря 2010 года. И школы вынуждены были перейти на Linux. При этом даже воспользоваться льготной возможностью аренды лицензии школы не могут, потому как есть документ Министерства Иркутской области о постепенном переходе школ на использование ПСПО и средства из субвенции нам тратить на аренду лицензии, а тем более на покупку, не разрешают, да их и нет.
И никакие wine’ы в данном случае не помогают – большая часть учебников отказывается приспосабливаться под другую операционную систему. Когда мы обратились к разработчикам учебных программ, нам было сказано «мы работали под гос.заказ, будет новый – будут новые версии программ». Значит, там гос.заказ имеет свое денежное покрытие, а мы к этому разряду не относимся, хоть и именуемся теперь «гос.услугой».


«Старое общество держится не столько силой, сколько признанием. Чтобы одолеть эту привычку, нужно пробудить сознательность масс.»

В течение многих лет мы гордились нашей системой образования, считали ее лучшей, более академической, более глубокой. И школы у нас были более доступными, и методы воспитания более адекватными, и уровень подготовки выпускников более высоким. Все в одночасье перевернулось, с точностью до наоборот. Потом всё долго модернизировали, в итоге развалили до основания отсутствием единой образовательной политики и денежных вливаний. Теперь пришла пора стандартизировать. Обломки…
В памяти же народа живет школа без инноваций - зато с бесплатными завтраками для всех, без компьютеров - зато с полным комплектом учебников для всех, без компетенций – зато с оборудованными и оснащенными кабинетами химии и физики. И аргумент у народа несгибаемый – ведь не дураками выросли. А ведь и правда! Все министры, начальники, миллионеры новоявленные – все из той школы, без инноваций и модернизаций. Зато до сих пор помнят законы Ньютона, могут отличить члены предложения от частей речи, отлично знакомы с политическими системами.
Сознательность учительских кадров в плане стремления к новому и пробуждать не нужно. Они всегда готовы! Однако когда с высоких трибун звучит призыв «новой школе –нового учителя», возникает странное ощущение ненужности. И сознательность тут не при чем. Были у нас уже планы перестроить все и за 300 дней, и за 500. Интересно, что новые политики для новой власти почему-то не нужны, лозунга такого ни разу не слышали, а вот учителя в очередной раз должны переродиться, чтобы соответствовать современным требованиям.
Давайте посмотрим на сознательность других участников образовательного процесса. Случаи ужасающего беспредела некоторых родителей и учащихся, отчаянно муссирующиеся на телевидении, показывают другую сторону медали. У этой категории пользователей есть только права. И никакой сознательности! Многие родители сознательно сняли с себя ответственность за воспитание и обеспечение условий для учебного труда дома. Следовательно, многие учащиеся сознательно манипулируют ситуацией в школе и дома, чтобы учиться «спустя рукава». Отсюда и результаты международных тестирований и ЕГЭ.
А ведь было и по-другому. Когда наши ребята, выехав по обмену, получали призы «За знание английского языка» на конкурсах в школах Нью-Йорка, когда наши студенты поражали зарубежных преподавателей глубиной своих знаний и широтой своих интересов. И были это не единицы! Звездочки среди ребят и сейчас есть, а вот высокий уровень знаний как массовое явление, к сожалению, исчезло.
Сознательность масс формируется реальной ситуацией востребованности. А когда у нас до сих пор, при всех запретах и угрозах огромных штрафов, за ЕГЭ платят, за поступление в престижные школы и ВУЗы платят, за должности – платят, за контракты – платят, говорить о необходимости знаний не приходится. В СМИ именно об этом чаще всего и говорят, такие примеры становятся поводом для обсуждений, а не осуждений. Если в нашей стране так много грамотных инженеров, экономистов, юристов, специалистов всех мастей, а страна пребывает в производственной разрухе, то возникает вопрос – а как тогда к управлению оказались допущены непрофессионалы. Значит, не в этом главный критерий отбора на должность. Вот и вся сознательность.

«Ложь во спасение в политике, искусстве, воспитании - нечто в высшей степени скользкое, опасное и просто немыслимое»

Слишком много ее стало в образовании. Точнее в управлении образованием. Доля расходов Федерального бюджета в 2010 году на образование – 4%, в 2011 году – менее 1%. А говорят, что денег тратится все больше.
Объявлено, что средняя заработная плата в системе образования – чуть более 13 тыс.рублей, а учитель в районах, приравненных к северным, получает за ставку (18 часов) менее 14 тысяч, с районным коэффициентом и прочими надбавками. Билет же до Москвы от нас стоит в один конец более 12 тыс.рублей на самолете и более 8 тыс. в плацкартном вагоне, а ехать 4 суток.
Приказ Президента «довести уровень заработной платы учителя до средней по экономике региона» - хорош, если не учитывать того факта, что в региональных бюджетах не заложены такие средства на 2011 год. Многие доплаты учителям тоже производятся за счет местных бюджетов, если там есть такие возможности. А если нет денег, но выплаты производятся, то об этом обязательно говорят, как о достижении, а весь остальной народ начинает ненавидеть учителей, потому что «из-за них не работают другие социальные программы».
Введенная новая система оплаты труда не зависит от МРОТа, а потому его изменение не ведет к увеличению реальной заработной платы. При этом технические работники, выигравшие судебные слушания, получают более 9 тысяч рублей у нас в северном регионе, что составляет 2/3 заработка учителя высшей квалификационной категории. Результативность, за которую начисляются баллы по НСОТ, для учителей, работающих со слабыми учащимися, просто миф. Учащиеся такие многочисленны, судя по результатам ГИА и ЕГЭ, а потому, работай хоть с утра до вечера, победителей олимпиад и конкурсов регионального и всероссийского уровня среди них не будет, а соответственно и баллов на доплаты.

«сам он дышал тем же воздухом, и, по всей вероятности, это было необходимо, чтобы увидеть такой мир изнутри.»

Велика наша страна, не объехать ее, не объять, не измерить, не подвести под единый стандарт. Особенно тем, кто за пределы третьего московского кольца не выезжает.
Привычка - показывать начальству лучшие заведения – пагубна для нашего образования сегодня. Создается впечатление движения, изменения, улучшения. А вы сравните два показателя: «что дано школе за год» и «что изменилось в школе за год», да вспомните, что 20 лет в эту школу вообще ничего не давалось - ни мела, ни тряпки. При этом сравните это с суммой расходов, которые необходимы школе на реализацию всех требований по ФГОС. Вот и получится, что все результаты школа дает практически за счет «внутренних ресурсов» - кадровых, прежде всего.
А теперь учтите все расходы, которые понесли родители, пока обучали одного ребенка 11 лет. И объясните этому родителю,
- почему в школе скорость интернета в несколько раз меньше, чем дома;
- почему в стране уже несколько лет существует программа «1 ученик-1 компьютер», а в нашей школе модификация компьютера такая, что выдерживает только самый легкий вариант Linux’a;
- почему учитель должен брать 1,5 ставки нагрузки, чтобы хоть как-то сводить концы с концами работать внеурочно, чтобы заработать баллы по НСОТ, готовиться еще пару часов дома, отнимая это время у своих родных и близких, и при этом оставаться милым, доброжелательным и все понимающим;
- почему управленцы высокого ранга говорят о бесплатности образования и забывают уточнить о финансировании школы, которой бесплатно не выделяется ни одного пособия, ни одного реактива, ни одного мегабайта интернет-трафика.
Пора уже нашим руководителям государства хоть иногда читать форумы самим, а не поручать это пресс-секретарям. Пора услышать родителей, которые готовы к конструктивному разговору. Пора посмотреть на нашего колосса на глиняных ногах, стоящего на предпоследних местах по читательской, математической и естественнонаучно грамотности, чтобы увидеть реальную картину, а не только статистические данные.

«Время слова прошло, время дела наступило. "Наша сила - в силе мысли, в силе правды, в силе слова, в исторической попутности"

Может сложиться впечатление, что я – ярый противник новых стандартов. На самом деле – ярый их поборник. Проработав год в 1 классе по ФГОС, затратив массу усилий и средств, получив в итоге отличные результаты у ребят и благодарные отклики родителей, я буду на всех перекрестах агитировать «за». Но мне, как учителю, нужна поддержка. И не просто обещания, планы, прогнозы, а реальные дела и обязательства. Если это НАША новая школа, то вложить в нее должны ВСЕ, начиная с ГОСУДАРСТВА, в чьих интересах получить максимально наилучший результат. А иначе, не стоило и затевать.

Далее →


	
Ирина Устинова

			

Учитель, ученик, родитель. /

Использование тестовых заданий как одна из форм подготовки к ЕГЭ по русскому языку (Статья из опыта работы Устиновой И.В., учителя русского языка и литературы МОУ СОШ № 7 , г. Минеральные Воды, Ставропольского края)


14.06.2011 12:45:17
Тема моей статьи понятна всем, потому что каждый учитель любого предмета использует в своей работе тесты.
В чем актуальность применения тестов в образовании на данный момент?
1. Повышение качества образования - одно из важнейших условий экономического развития государства, качество образования определяется оценкой подготовки учащихся, которую надо осуществлять объективными методами. Одним из таких методов и инструментов контроля является тестирование, цель которого оценить (причем исходя из равнотрудности, определенности, простоты, адекватности и однозначности тестов) результаты обучения (знание языковых фактов, умение применять полученные знания на практике).
2.Позволяет решить проблему преемственности школы и вуза, то есть объединяет в одно целое оценку знаний при завершении школы и поступлении в вуз
3. Тестирование связано с потребностями общества: в данное время существует процедура централизованного тестирования в форме ЭГЭ.
Тестирование, с точки зрения методики, выполняет три основные функции:
1. Диагностическая функция заключается в выявлении уровня знаний, умений, навыков учащегося. Это основная функция тестирования. По объективности, широте и скорости диагностирования тестирование превосходит все остальные формы педагогического контроля.
2. Обучающая функция тестирования состоит в мотивировании учащегося к активизации работы по усвоению учебного материала.
3. Воспитательная функция проявляется в периодичности и неизбежности тестового контроля. Это дисциплинирует, организует и направляет деятельность учащихся, помогает выявить и устранить пробелы в знаниях, формирует стремление развить свои способности.
Тестирование имеет ряд преимуществ:
• задания не столь объемны, как традиционные;
• в каждый пункт теста можно ввести не одно, а много понятий, за счет чего информационная емкость задания повышается;
• обеспечение индивидуальности, самостоятельности, способствуют обучению детей процессуальному самоконтролю;
• обеспечение возможности преподавателю быстрой проверки знаний большого количества обучаемых по разным темам;
• тестирование — более справедливый метод, он ставит всех учащихся в равные условия, как в процессе контроля, так и в процессе оценки, практически, исключая субъективизм преподавателя;
• тестирование может включать в себя задания по всем темам курса. Это позволяет выявить знания учащегося по всему курсу, исключив элемент случайности при ответе на билет. При помощи тестирования можно установить уровень знаний учащегося по предмету в целом и по отдельным его разделам;
• способствуют большой накопляемости оценок;
• не создаёт тяжёлого чувства тревожности, как перед традиционной контрольной работой или экзаменом.
Оценив достоинства тестирования, нужно отметить и ряд недостатков:
• проверить можно лишь результат действия и трудно проанализировать ход выполнения;
• исключение из процедуры контроля устного речевого компонента;
• тест не позволяет проверять и оценивать высокие, продуктивные уровни знаний, связанные с творчеством;
• в тестировании присутствует элемент случайности (случайная ошибка, угадывание ответа);
• необходимость принятия специальных мер по обеспечению конфиденциальности тестовых заданий.
Исходя из вышеизложенного, педагогическая идея моего опыта: тестирование - инновационная, нужная и интересная форма работы промежуточного и итогового контроля.
Как реализуется моя идея на практике.
Классно-урочная система работы не позволяет проводить тесты в том объеме и времени, которое есть во время экзамена. Такое полное тестирование мы практикуем примерно три раза в год: входное тестирование, промежуточное и итоговое. А в промежутках идет интенсивная подготовка. Тестовые задания использую как элемент урока по пройденной теме, на повторение; можно дать на самостоятельное выполнение дома, также это хороший материал на уроках – зачетах.
Сейчас нет проблемы в дидактическом материале, так в 5-8 классах помимо самостоятельно разработанных тестов, использую тесты под Е.М. Сергеевой, которые составлены по изучаемым темам, есть тесты на повторение и для итогового контроля. В старших классах практикую работу по сборникам ФИПИ, Т.Н Мамона, Н. А. Сениной, накоплен банк тестовых заданий, составленных самостоятельно по отдельным темам, имеются тесты, которые размещаются на сайте ФИПИ.
Как я уже говорила выше, большой плюс тестов - быстрота проверки. Виды проверок разнообразны. Это и взаимопроверка, проверка учащимися по данным учителем правильным ответам, самопроверка по данным ответам, и, основное, проверка учителем. Система выставления оценок тоже заслуживает внимания. Не всегда оценку за тест ставлю в журнал: это бывает на уроках изучения нового материала. Если учащийся не смог по какой – либо причине выполнить то или иное задание, то после определенной консультации, проработки теоретического материала ему дается подобное задание и возможность заново выполнить тест. Работая с тестами на уроках по изучению новой темы, я получаю предварительную информацию об усвоении учащимися учебного материала, эту информацию можно использовать при планировании обобщающего или контрольного урока.
Не могу не остановиться на результатах работы по теме. В моей практике было два выпуска 11 классов. Первый выпуск 2007-2008 учебного года, с которым я работала в течение двух лет, был класс информационно-технологический, в результате серьезной и планомерной работы результаты были хорошими: ЕГЭ сдали при 100% обученности на 59 % качества.
Второй выпуск 2010-2011года (опять информационно-технологический класс) я начала готовить целенаправленно с восьмого класса, входной тест за 10 класс показал 80 % обученности, 38 % качества. Это были низкие результаты, которые к I полугодию 10 класса изменились: обученность составила 100%, 46 % качество. По итогам года за 11 класс процент качества стал 69, при 100% обученности. ЕГЭ сдали все, результат неплохой - 100% обученности и средний балл 57.
Каковы же выводы по данной теме. Я считаю, что использование тестовых заданий на уроках русского языка обеспечивает:
- повышение качества успеваемости;
-развитие умения применять теоретический материал на практике;
-формирование орфографических и пунктуационных навыков;
-развитие умения работать с языковым материалом, проверяя теоретические сведения;
- формирование устойчивого интереса к предмету;
- возможность успешно подготовиться к ЕГЭ.

Далее →


	
Ольга Глушкова

			

Качели /

О новых стандартах


13.06.2011 15:19:19
Новые стандарты для страшей школы "не пинал", наверное, только ленивый. Вот и я не удержалась. Просто "наболело"...
*******************************************************************
Посмотрела на Первом канале фильм "Апокалипсис 2011" - есть о чем подумать. Видя, как японцы в эти страшные минуты берут специальные рюкзаки со всем необходимым, надевают каски, напряженно прислушиваются к сигналам своих мобильных, оповещающих о приближающемся землетрясении, начинаешь понимать тех, кто разарботывал стандарты для старшей школы. Пригодились ли этим людям - тем, кого накрыло волной, завалило под обломками зданий,- знания литературы, математики, химии? А вот умение в считанные секунды сориентироваться, не растеряться, принять верное решение кому-то спасло жизнь, кому-то - помогло спасти другие жизни... Может быть, тогда, действительно, основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) - это предмет, востребованный нашей жизнью, а не только теоретиками российского образования? Вероятно... Только, на мой взгляд, обещанный Апокалипсис при реализации новых стандартов в нашей стране наступит гораздо раньше. Объясню, что дает мне основания так думать.

Вспомним классику, которую, наши мэтры, похоже, изрядно подзабыли. Возьмем Евгения Базарова - героя романа И.С.Тургенева "Отцы и дети". Чем не результат реализации компетентностного подхода в образовании? По мелочам - вроде чтения художественной литературы - судя по всему, не разбрасывается. И это понятно: ему не до "сладкого" - нужно получить образование, которое позволило бы ему, разночинцу, делом заняться. А музыка и прочая ерунда - это для барчуков вроде Аркадия Кирсанова. Отсюда его знаменитые, но опять-таки, кое-кем подзабытые: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта», «Рафаэль гроша ломаного не стоит». Конечно, кто-то сочтет это за ерничанье, вызов, который бросет Базаров миру. Только не эти ли нигилисты и бомбы потом метать начнут, и революцию устроят, и... новые стандарты напишут (Простите, не удержалась).

Пушкин, Лермонтов, Тургенев никогда в стандарт не вписывались, видимо, поэтому и сейчас "не вписались". Решил стать врачом - выбирай биологию, режь лягушек, а о смысле бытия, литературе, искусстве - зачем? А то еще - не дай Бог - Булгакова "Роковые яйца" или "Собачье сердце", или того же Тургенева прочтешь. Или вот такую, совсем коротенькую "Атомную сказку" Ю.Кузнецова:

Эту сказку счастливую слышал
Я уже на теперешний лад,
Как Иванушка во поле вышел
И стрелу запустил наугад.

Он пошел в направленьи полета
По сребристому следу судьбы.
И попал он к лягушке в болото,
За три моря от отчей избы.

- Пригодится на правое дело! -
Положил он лягушку в платок,
Вскрыл ей белое царское тело
И пустил электрический ток.

В долгих муках она умирала,
В каждой жилке стучали века.
И улыбка познанья играла
На счастливом лице дурака.

Прочитает все это наш будущий биолог да и усомнится, как герой А.Платонова. Усомнится, например, в том, а нужны такие преобразования в образовании?..

Далее →


	
людмила ерёмина

			

мир многолик /

ЕГЭ


13.06.2011 13:53:56
ЕГЭ по русскому? Легко.
Ерёмина Людмила Викторовна,
учитель русского языка и литературы
МОУ СОШ №12 го Спасск-Дальний ,
Приморский край

Вспоминается первый год проведения ЕГЭ. Вопросов тысяча, а мнение одно: и кто это придумал? Зачем?
Прошло время, и ЕГЭ стал нашей реальностью, много вопросов отпало, а один остается : как подготовить ученика к экзамену по русскому языку. Тем, кто не работает в школе, кажется неподъемным объем материала, который надо выучить. Но мы, учителя русского языка и литературы, знаем, что не выучить, а просто повторить. Ведь часть А– это орфография и пунктуация . Но в другом виде, не в таком , как на уроках преподносили. ЕГЭ по русскому хорош тем, по моему мнению, что проверяет систему знаний, а еще умение применить то или иное правило.
Если говорить о системе знаний, то ее практически нет у учащихся, есть разрозненные правила. И на первом занятии при подготовке к ЕГЭ я с учениками просматриваю список тем заданий части А. Из 30 тем отмечаем значком (это всем знакомый смайлик) те темы, которые ученик знает или что-то помнит. Моментальный эффект : кто-то радостно смотрит на свой лист, а кто-то почесывает голову. Но каждый определил для себя проблемную зону, в которой предстоит работать . Это уже полдела. Вот вам и мотивация : я повторю, что не знаю, и сам буду как смайлик, а это значит – пол-экзамена сдам. Равнодушных не остается! После того, как повторяем все темы, количество смайликов увеличивается . И к концу 10 класса весь листочек сияет улыбками, а иногда и разноцветными! Цветотерапия на русском!
Конечно, все задания разные по трудности: решается легко, другое задерживает. Но главное, как показывает опыт, не ограничиваться одним примером. Каждому заданию «посвящаю» один урок (факультативное занятие) , их как раз 34 в году в 10 классе. И остается время на решение тестовых заданий в конце каждой четверти. Да, времени на подготовку уходит много, но это стоит того. В результате получается, что весь 11 класс мы работаем с текстами (часть С) и попутно работаем с частью В. К экзамену и учитель и ученик подходят спокойно.
Несколько примеров проработки тем части А X
X А14 –правописание приставок. В начале урока говорю учащимся, что существует всего три правила о приставках. Естественно, удивление на лицах :всего? Расчерчиваем лист тетради ( не обычной ,а особой, с цветным оформлением, чтобы сразу ее находить) на три столбца, подписываем их . Интересно наблюдать за ученикам», когда они обнаруживают, что они это знают : есть приставки, которые пишутся всегда одинаково или традиционно. Они тут же выдают : приставки «од» нет, есть «от», приставки «пот» нет, есть «под». Заполняем вместе первый столбик. А в классе – оживление, ведь это легко (сразу снимается напряжение от «страшного» ЕГЭ). Второй столбец «Приставки на –з, -с». Обязательно в классе найдется ученик, который знает это правило. И оно звучит уже не от меня, а значит, становится простым: ведь если он это знает, я тоже что-то вспоминаю. И , наконец, третье правило: правописание приставок пре- ,при. И теперь уже не один ученик, а почти все вспоминают «приближение», «присоединение», «близость». Я только корректирую запись в таблицу. Может быть, это покажется слишком просто для 10-классников, но очень эффективно. Знания становятся реальными помощниками. Все это занимает 5-7 минут. А остальное время -на практику. Материала предостаточно: это и словарные диктанты на эти темы, и задания тестов для ГИА, и пособия по подготовке к ЕГЭ. И лучше это делать «по цепочке», больше материала проверяется, и каждый включен в работу : сам отвечает и проверяет себя, когда отвечает другой.
А результат – улыбающийся смайлик возле темы!
Еще одно трудное правило «Правописание –Н- и –НН- в суффиксах разных частей речи». Здесь иной подход. Начинаю с того, что, прежде чем написать, надо определить, от чего образовано данное слово. А дальше по ходу объяснения, в тетради появляется схема со стрелками и стихи. Да, именно стихи – правила.
X Образовано
от существительного X от глагола
1)Суффикс –ан-, -ян-, -ин- 1)есть приставка –НН-, нет -Н
Пишу ОДИН (н) X 2)есть зависимое слово –НН, нет- Н
2) –ОНН-, -ЕНН_ 3)от гл сов. вида – НН, несов.-Н
Пишу НН X X X X 4)на –ованный, -ёванный –НН, нет - Н
3)Корень с Н + суффикс Н
Получается НН
И слова –исключения все «в окне»- стеклянный, оловянный, деревянный, когда ветреный день. Все прослушали с улыбкой, но при выполнении тренировочный упражнений ошибки сведены у нулю. После экзамена ученики говорили, что эти задания выполнили сразу с уверенностью.
Кто-то может возразить, что хватит играть с учениками, тем более старшеклассниками, но правило становится понятным, когда я его присвоил, пропустил через себя, научился применять его. А это ли не цель обучения русскому языку.
Ну тогда о серьезном. На своих уроках все чаще применяю прием –составление кластеров. Детям очень нравится, что все это называю гроздью ( такое сочное слово). Они с удовольствием его вычерчивают сами, попутно повторяя материал. А 10 – части речи. Я на доске записываю «Части речи», дальше пошли две стрелки «самостоятельные» и «служебные». Гроздь растет. Теперь в парах или в группах доделывают работу. Шумно бывает, но это общение для «обогащения». И вот уже у всех в тетрадях готовый теоретический материал, созданный самими учениками. Я сейчас говорю об учениках, изучающих русский язык по учебникам М.Т.Баранова, Т.А. Ладыженской. В учебниках С.И.Львовой эта работа проводится в системе, и в самом учебнике есть кластеры, систематизирующие материал. Но все это не так важно, потому что самостоятельное обобщение материала – это непосредственная подготовка к ЕГЭ. Следующий этап- практика, записываем предложения, повторяем орфограммы и пунктограммы и называем части речи. Предложения подбираю опять же из тестов или текстов ЕГЭ. Это задание связано с заданием В2, где нужно найти или назвать части речи в предложениях. Еще один смайлик? Да!
Этот же прием используем при повторении видов сказуемых - А8, видов предложений по количеству грамматических основ – А9.
X А пунктуационные задания отрабатываем только на предложениях и текстах. Чертим схемы, подчеркиваем и объясняем постановку знаков препинания . Это отдельная тема для обсуждения.
Вот лишь некоторые мои находки в подготовке учащихся к ЕГЭ по русскому языку. Проверено опытным путем: они приносят результат.
[B][/B][FONT=Arial]


Далее →


	

			

Стихи, любовь, пятнадцать лет /

Я на даче)))


12.06.2011 17:51:02
Всем привет, как у всех дела? Рассказываете, делитесь, как вы провели эти пол месяца какникул? Я в принцепи весело))) Как вы поняли из поста я нахожусь на даче. Хочу рассказать чуть-чуть про бабушкиное хозяйство? Ну начнём по порядку) Про всех я рассказывать не стану, я просто не всех их с фотографировал) а с фотками же интересней читать не правда ли? Ну, первый наш герой- это супер-СЕЛЕЗЕНЬ под кодовым именем Элвис Прэсли, надеюсь всем понятно почему его так зовут?) Он мой личный телохронитель, как ни выйду за калитку везде за мной ходит, хотя вроде не кусается и погладить себя даёт) Это кстати очень серьозная утка, гуся завалить может(он правда гуся чуть не замочил, если бы бабушка не вмешалась), хотя у них и разные весовые категории) А вот и он сам
А седущи персонаж, мой секретарь, который то же меня везде сопроваждает и берёт не дорого всего пару сухарей(лучше с солью) Казёл, Малыш, умудренный жизнью, как видно из его бороды Ну, вот и всё на сегодня я чуть-чуть познакомил вас с обитателями нашей дачи, на самом деле их около двусот(включая всех гусей и коз), но я буду писать только про выдающиеся личности

Далее →


	

			

Аперитив /

Осторожно субкультуры


12.06.2011 13:32:32
Эх, черт возьми, ведь догадывалась что здесь что то не то! Так и есть! Зеркалки, винтаж, интелектуальные тусовки,английские рок-группы... -просто атрибуты очередной субкультуры, теперь уже хипстеров. А ведь я в серьез думала,что эти молодые люди (20-25 летние,не ванильные школьники из соцсетей в одежде унисекс) действительно умные,интересные ,у которых на уме не только шмотки и айподы... горько разочарованна и вместе с тем в диком раздражении на себя и всю молодежь!...
Ну почему?! Почему?! почему мы вечно объединяемся в какие то субкультуры,то эмо,то панки,то хипстеры?! Ёклмн! Ну где настоящие люди?! Все запачкали этим словом "тренд", это модно,это стильно...тьфу,чтоб вас! Блин! даже мысли не могу записать!...
Нет, ну как так можно? Вот дал мне знакомый почитать Чака Паланика,этот писатель написал Бойцовский Клуб если кто не знает. Талантливый писатель, чокнутый, но оригинальный и талантливый!Бросил вызов общественности своими книгами. И что? Все эти хипстеры его прочитали(хорошо если прочитали,а то теперь подозреваю,что некоторые и не открывали дальше первой страницы) и теперь кичаться, что они такие же как он cool and wild!... А музыка? Deep Purple, Beatles,Rolling Stones... да они популярны, даже может быть не все любят такую музыку, но все о них слышали. Но никогда,никогда они так не "затаскивались" ! Так нет,чертовы хипстеры и здесь замарали все все своими паршивыми ручонками, конечно же, это их любимые музыканты, ведь они же,хипстеры, не такие как все,они интелектуалы и бунтари одновременно!
Люди не вдумываясь цепляют на себя, на свою личность то,что модно. Они не хотят вдумываться в суть вещей. Все хотят быть кем то,кем то умным и оригинальным!
И если Битлы сидели и придумывали,зачеркивали,пробовали,критиковали,снова придумывали и,вуаля!,делали песни которые потом стали хитами, то нынешним умельцам достаточно просто закатить глаза и с презрительным видом молвить: " Я слушаю Битлз. То что крутят на радио это ниже моего уровня,фи, да как вы это можете слушать?.." И вот уже многие готовы думать,что перед ними Интересный человек,всякой туфтой не увлекается!
А на самом деле этот интересный просто принадлежит к тусовке хипстеров и у них Модно слушать битлов...
Беда... Как же мы любим интересничать друг перед другом. Не рассказывать, с блеском в глазах друзьям обо всем интересном, что нашли, а именно интересничать.
А еще повторят не раздумывая, цеплять на себя атрибуты ,как мы потом узнаем,того или иного движения. Или, как крайность, идти против всех,делать всякую дурь, что бы показать что мы - не как все! Потом окажется, что ту же самую фиглю сделали уже 50 человек, так что все равно ты не первый...
Я знаю, что подросткам свойственно объединяться во всякие группы, но! Говорю сама себе, ну может быть школьникам,которые тоже как и я были (или до сих пор)в заблуждении и которые возможно натолкнутся на мою запись - это убивает все по настоящему интересное, это убивает уникальность человека, его вкус, его мозг,черт возьми!... Какая связь между джинсами "скинни " и твои, моим мозгом? самая прямая! ты и я их надеваем потому что кто то сказал, тыча на них пальцем :"Cool!" кто то, а не ты сам( сама) так решил...
Для меня это убийственная фраза -"как все". Но сейчас я думаю,нужно пересматривать свою точку зрения. Нужно перестать боятся быть как все и развиваться. Нужно читать,узнавать,копаться и докапываться до истины самому. Хорошо ,если у тебя есть друзья которые, вваливаясь к тебе орут :" Ааа,Что мы нашли,ты должна это видеть,черт бы тебя подрал!!!! " и трясут тебя за плечи. Но вот теперь,если мне скажут - " Ты не знала? Это же жутко интересно! Сейчас ВСЕ этим интересуются! " или "Это уже никого не интересует! Никто так не одевается,никто такое не слушает!" я пожалуй ноги в руки и смотаюсь из этого места.... Мне будет казаться, что субкультуры размахивают удочками и дурманят людям мозги...


Далее →


	
Надежда

			

физик-лирик /

Статья на конкурс


12.06.2011 10:17:05
Клинк Надежда Юрьевна,
учитель физики МОУ «Лицей №3» г. Чебоксары

X «Ужастик ЕГЭ» и педагогический коучинг.

Чувашия вступила в эксперимент по внедрению единого государственного экзамена среди самых первых регионов России. Поэтому аббревиатуру «ЕГЭ» у нас знает практически каждый житель старше семи лет, так как все мы как-то связаны с образованием: в качестве учеников, учителей, родителей. Как человек, хорошо знакомый с различными аспектами феномена «ЕГЭ», я хочу поделиться своими наблюдениями и ощущениями. Надеюсь, кому-то это будет полезно. Почему статья названа именно так? Надеюсь, это понятно: «страшилка» ЕГЭ преследует каждого ученика с начальной школы. О коучинге поговорим позже.
Итак, в 2001 году я была классным руководителем одиннадцатого класса, мы впервые участвовали в ЕГЭ. Это было ново для всех: и организаторов, и участников. Случались досадные неувязки, сбои программ. Например, были неправильно подсчитаны первичные баллы по математике, и мой класс в полном составе ходил на апелляцию. Я участвовала в проверке заданий части С по физике, а также была членом ГЭК и выезжала в районы Чувашской Республики для организации экзаменов по гуманитарным предметам. В первый год в КИМах (контрольно-измерительных материалах) нередко попадались некорректные задания. Кроме того, сама организация экзаменов была недостаточно отработана, но об этом уже много говорилось. Быть членом ГЭК было очень ответственно: по инструкции, передав КИМы операторам, члены комиссии не имели права даже заглядывать в классы, только в случае конфликтов или ЧП.
Мы в Чувашии ощутили преимущества нашего участия в эксперименте по внедрению ЕГЭ. По результатам экзаменов многие выпускники из нашей республики поступили в вузы Москвы, принимавшие сертификаты. Например, в ВШЭ. Высшую Школу Экономики, именуемую в народе «Вышка», даже в шутку стали называть «Чувышка»: так много было там наших ребят. Учителя, участвовавшие в ЕГЭ, тоже получили приличную оплату своего труда (по-видимому, эксперимент финансировался неплохо).
Наблюдая эволюцию ЕГЭ в течение десятилетия, можно констатировать, что происходит постоянная борьба между учениками и системой, которая основана на применении высоких технологий. Организация экзаменов приблизилась к совершенству в плане их проведения и проверки. Невозможны непосредственные подсказки в ходе выполнения теста, проверка работ происходит таким образом, что проверяющие (в большинстве - преподаватели вузов) получают выбранную компьютером стопку ксерокопий зашифрованных работ, причем каждую работу проверяют два независимых эксперта, которые обычно находятся в разных помещениях. Поэтому на этапе проверки изменить результат нереально. Однако когда появились мобильные телефоны с ММS и Интернетом, количество злоупотреблений увеличилось в разы: ученики фотографировали тесты и посылали их компетентным людям, а затем получали готовые ответы. Возможно, некоторые «стобалльники», которые не смогли подтвердить свои результаты при тестировании в вузе, именно так и получили свои баллы. Но я не думаю, что процент этих детей очень большой: учителя в это время обычно заняты на школьных экзаменах, а кто еще может «помочь» ученику в такой ситуации?
Мне кажется, злоупотребления были возможны на стадии обработки данных, особенно в первые годы. Об этом говорит хотя бы случай, который мне пришлось наблюдать, когда я участвовала в работе апелляционной комиссии. Пришел ребенок на апелляцию: решил все задачи части С, а ему поставили ноль баллов. Когда мы посмотрели копию его работы, оказалось, что это работа не его, а чужая. Обратились к Председателю комиссии, в результате работа была найдена, справедливость восстановлена. Но ведь тот человек, который получил не свои баллы, наверняка не пошел апеллировать завышенный результат. Я думаю, что такие случаи тоже не носят массовый характер: редко у кого есть тесное знакомство с «нужными» людьми.
Самое злостное злоупотребление - это доступ к тестам и передача сведений по Интернету. Хотя часто варианты, появляющиеся в сети, оказываются липовыми. Сама не проверяла, но так говорят ребята. Считаю необходимым использование средств предотвращения несанкционированной мобильной связи во время экзаменов. Если уж неэтично отбирать телефон, то можно поставить приборы, обнаруживающие наличие работающего мобильника в помещении. Такой прибор мы с моими учениками создали из подручных средств и успешно апробировали на контрольных работах. Наладить серийный выпуск аналогичных приборов - не проблема.
Теперь о коучинге и о том, как он связан с ЕГЭ. Существует множество определений этого понятия. Обычно говорят о бизнес-коучинге и лайф-коучинге. Понятие «педагогический коучинг» я не встречала, кое-кто может воспринять его как тавтологию, но я с этим не согласна. Если сформулировать кратко, то «коучинг» - это тренинг или консультирование со ставкой на реализацию потенциала обучающегося (в коучинге его называют «клиентом» или «игроком»). Ключевыми элементами коучинга являются осознание и ответственность.
На сайте творческих учителей ( http://www.it-n.ru) приведены результаты социологического опроса «Что думают россияне о ЕГЭ и школьном образовании» (ссылка: http://www.levada.ru/press/2011052400.html ). Отношение к ЕГЭ в целом ухудшилось за последние годы. Большинство опрошенных считают, что школа должна готовить мыслящих, ответственных и культурных людей.
Если ученик выбрал предмет, по которому собирается сдавать экзамен, встает проблема подготовки. Часто родители ищут репетитора по этой дисциплине. Репетитором обычно называется преподаватель, дающий частные уроки. Многие мои коллеги - успешные репетиторы. Для некоторых учителей на пенсии эта деятельность - основной источник дохода. Я сама регулярно занимаюсь подготовкой к ЕГЭ и ГИА, однако не являюсь репетитором, по сути я скорее «коуч».
Разберемся в разнице между этими понятиями. Репетитор - учитель, который систематизирует знания ученика, «натаскивает» его на выполнение определенных задач. Часто, когда ученик не заинтересован в предмете, а занимается лишь под давлением родителей, усилия репетитора тратятся впустую. И хотя он получает гонорар, нет никакого удовлетворения от такой работы. Я тоже стремлюсь систематизировать и структурировать знания, но начинаю с постановки цели и анализа текущей ситуации (то есть актуальных знаний, надобностей и возможностей). Часто этого оказывается достаточно, чтобы ребенок понял, что ему вовсе не нужно тратить время на занятия физикой, так как ему она не понадобится при поступлении. Если ученик осознает, что ему физика необходима (причем сам, а не родители с их амбициями), то мы анализируем пробелы в знаниях и начинаем заниматься ответственно. Я вижу свою задачу не в том, чтобы дать ученику какие-то новые знания, ведь если он ответственный человек, он получает их на уроках. Скорее, пытаюсь вооружить его приемами и технологиями, которые помогут ему в решении любой незнакомой задачи. Можно сказать, что это «волшебный щелчок», который необходим, чтобы ребенок сдвинулся с «мертвой точки» и начал усиленно стремиться к поставленной цели.
Возможно, я просто ленивый человек и мне скучно заниматься одним и тем же, но у меня накопился достаточно большой опыт успешного коучинга, когда после нескольких занятий ребенок «вдруг» начинает прекрасно учиться, хотя до этого у него были плохие оценки. Тогда я (с осознанием выполненного долга) отказываюсь от репетиторства, предлагая ему общение в режиме разовых консультаций при возникшей необходимости.
Коучинг очень эффективен при подготовке учеников к олимпиадам: такие ребята стремятся к высоким результатам, они мотивированы на занятия. При подготовке к ЕГЭ коучинг также необходим, так как только осознанность и ответственность ученика позволяют ему эффективно развиваться.
Хочу добавить несколько слов о новом для меня опыте дистанционного коучинга на сайте dist-tutor.info. Я несколько месяцев занималась с девочкой, живущей в Саратовской области. Ресурсы сайта позволяют сделать индивидуальные занятия интересными и разнообразными, главное - создать эффективный контент, чем я и занимаюсь ответственно и заинтересовано.
Таким образом, не столь важно, к каким экзаменам готовить детей, главное - воспитать в них осознанность и ответственность. Только при таком подходе «ужастик ЕГЭ» перестанет быть устрашающим, а сам единый государственный экзамен не будет вызывать столько нареканий со стороны общественности. Кроме того, воспитание навыков самоорганизации учащихся является основным трендом образовательной парадигмы, которая декларируется в новых образовательных стандартах.

Далее →


	

			
			
Здесь я всем известна как Алина. Фамилия к имени присоединилась не сразу, но лучше поздно чем никогда
На днях случилась маленькая неприятность - взломали мою страницу в контакте. Так как восстановлению она не подлежит, я создала новую. И все вновь добавленные друзья задавали один-единственный вопрос: "Почему ты теперь Рената?".
Да, теперь я Рената. Ну почти Рената. После поступления в колледж я подам документы на перемену имени. Мне никогда не нравилось мое имя. Был диссонанс между внешностью, характером и именем.
Я никогда не была с ним в гармонии - словно я в чужом теле. В 13 лет, листая справочник имен, я наткнулась на имя Рената. Примерила его к себе - и словно все встало на свои места - я стала собою.
Говорят, меняя имя, человек меняет свою судьбу. Я хочу ее поменять. Она не моя. Когда я представляюсь Алиной, мне кажется, что люди не принимают всерьез что ли. А Рената - это я, в этом имени мой характер, в этом имени моя душа.
Многим, конечно, тяжело привыкнуть к таким изменениям. Многие не понимают. Считают, что имя, данное при рождении, должно быть всю жизнь. Но даже славяне меняли детям имена, чтобы их не сглазили, чтобы не болели. Так и я - только чтобы стать собой.
P.S.: Рената в переводе с латинского означает "вновь рожденная".

Далее →


	

			
			
Иногда кажется,что все известно и ничего нового уже не будет... А потом ты нос к носу сталкиваешься с творчеством поистине талантливого музыканта и бесшумно подпевая ,пляшешь на стуле,стараясь не вырвать наушники из ноута ,чтобы музыка не загремела на весь дом, в час ночи, ты кричишь в голове :" Я остаюсь! Мне интересно жить! Как,черт возьми,я могла сказать "скучно" и уйти, не услышав этого??!"

	

			
			
27 мая 2011 года в ЕГЭ по биологии приняли участие около 146 тыс. человек., по литературе – около 40 тыс., по информатике и ИКТ – 52 тыс.

Минимальное количество баллов ЕГЭ:
• по биологии – 36 баллов,
• по литературе – 32 балла,
• по информатике и ИКТ – 40 баллов.

Не преодолели минимального порога
• по биологии – 7,8%,
• по литературе – 5%,
• по информатике и ИКТ – 9,8%.

100 баллов получили:
• по биологии – 53 участника,
• по литературе – 355 участников,
• по информатике и ИКТ – 31 участник.

Рособрнадзор проведет выборочную проверку стобалльных и высокобалльных работ.

Напоминаем:

Далее →


	
← Предыдущая   Следующая →
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11