Все творение Божие встречало
Спасителя: Ангелы принесли
Ему пение, волхвы — дары,
пастыри встретили Младенца,
земля приготовила пещеру-вертеп,
а Матерью Господа стала Дева Мария.
Пещера, а в глубине ее — ясли. В них лежит Богомладенец, от Которого исходит сияние. Богоматерь полулежит неподалеку от ясель, а Иосиф, толи в дреме, то ли в задумчивости, сидит по другую сторону. К яслям привязаны вол и осел, они своим теплым дыханием согревают Иисуса Христа от холода зимней ночи.
Перед Рождеством явилась на востоке от Вифлеема чудесная звезда, путеводная нить, которая и привела восточных мудрецов в римский городок. Волхвы пали пред Младенцем Иисусом, и поднесли Ему дары: золото — как Царю, ладан — как Богу, смирну — «яко человеку смертну». Повествование это и легло в основу традиции дарить в Рожество подарки, особенно — детям. А обычай не садиться за стол вечером накануне Рождества «до первой звезды» живет в народе по сию пору — в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам, а потом и всему миру, о рождении Христа.
Один из самых любимых и светлых праздников хранит множество интересных обычаев, традиций и поверий у многих народов мира. В этот день португальцы закатывают пир для живых и мертвых; англичане уверены, что, ровно в полночь весь скот в хлеву стоит на коленях; европейцы свято верят, что в сочельник пчелы поют в ульях, а шотландцы твердо убеждены, что первый, кто отворит дверь в праздник Рождества, будет счастлив весь следующий год.
Для православных 7 января — светлый праздник в кругу семьи и самых близких дорогих людей. Православные, в отличие от католиков, меньше придают значения внешней атрибутике праздника, сосредотачиваясь на внутреннем умиротворении и духовном созерцании радости праздника. 6 января закончился долгий сорокадневный Рождественский пост, начавшийся еще на излете осени, 28 ноября. Смысл поста для истинных православных — принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Вся семья собирается за столом, чтобы тихо отпраздновать за ужином при свечах Рождество Христово. На стол подают двенадцать блюд, а к столу садятся только в четном количестве. Если же людей было меньше, то на стол ставят один свободный прибор.
Ночь перед Рождеством — очень важное время, это господство двух противоборствующих сил: добра и зла. И каждый имеет право выбора, к какой из них примкнуть...
Главные блюда на Руси в Рождественский сочельник — кутья и взвар. Кутья — вареные зерна пшеницы или ячменя, а взвар — сваренные в воде яблоки, груши, сливы, изюм, вишни и другие фрукты. Блюда эти символичны, как и сам праздник. Ведь кутью едят на похоронах и поминании, а взвар — при рождении ребенка. Два этих блюда на одном столе в Сочельник как бы объединяет два главных события: рождение Христа и его смерть. Вот традиционный рецепт кутьи, который помнят разве что наши бабушки: 0,5 кг пшеничной крупы залить холодной водой и варить до размягчения. Воду слить, стакан меда развести 4 стаканами воды и залить пшеницу, кастрюлю с этой смесью поставить на огонь, довести до кипения и охладить. Можно добавить орехи, изюм и растертый мак.
Рождество живо своими традициями, одна из самых ярких — разжигать костры. Возжигание костров — символ возрождения Солнца, начала нового солнечного года и победы света над тьмой. А еще — культ и почитание усопших родителей, которые приходят, по народным поверьям, обогреться к костру. И забота — чтобы холодно им не было лежать в мерзлой земле в рождественские морозы...
Время с 7 по 18 января — Святки, которые длятся 12 дней. Святки делятся на Святую Неделю (с 7 по 14 января), и Страшные вечера (с 14 по 18 января), в память об убиении младенцев злодеем Иродом.
Святки — это пир на весь мир! Вот примерное меню наших предков, многие блюда из которого мы с вами и сегодня не откажемся попробовать: блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный или фаршированный гречневой кашей поросенок, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, пироги и пряники. Именно так радушно и щедро потчевали хозяева своих гостей в эти дни.
И, хотя церковь не одобряет подобного, какое же Рождество без гаданий? К слову, для русских девушек и женщин гадания на Рождество было «развлечением», к которому они в итоге относились весьма серьезно. Но мы-то с вами живем в век просвещенный, и относимся к рождественским (да и всем другим) гаданиям только как к забаве, никак не влияющей на нашу жизнь. И, ради полноты картины, приведем здесь несколько способов «узнать свою судьбу». Только, чур, не увлекайтесь!
Гадание на зеркале. Поставьте перед зеркалом стеклянный графин с водой, а вокруг — три горящие свечи. Смотрите сквозь графин на зеркало, и увидите, что ждет нас в этом году.
Гадание на будущих детей. Возьмите иголку с ниткой, и держите ее за конец нити над левой рукой так, чтобы игла смотрела в ладонь. Если иголка начнет качаться поперек ладошки — родится девочка, если вдоль — мальчик. Повторяйте, пока игла не перестанет качаться. Сколько удачных попыток — столько будет детей.
Гадание по волосам. В миску с водой добавиьте немного золы, сахара и соли, перемешайте и бросьте в нее два волоса: свой и любимого. Утром посмотрите: если волосы сошлись — к свадьбе, разошлись — к разлуке.
Гадание по огненному кораблику. По краям большого таза с водой закрепить бумажки с именами событий (свадьба, хорошая работа, дальняя дорога...) так, чтобы они выходили за края таза, над водой. Небольшой кусочек церковной свечи поместить в половинку яичной скорлупки и пустить ее плавать в центр таза. Сбудется тот прогноз, чья бумажка загорится от прибившегося к ней огненного «кораблика».
Гадание на зерне. Возьмите горсть зерен (можно любое зерно, от проса до кофе, но удобнее последнее, т.к. зерна крупные и не катаются) в левую руку, сожмите ладонь и вслух задайте интересующий вопрос. Потом посчитайте зерна. Если их нечетное количество — ответ утвердительный. Если четное — отрицательный.
Гадание на варежке (перчатке). Подбросьте перчатку и посмотрите, как она упала. Если большим пальцем вверх, то любимый обязательно придет или позвонит.
Гадания на картах. Возьмите карточную колоду в руку (36 или 52 карты) и загадайте желание. Разложите, перетасовав, колоду на 4 равных кучки. Возьмите в руку первую и открывайте карты до тех пор, пока вам не попадется туз. Отложите туза в сторону и смотрите следующую карту. Если опять туз, отправьте его к первому. Так до тех пор, пока не попадется простая карта (не туз). Потом переходите ко второй и следующим кучкам. Разбирайте их таким же образом, оставляя только первого и идущих за ним подряд тузов. В результате, если тузов собралось 4, то желание непременно вскоре сбудется, если три, то сбудется точно, но не завтра. Если тузов два, значит, все под большим вопросом, а если один, то желание не сбудется никогда.
Предрождественское гадание на тени огня. Зажгите свечу и смотрите на тень, падающую на стену. Дав волю фантазии, вы сможете увидеть свое будущее.
Гадание на воске. Возьмите свечку и расплавьте ее на водяной бане. Полученный воск вылейте в кастрюлю с водой. Воск образует причудливые фигуры, которые расскажут о вашем будущем: подкова — к счастью, звезда — к хорошей новости...
Гадание на будущий брак. Поставьте на стол четыре чашки с водой. В одну положите кусочек хлеба, в другую — горелую спичку или бумагу, в третью — золотое кольцо. Четвертая чашка — пуста. Каждую чашку накройте салфеткой. Чашки меняются местами одной из гадальщиц, а другая сначала отворачивается, а затем выбирает одну из них. Если выбрала чашу с кольцом — быть счастливому браку по любви, со спичкой — жить в бедности, с хлебом — выйти замуж по расчету, а пустая чашка означает неизвестность, то бишь вы пока со своим суженым не знакомы.
Что сулит год, можно узнать так: разложите в обувь разные предметы, и выбирайте по очереди. Если попадутся ключи, это к новому дому; если выбрали рюмку — к радости и застольям; ручку — к напряженной работе; ножницы — к трудному году; хлеб — к сытости и достатку; кольцо — к скорому замужеству. Пустой ботинок или туфелька означают неизвестность, о которой мы уже говорили...
И в заключении — наш традиционный кругосвет по странам, в которых так же, как и в России, Рождество отмечают 7 января. Кстати, рассогласование такое произошло по очень простой причине: в 1582 году в Европе появился новый григорианский календарь, тогда как в России продолжали пользоваться юлианским. Когда в начале ХХ века советской властью был введен григорианский календарь и в России, церковь это решение не приняла. В России григорианский календарь используется с 1918, а называют его обычно новым стилем.
- Братская Армянская апостольская церковь празднует Рождество и Крещение Христово 6 января по новому стилю. По традиции в этот день на стол подают рисовый плов с изюмом, рыбу и красное вино. В Эчмиадзине, в старейшем армянском храме проходит главная рождественская служба, содержание и каноны которой не меняются с момента ее основания , то есть уже более 1.700 лет назад.
- Рождество Христово в Сербии еще называют «Божич», это прежде всего праздник родителей и детей, весь проникнут заботой о сохранении семейного очага и благополучии дома. А икл рождественских событий начинается с трех воскресных дней, предшествующих Рождеству: День ребенка «Детенце», День матери «Материце», День отца «Оци».
- В Египте более 8 миллионов коптов-христиан. Они встречают Рождество в храмах и церквах, которых в стране великое множество. В Египте 7 января — праздник на государственном уровне.
- Очень красиво Рождество в Грузии. Одетые в белые одежды, с песнопениями, люди совершают крестный ход «Алило». А возглавляют шествие главные действующие лица праздника — «несущие благую весть».
Ну а на Руси в этот день принято наведывать всех родных и дорогих сердцу людей — как в старину, так и в наше время. И обязательно захватите с собой подарки. С Рождеством Христовым!
www.christmasday.ru
www.u-mama.ru
Гость
08.01.2009 15:45:02 #