«Падающая земля» Амазонки


19.11.2009 15:32:44
Еще одно дополнение (сразу говорю, что не последнее ) к теме Амазонки. Читая книгу англичанина Генри Бейтса "Натуралист на Амазонке", пожалуй, самого известного путешественника-натуралиста, исследовавшего Амазонку (50 – 60-е гг. 19 века – в целом непрерывно 11 лет), наткнулся на описание интереснейшего явления под названием «Терра каида» (terra caída), что в переводе с испанского и португальского дословно переводится как «падающая земля».


Генри Бейтс. За время путешествия по Амазонке собрал
коллекцию насекомых, в которой было 8000 только новых видов.


«Лодочники на Верхней Амазонке живут в постоянном страхе перед «терра каида», т.е. оползнями, которые иногда случаются на крутых земляных берегах, особенно в то время, когда вода поднимается. Эти лавины из земли и деревьев обрушиваются иногда на крупные суда. Я считал бы рассказы о них преувеличенными, если бы не имел во время этого плавания случая полностью убедиться в их справедливости своими глазами. Однажды утром перед зарей меня разбудил необычный звук, похожий на артиллерийский гул. Я лежал один на крыше каюты; было очень темно, все мои спутники спали, и я, лежа, вслушивался. Звуки приходили издалека, и грохот, меня разбудивший, повторился еще и еще с гораздо более страшной силой. Первым объяснением, которое пришло мне на ум, было землетрясение, потому что, хотя ночь была без малейшего ветерка, широкая река сильно заволновалась, и судно начало изрядно качать. Вскоре вслед за тем раздался еще один громкий взрыв, явно гораздо ближе, чем предыдущий, за ним последовали другие. Громовые раскаты неслись во все стороны, то как будто совсем рядом, то где то вдалеке; внезапный грохот нередко сменялся тишиной или долгим глухим громыханием. При втором взрыве Висенти, прикорнувший у руля, проснулся и сказал мне, что это терра каида, но я не поверил ему. Гул продолжался около часу до рассвета, и только тут мы увидели, какая разрушительная деятельность развивалась на другом берегу реки, мили за три от нас (4,8 км – ред.). Огромные лесные массивы, в которых среди других имелись колоссальных размеров деревья, вероятно, футов 200 в вышину (61 метр – ред.), раскачивались из стороны в сторону и стремительно валились одно за другим в воду. После каждого обвала поднятая им волна со страшной силой возвращалась к рыхлому берегу и, подмывая следующие массивы, вызывала их падение. Береговая линия, на которую распространялся оползень, имела милю или две в длину; конец ее, впрочем, был скрыт от нашего взора островом. Это было грандиозное зрелище: каждый обвал поднимал целое облако брызг; от сотрясения в одном месте поддавались другие массивы где то вдалеке, грохот то усиливался, то ослабевал, и конца ему не было видно. Когда через два часа после восхода солнца мы потеряли оползень из виду, разрушение все еще продолжалось».

К сожалению, мне так и не удалось найти внятное объяснение причин возникновения «терра каида». Но, судя по всему, она возникает во время обычного половодья. Сначала была мысль, возможно, это результат деятельности поророки (приливы Атлантики, о которых я писал в статье «Амазонка. А по-русски?»), но поророка не удаляется от устья Амазонки более, чем на 1500 км. Бейтс же в тот момент, когда стал свидетелем «терра каида» находился в Верхней Амазонке, то есть практически на противоположном конце от устья. Так что первый вариант отпал. Если пользоваться методом исключения, остается только – паводок. «Симптомы» терра каида очень и очень серьезные: поток воды отрывает от берегов огромные куски земли, которые в свою очередь вырывают с корнями деревья и все, что попадается на пути. Одним словом, водный ураган (но не шторм).

И, исходя из этого, я могу, практически, с полной уверенностью заявить, что «терра каида» обрушивается только на острова. Во-первых, если деревья падают в воду, значит, вода движется в направлении реки, а не в обратную сторону. Это возможно только в том случае, если суша окружена водой, значит это остров. В противном случае, водный поток просто двигался бы в глубь суши. Бейтс отчасти подтверждает мою мысль (отрывок в тексте выделен жирным курсивом).

Еще одно подтверждение я нашел на страницах одного бразильского онлайн-издания. В декабре прошлого года в нижней Амазонке, недалеко от города Сантарен, небольшая деревушка оказалась полностью разрушена после налетевшей на нее «терра каида». Посмотрите на уникальные фотографии, пожалуй, единственные в своем роде, на которых показаны последствия разрушений от «падающей земли».


У этого дома еще несколько часов назад были стены.


Все, что уцелело.





Деревушка эта также находится на одном из амазонских островов, которых на Амазонке огромное множество. Вот для примера спутниковый снимок русла реки в районе города Сантарем:


Практически вся водная поверхность изрезана островами и островками.

Одним словом, «терра каида» можно назвать самым настоящим островным цунами, только с иным происхождением и меньшим размахом.

Читайте также:

Амазонка из первых уст
Амазонка. А по-русски?
Самая длинная река на Земле: Амазонка вместо Эльдорадо
Чемпионская природа Амазонки
Амазонка против Нила: кто длиннее?
Река, в которой нельзя купаться


	

6 комментариев

ZZ Zanoza v Z...

20.11.2009 07:55:27 #

		
Обалдеть! Ну ничего себе!
Водное цунами просто круто! А этот ученый вообще чувак! 8000 неизвестных видов насекомых! А сколько там еще птиц, зверей! ответить

	

Марк Орлов

20.11.2009 08:30:16 #

		
Да, на Амазонке до сих пор, открывают новые виды животных, рыб и т.д. Я встретил одну очень интересную новость http://www.infox.ru/science/animal/20...bnar.phtml. Содержание: обнаружен новый вид обезьян-игрунок (игрунки - самые мальнький вид обезьян), и кстати, кое-что интересное написано и об индейцах. Прочтите, не пожалеете!)) ответить

	

Валентина Пронина

20.11.2009 08:15:54 #

		
Да Вы-исследователь! Здоровски! ответить

	

Марк Орлов

20.11.2009 08:22:20 #

		
Спасибо, Валентина! Наверное, это мое призвание))) Как писал Пастернак:
"Во всем мне хочется дойти до самой сути,
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте...")))

Так что делаю все возможное)))

ответить

	

Александр Дудинский

20.11.2009 08:17:03 #

		
Про Амазонию есть потрясающие записки Фосетта. Они издавались на русском лет 40 назад под названием "Неоконченное путешествие". Этот человек путешествовал по сельве в середине 19 века и не то какой наркоты там попробовал, не то на самом деле много интересного видел. ответить

	

Марк Орлов

20.11.2009 08:23:53 #

		
Спасибо, Александр! Честно говоря, копал по этой теме очень глубоко, но это произведение никогда не встречал. Отправляюсь на поиски! ответить

	

Написать комментарий