Субботняя картинка


27.03.2011 11:33:56
"Но прежде всего мы- родители
а все остальное - потом"
Была такая песня. Часть нынешних родителей ее не знает, но действует строго по этим двум строчкам.
Звонок в лагерь:
"Это вы к нему подход не можете найти. Дома он - ангел. Обматерил воспитателя? Он слов таких не знает и мы дома не употребляем матерные выражения. Ударил вожатого? Он же маленький еще! Уходил на соседнюю базу? А он за шоколадным батончиком. Ребенок не доедает сладкого, проверьте меню. Какие поллитра водки и Рево? Нет, и курить он тоже не курит. Я же знаю, я мама. Ему в лагере скучно! А вы вообще чем там занимаетесь? Я приеду - вам мало не покажется "

	

			

"А голова предмет темный и исследованию не подлежит"


24.03.2011 13:50:47
Действительно, черный ящик какой-то. Сколько лет наблюдаю за умными головами, пытаясь разгадать, как там все устроено и так ничего и не могу сформулировать. Кроме одного: есть такой момент в любом обучении, наверное, в любой тренировке или новом деле, когда открывается дверь, а там простор. И ты уже не бродишь по лабиринту, давно забыв, по правилу левой, правой или какой-то еще руки, перепутав время, события и прочую ерунду, не натыкаешься на кем-то поставленные преграды, а вдруг видишь перед глазами всю карту. И идешь по ней уже не то, чтобы быстро и просто, но гораздо осмысленнее.

Новенький мальчишка пришел в группу по программированию:
- Мне по каким дням ходить?
- Вторник-четверг само-собой, в понедельник на Си и с младшей группой на олимпиадное, ну и в среду после школы.
- Хорошо. А можно я тогда в воскресенье посплю?
(рядом стоящие)
- Может ты еще и есть собираешься?

"С точки зрения программиста пользователь – это периферийное устройство, вводящее набор символов в ответ на команду READ"

Однажды, рассматривая группу как сущность, решили, что она скорее множество, чем массив. Конечно: и номера им не присвоишь, и повторов не бывает. Вот уже столько лет: приходит новенький, думаешь: "а этот похож на...", потом присматриваешься, прислушиваешься: нет, не похож.
И снова очаровываешься.

"Красота спасет?" Я не уверена, извините. Мозги могут спасти. Может быть...

	

			

Объяснительная


22.03.2011 20:26:42
С эпиграфом "нетипичный учительский опыт" в газете "1 сентября" появились после редакторских правок тексты из моего жж. За эти несколько месяцев пришли предложения писать о проблемах школы сразу в несколько изданий и деньги за опубликованные статьи, превышающие сумму месячной учительской зарплаты. Мама, человек с 50-летним стажем учителя математики, строго спросила:
- А ты предупредила людей, что у тебя нет официального педагогического образования?
- Они не спрашивали.
- Хм... И публикуют?
- Публикуют.
- А скандала не будет?

Cкандала не будет. Будет, как обычно, группа раздраженных, пара обиженных и женщина неопределенного возраста и пола с фразой "Ну конечно".
Когда я приезжаю в область со своими учениками и мы берем все призовые места в конкурсе информационных технологий, мне говорят эту фразу. Когда за 2 месяца "с нуля" ребенок получает призовое в области по олимпиаде и едет на Всеукраинскую, мне говорят эту фразу. Когда я провожу открытый урок в школе без минуты подготовки, просто поинтересовавшись у пришедших, что бы они хотели посмотреть, мне тоже говорят потом эту фразу в обсуждении урока. Мои школьные ученики не ведут тетрадей, мое руководство прощает мне ведение занятий не по программе и ненормативные выражения о программе. Но кто-то в это время опять говорит: "ну конечно". Загадка, что на самом деле думают эти люди, но я лучше поразгадываю какие-нибудь другие. Ибо не интересно.
Что интересно? "Как это все включается" - фраза моего сына, с которой он начинал день и которой заканчивал.
По первому образованию я - инженер-программист. Кибернетик энергосистем, если точнее. Нет уже такой специальности в перечне, давно это было. По остальным образованиям - кто угодно, кроме учителя. С детьми работаю больше 15 лет. В 94 открыли частный класс информатики, с тех пор многое менялось, но идея оставалась прежней: дополнительное образование с поддержкой той самой нетрадиционной для наших полей и равнин педагогики. Периодически, а последние 3 года постоянно, я работаю еще и в школе. Обычной провинциальной гимназии на 400 учеников. И считаю ее еще одним "своим" местом в этой жизни. И есть лагерь. Летний, любимый, прекрасный "Альбатрос", где официально моя должность называется "тренер-психолог". А неофициально... вы уже поняли, да?
"Ну конечно".