Как научиться быстрее и эффективнее играть в шахматы?


04.12.2008 16:04:15
Шахматы - одна из самых сложных игр, а может быть, и самая сложная. Шахматы - стратегическая игра. В ней нужно задействовать столько серого вещества, сколько я еще не нарастила (либо уже не наращу, серое вещество - дрожжи, если их нет, то ниоткуда им не появиться, но это уже тема для другого поста, а пока...). Но задумалась я, как всегда, не о смысле и не об отдельном ходе, а о быстром и эффективном способе научиться играть хотя бы на уровне любителя.

На это, как и в любой стратегии, есть 2 варианта:
1. Проходить компанию, т. е. изучать пошагово при помощи учебника с уроками;
2. Резаться по сети, т. е. играть партии с реальными соперниками.

1 вариант учит очень интересным трюкам еще вначале игры
2 вариант учит просто вести игру и, быть может, побеждать.

На моем опыте было 3 способа научиться играть в стратегии:
1. Сначала пройти компанию, а потом уже играть. Итог: мозг работает, но реакция слаба (привыкла к уязвимости компьютера). Примером являлся WarCraft-2
2. Сначала играть, а потом подумать: а не пройти ли мне компанию. В этом варианте компания проходится как "по маслу", даже если в игре по сети всем проигрываешь. (здесь пример - StarCraft)
3. Пока только проходить компанию (то есть, учиться по учебнику). Вот это и есть те самые шахматы, которые я никак не могу понять. Вроде поняла правила, запомнила что и как ходит, но сложно мне. Порой не вижу элементарных вещей, а строгий учитель - мой муж, - не любитель моей тупизны Вчера он хотел со мной поиграть, мол, азы, Юлька, знаешь - значит, сможешь. А я побоялась, не захотела. Страшно, однако...

Как же быть?

	

2 комментария


		
Надо найти живого человека, который играет чуть лучше тебя и много-много с ним играть...
Шахматы чем хороши - онионтересны и для новичков и для мастеров...

Только много играя сама начнешь понимать что к чему - что делать в дебюте, роль центра, окончания и т.д. - а потом уже учебники читать чтобы они попали на подготовленную почву. ответить

	

Лика

06.12.2008 03:53:45 #

		
Знакомое чувство ) Если уж у бабули с 30 летним стажем игры - хватает терпения с внуком, и не только;- ) в шахматы играть, то у мужа тем более =) хватит. Главное –начать. ответить

	

Написать комментарий

«EVA 2008 - Студент»
12.11.2008
Оргкомитет XI Международной конференции «EVA 2008 Москва» приглашает вас принять участие в студенческом научно-проектном конкурсе-семинаре «EVA 2008-Студент», который будет проходить 3-4 декабря на базе ВГБИЛ и МГУКИ в рамках международной конференции «EVA 2008 Москва».
 
XI Конкурс для старшеклассников «Издательская деятельность в школе»
Городской конкурс для старшеклассников «Издательская деятельность в школе» проводится в Санкт-Петербурге с 1995 года. Каждый год участникам предлагается раскрыть тему конкурса, используя различные формы представления информации: журнал, газета, дайджест, плакат, сайт.
Кипрский колледж университетского типа Интерколледж
Кипрский колледж университетского типа Интерколледж выделяет гранты, покрывающие 50% стоимости для обучения в Лимассоле по двухлетним программам и четырехлетней программе на степень бакалавра.
 
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.