Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Блоки

История России

История России
(пояснительный текст к блоку)
Существуют различные подходы к периодизации истории России, но если за основу брать развитие российской государственности и ее особенности, то можно выделить следующие периоды:
1) древнерусский – зарождение, развитие, расцвет и распад Древнерусского государства (IX в. – 1132 г.);
2) раздробленность – существование самостоятельных русских земель, монголо-татарское нашествие, возвышение Москвы (1132 г. – начало XVI в.);
3) Московское царство (XVI-XVII вв.);
4) Российская империя  (XVIII в. – 1917 г.);
5) советский период (1917-1991 гг.);
6) современность (с 1992 г.).
На протяжении своей более чем тысячелетней истории наше государство четырежды оказывалось на вершине могущества, выступая на международной арене в роли великой державы, и четырежды – в состоянии хаоса.
Внутренняя и внешняя политика. Традиционно образование Древнерусского государства связывается с двумя важнейшими событиями: приглашением новгородцами на княжение варяжского князя Рюрика (летописная дата – 862) и захватом князем Олегом (преемником Рюрика) Киева – центра наиболее развитого восточнославянского племени полян (882). Киев стал столицей государства, в связи с чем Древнерусское государство часто называют Киевской Русью. В 907 Олег совершил удачный поход на Константинополь (столицу Византийской империи), что вывело молодое государство на международную арену и заставило с ним считаться.
Первые князья (Олег, сын Рюрика Игорь, его супруга Ольга и сын Святослав) не только закрепили верховную власть за династией Рюриковичей и включили в состав своего государства все восточнославянские племена, но и методом проб и ошибок создали систему государственного управления. Однако наибольший вклад в становление государственности внес князь Владимир Святославич (980-1015): он создал эффективную систему укреплений от набегов кочевников и заменил местных князей наместниками-сыновьями.
Древняя Русь достигла наивысшего расцвета при сыне Владимира Ярославе Мудром (1019-1054), с именем которого связано начало составления первого сборника законов – «Русской правды». Но затем начался распад государства. Его удалось на время объединить внуку Ярослава Владимиру Мономаху (1113-1125), но затем оно окончательно распалось (1132).
В период раздробленности на Руси существовали самостоятельные княжества и земли, которые вели друг с другом междоусобные войны. Наиболее сильными и богатыми были Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества, а также Новгородская боярская республика. Разрозненная Русь не смогла противостоять монголо-татарскому нашествию (1237-1240), в результате которого установилось иго – зависимость от Золотой Орды (государства, созданного завоевателями в Поволжье). Однако натиск крестоносцев и шведов с запада удалось отразить.
В начале XIV в. среди княжеств, зависимых от Золотой Орды, постепенно возвысилось Московское. Князю Ивану I Калите (1325-1340) и его потомкам удалось закрепить за собой ярлык на Великое Владимирское княжение, получаемый от ордынского хана. Но начав как «верные слуги» ордынцев, московские князья позже осмелились бросить им вызов: Дмитрий Донской (внук Калиты) разгромил Мамая в Куликовской битве (1380). Это не привело к падению ига, однако ослабило его и сделало Москву безусловным лидером среди русских земель. Это лидерство не смогла подорвать даже кровавая распря между потомками Дмитрия Донского (вт. четверть XV в.).
Правнук Дмитрия Иван III Великий (1462-1505) в 6 раз увеличил размеры «Московии». Он, в частности, присоединил к Москве Новгород и старую соперницу Москвы Тверь. Ряд территорий он отнял у Великого княжества Литовского, которое до этого выступало в качестве самостоятельного центра собирания русских земель. При нем было окончательно свергнуто ордынское иго. Параллельно формировались органы управления единым государством, появился первый после «Русской правды» общерусский Судебник.
В середине XVI в. при внуке Ивана Великого Иване IV Грозном (1533-1584) Россия покорила Казанское и Астраханское ханство (наследие Золотой Орды). Была сформирована система органов власти, характерная для централизованного государства, принят новый Судебник. Однако при этом же правителе начался и упадок, вызванный поражением в Ливонской войне (1558-1583) и опричным террором (1565-1572). Это, а также прекращение династии московских Рюриковичей, стихийные бедствия и закрепощение крестьян привели к началу Смутного времени (1605-1613).
В ходе Смуты Российское государство распалось, а часть земель захватили интервенты – поляки и шведы. Их изгнание сопровождалось восстановлением государства и избранием первого царя из новой династии Романовых – Михаила. Но Россия лишилась Смоленска и побережья Балтийского моря.
Воссозданное Московское царство первоначально было очень слабым, но постепенно окрепло. Сыну Михаила Алексею удалось присоединить к России Восточную Украину и вернуть Смоленск, при нем появился новый сборник законов – Соборное уложение. Царь Петр I Алексеевич (1682-1725) перестроил систему управления по европейским образцам и существенно укрепил государство. В Северной войне (1700-1721) Россия победила Швецию и стала великой державой. На берегу Балтийского моря была воздвигнута новая столица Санкт-Петербург, а сам Петр I принял титул императора.
При слабых преемниках Петра Россия оказалась ввергнута в хаос дворцовых переворотов (1725-1762), но при Екатерине II Великой (1762-1796) могущество державы восстановилось. У Османской империи было отнято Северное Причерноморье, в результате разделов Польши Россия получила Белоруссию, Литву и Левобережную Украину. Находясь под влиянием французских философов, Екатерина пыталась править как просвещенная государыня.
В конце XVIII – начале XIX вв. Россия 5 раз воевала с Францией. В 1812 г. армия французского императора Наполеона I дошла до Москвы, но была изгнана благодаря общенациональному подъему (Отечественная война). Победа над Наполеоном превратила Россию в сильнейшую державу континентальной Европы. Однако Александр I (1801-1825)  отказался после войны проводить реформы, с которых он начал царствование (и которые считала необходимыми часть общества). Недовольные создали тайное общество, которое после смерти Александра подняло восстание (14 декабря 1825 г.). Эти декабристы потерпели поражение, но они положили начало освободительному движению – борьбе против самодержавия и крепостничества.
 Царствование Николая I (1825-1855), отказавшегося от проведения крупных реформ, закончилось поражением России в Крымской войне с Англией, Францией и Турцией (1853-1856). Война показала отставание России от европейских держав, что заставило следующего императора Александра II (1855-1881) провести реформы. Были освобождены крепостные крестьяне, созданы всесословные органы местного самоуправления и суд. Однако реформы вызвали обострение общественных противоречий, жертвой которого стал и сам император, убитый радикальными революционерами.
В дальнейшем противоречия продолжали нарастать. После поражения в русско-японской войне (1904-1905) в России вспыхнула первая русская революция (1905-1907). Царизм уцелел, но император Николай II (1894-1917) был вынужден пойти на существенные уступки, прежде всего согласившись с существованием выборной Государственной Думы. Некоторое успокоение было нарушено вступлением России в первую мировую войну (1914), которая вновь обострила все противоречия. В 1917 г. монархия пала. В последовавшей затем кровавой схватке за власть, сопровождавшейся гражданской войной, победу одержали сторонники наиболее глубоких преобразований – партия большевиков во главе с В.И. Лениным.
При преемнике Ленина И.В. Сталине (1924-1953) в стране установился тоталитаризм, характеризующийся тотальным (всеобщим) контролем государства над обществом. Это не помешало СССР (Союз Советских Социалистических Республик – название государства в 1922-1991 гг.) одержать победу в Великой Отечественной войне (1941-1945) над гитлеровской Германией. СССР стал сверхдержавой и установил контроль над рядом регионов планеты.
Преемник Сталина Н.С. Хрущев (1953-1964) попытался осуществить реформы, призванные ускорить развитие страны, но действовал непоследовательно, допустил много просчетов и был отстранен от власти. При Л.И. Брежневе (1964-1982) власть постепенно отказалась от реформирования. Когда М.С. Горбачев (1985-1991) вновь вернулся к идее преобразований, все застарелые проблемы вышли на поверхность и буквально разорвали страну: в 1991 г. СССР распался. Постепенно сформировалась новая государственность, в 1993 г. принята Конституция Российской Федерации. В 1999-2000 гг. власть от первого президента РФ Б.Н. Ельцина перешла ко второму – В.В. Путину.
Хозяйство. В истории хозяйства России можно выделить три этапа:
1) господство традиционного хозяйства (до начала XVIII в.);
2) модель догоняющего развития (XVIII-ХХ вв.);
3) современность (с 1992 г.).
В традиционном хозяйстве России главными отраслями были земледелие и ремесло, важную (но подсобную) роль играли скотоводство и промыслы. Внутренняя торговля была развита слабо, а внешняя – значительно. Успешному развитию хозяйства был нанесен удар монголо-татарским нашествием, но в первой половине XIV в. рост возобновился. Второй катастрофой для хозяйственной жизни России стали Ливонская война, опричнина и Смута.
В XVII в. появляются новые явления: в результате развития внутренней торговли формируется всероссийский рынок, возникают мануфактуры. Одновременно правящие верхи постепенно осознают военно-экономическое отставание России от западных стран. При Петре I складывается модель догоняющего развития: государство за счет усиленной эксплуатации традиционных структур (прежде всего крестьян) получает огромные средства и вкладывает их в развитие приоритетных отраслей (прежде всего в военный сектор). Эта модель с вариациями просуществовала до начала ХХ в., была разрушена в ходе событий 1917-1928 гг. и затем восстановлена Сталиным.
В рамках данной модели были проведены три волны ускоренной индустриализации: петровская (при Петре I), виттевская в конце XIX в. (по имени министра финансов С.Ю. Витте, отличалась широким привлечением иностранного капитала) и сталинская (30-е гг. ХХ в.).  Важным событием также стал промышленный переворот (переход к производству с помощью машин), осуществленный в России в 30-90-е гг. XIX в.  К середине ХХ в. догоняющая модель исчерпала себя в связи с истощением главного источника средств – аграрного сектора. Однако масштабный экспорт энергоносителей позволил еще какое-то время продержаться. В конце ХХ столетия правящие верхи провозгласили курс на строительство рыночной экономики и ограничение роли государства в хозяйственном развитии.
Общественные отношения. В социальном развитии России можно выделить следующие этапы:
1) формирование феодальных отношений;
2) «закрепощение сословий»;
3) «раскрепощение сословий» и складывание классового общества;
4) господство номенклатуры;
5) современность.
В IX-XV вв. сформировались сословия феодального общества, делившиеся на две группы: землевладельцев и зависимых крестьян. К землевладельцам относились князья, крупные светские землевладельцы (бояре), служители церкви, мелкие землевладельцы (дворяне). Крестьяне находились в разной степени зависимости от землевладельцев.
С конца XV в. усилившееся государство начало закрепощать сословия, т.е. ограничивать их в правах и ставить себе на службу. Наиболее важен процесс закрепощения крестьян, растянувшийся на полтора столетия (1497-1649). Не желавшие терять свободу бежали на окраины, где сложилось казачество. Казаки неоднократно возглавляли крупные выступления против центральной власти: в период Смуты, крестьянская война под предводительством С. Разина (1670-1671), восстание К. Булавина (1707-1708), крестьянская война под предводительством Е. Пугачева (1773-1775).
В эпоху Петра I все сословия были закрепощены. Однако затем дворянство, пользуясь слабостью верховной власти, начало выторговывать себе привилегии и в 1762 получило важнейшую из них – освобождение от обязательной службы. Вслед за дворянами постепенно раскрепостились и другие сословия, последним – частновладельческие крестьяне (1861). В конце XIX в. в России сформировались классы капиталистического общества – предприниматели и наемные рабочие, но сословное деление сохранялось до 1917 г.
После событий 1917-1921 гг. сложилось советское общество, в котором существовали два основных класса – управляющие (партийно-хозяйственная номенклатура) и управляемые (народ), причем второй класс состоял из множества различных слоев – интеллигенция, колхозное крестьянство, рабочие и пр. После 1991 г. формируется новая общественная структура, о которой пока трудно сказать что-либо определенное.
Культура. В истории культуры выделяются следующие периоды:
1) язычество (до крещения Руси в 988 г.);
2) господство традиционной православной культуры (XI-XVII вв.);
3) европеизация культуры после нововведений Петра I (XVIII в.);
4) формирование новой культуры в результате синтеза традиционного и европейского, обретение ею мирового значения (XIX – начало ХХ вв.);
5) советская культура (огромное влияние идеологии на культуру);
6) современность (пока больше вопросов, чем ответов).

 

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player