Раздробленность

По географическому положению русские княжества в период раздробленности можно разделить на 2 группы: 1)граничившие со Степью и, следовательно, разоряемые половецкими набегами или вынужденные вступать в союз со степняками (Киевское,- Переяславское, Черниговское, отчасти Муромо-Рязанское княжества); и 2) расположенные в отдалении от Степи и имевшие благоприятные условия для развития вплоть до начала XIII в., когда начинаются набеги литовцев и появляются крестоносцы в Прибалтике (Смоленское, Полоцкое, Турово-Пинское княжества). С точки зрения условий для торговли выгодно располагались Полоцкое и Смоленское княжества (на торговом пути с Запада на Восток на Западной Двине). Природные условия благоприятствовали в южных княжествах развитию земледелия, но этому мешали набеги кочевников .
В хозяйственном отношении наиболее успешно развивались Смоленск и (в меньшей степени) Полоцк. Развитие юга сдерживалось набегами половцев и упадком торгового пути "из варяг в греки". В социальном отношении все княжества характеризовались постепенным развитием вотчинного боярского землевладения и усилением боярства.
Для всех княжеств характерна борьба между князьями и боярством, и постепенное дробление на фактически полностью самостоятельные удельные княжества. Кратковременные периоды централизации сменялись обычно новым распадом и вспышками междоусобиц.
Киевское княжество жестоко страдало не только от половецких набегов, но и от войн князей за Киев, поскольку "сидеть" на киевском престоле было очень престижно. Отток населения отсюда был особенно большим. Влиятельное киевское боярство, пользуясь желанием многих князей "сидеть" в Киеве, нередко приглашало и изгоняло их по своему желанию, устанавливало
"соправление" конкурентов и т.п. Вместе с тем Киев продолжал оставаться культурным и религиозным.Вместе с тем Киев продолжал оставаться культурным и религиозным центров Руси.
Черниговское княжество принадлежало Ольговичам — потомкам Олега Святославича ("Гориславича"). Оль-говичи часто роднились и вступали в союзы с половецкими ханами, "наводили" их на соседей. Это зачастую уберегало их земли от половецких набегов, но вело к многочисленным конфликтам с другими русскими княжествами. В 1140—50-е гг. от Чернигова обособилась Северская земля. События похода 1185 г. нов-город-северского князя Игоря на половцев нашли отражение в "Слове о полку Игореве".
Смоленское княжество имело самые благоприятные условия для развития, но смоленские князья, имея удобный доступ к Киеву по Днепру, бросили все свои силы на закрепление за собой киевского престола. . Это отрицательно сказалось на развитии самой Смоленской земли.
Муромо-Рязанская земля находилась в политической зависимости от Владимиро-Суздальской Руси со времен Андрея Боголюбского. Время от времени рязанские князья предпринимали попытки избавиться от этой зависимости, но, как правило, неудачно. •
Полоцкая земля раньше всех начала обособляться от Киева. Здесь правила самостоятельная княжеская династия — потомки Изяслава Владимировича, в то время как в осталь-* ных княжествах — потомки Ярослава Мудрого, другого сына Владимира. Большое влияние на управление княжеством оказывало городское вече Полоцка. В середине XII в. Полоцкое княжество распалось на отдельные враждовавшие друг с другом уделы, что немало способствовало успешному закреплению крестоносцев в устье Западной Двины и успешной экспансии литовцев на древнерусские земли.


           

Возврат к списку

IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников
В 2009-2010 учебном году в 7 федеральных округах Российской Федерации компания «Сименс» проводит IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов среди старшеклассников. Тема конкурса - «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни».
 
XII открытый конкурс для старшеклассников «Издательская деятельность в школе»
Ежегодный конкурс, который позволяет раскрыть творческий потенциал молодежи, используя разнообразные формы подачи информации.
Институт психоанализа объявляет об открытии стипендиальной программы
Впервые в России частный ВУЗ объявляет  стипендиальную программу, позволяющую лучшим студентам учиться бесплатно.
 
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.