Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Блоки

Россия в 1917-1921 гг.

Россия в 1917-1921 гг.
(пояснительный текст к блоку)

Внутренняя политика и общественное движение. В феврале 1917 продовольственная ситуация в Петрограде обострилась. Это вызвало забастовки и волнения. Войска присоединились к демонстрантам. Перед лицом всеобщего недовольства, Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, а тот, в свою очередь, в пользу Учредительного собрания (УС). Так в результате Февральской революции в России пала монархия (1).
В ходе революции были созданы Временное правительство (ВП) (кадеты, октябристы, премьер-министр князь Львов) и Исполком Петроградского Совета (преобладали эсеры и меньшевики). Хотя Исполком в целом поддерживал ВП, он выступал как самостоятельный центр власти (2), в связи с чем период с марта по июль 1917 часто называют двоевластием.
При поддержке Петросовета ВП провело ряд демократических преобразований (амнистия, отмена цензуры и пр.). Однако не были решены аграрный и продовольственный вопросы, декларировалась необходимость продолжения войны, затягивалось принятие законов о выборах в УС. Это способствовало падению авторитета ВП и лидеров Петросовета и росту влияния партии большевиков, лидер которых Ленин вернулся в Петроград из эмиграции 3 апреля и выдвинул программу перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую (3).
ВП периодически переживало кризисы. Первый разразился уже в середине апреля: по требованию демонстрантов и Петросовета из правительства были удалены наиболее последовательные сторонники продолжения войны «до победного конца», их заменили представители меньшевиков и эсеров (4).
В июне в Петрограде состоялся I Всероссийский съезд Советов, на котором преобладали меньшевики и эсеры, активно поддерживавшие ВП. Однако инициированная съездом демонстрация прошла под большевистскими лозунгами («Долой войну!», «Долой ВП!» и т.п.). Это стало вторым кризисом ВП (5), но он был прерван известием о начале наступления на фронте.
В начале июля разразился третий кризис ВП, вызванный провалом наступления на фронте и развалом правительственной коалиции. В этих условиях большевики предприняли вооруженное выступление, но потерпели поражение (6). Их лидеры оказались в тюрьме или скрылись. Но партия большевиков не была разгромлена, она сохранила влияние в массах. На VI съезде РСДРП(б) (конец июля – начало августа) был взят курс на свержение ВП (7).
Правительство возглавил эсер А.Ф. Керенский. В конце августа против него выступил главнокомандующий Л.Г. Корнилов, вокруг которого сплотились сторонники установления сильной власти. Однако этот мятеж был подавлен (8) – во многом благодаря помощи большевиков, которые проявили себя как самая организованная сила. Это способствовало новому росту влияния большевиков, они получили большинство в руководстве ряда Советов, в том числе и в Петросовете («большевизация Советов»).
Требуя передачи всей полноты власти Советам, большевики подготовили  вооруженное восстание. В конце октября они овладели Петроградом и свергли ВП (эти события известны как Октябрьская революция или Октябрьский переворот). II съезд Советов, на котором преобладали большевики и их союзники левые эсеры, утвердил состав нового правительства – Совета народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным (9).
В конце 1917 – начале 1918 гг. большевики смогли установить контроль над большей частью бывшей Российской империи (Ленин назвал это «триумфальным шествием Советской власти»). Подавив сопротивление чиновничества, они создали новый государственный аппарат и новый репрессивный орган – Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК). Однако на демократических выборах в УС в ноябре 1917 большевики получили лишь около 25% голосов, большинство мест досталось их противникам – правым эсерам. 5 января 1918 состоялось единственное заседание УС, после которого оно было распущено (10).
Заключение Брестского мира, свертывание демократии и введение проддиктатуры вызвали всплеск недовольства большевиками. В результате мятежа Чехословацкого корпуса (май 1918) (11), действий белой Добровольческой армии на юге и др. СНК утратил контроль над большей частью страны. Даже бывшие союзники большевиков левые эсеры подняли восстание в Москве (июль 1918) (12), но оно было подавлено.
Первоначально главным противником большевиков были эсеро-меньшевистские правительства на востоке страны («демократическая контрреволюция»), созданные после мятежа чехословаков. Однако осенью 1918 на первые роли выдвинулись «белые генералы» Колчак (восток), Деникин (юг), Юденич (северо-запад). Лидеры белых выступали за «единую и неделимую Россию» и созыв нового УС. В 1919 они организовали несколько наступлений на территорию, подконтрольную большевикам, но потерпели поражение. Остатки белой армии под руководством П.Н. Врангеля укрылись в Крыму, где были уничтожены в 1920. Также в 1920 – начале 1921 гг. Красная Армия установила власть большевиков в Азербайджане, Армении, Грузии, Хиве и Бухаре. Напротив, в Прибалтике и Финляндии большевики потерпели поражение. Военные действия на Дальнем Востоке затянулись до 1922 г.
В июле 1918 была принята Конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), которая провозгласила диктатуру пролетариата (13). Формально власть передавалась Советам, однако выборы в них были невсеобщими, неравными, непрямыми и открытыми. Фактически власть сосредоточилась в структурах  Российской коммунистической партии большевиков (РКП(б)). VIII съезд РКП(б) (1919) принял программу построения в России социализма (14).
В 1921 политика большевиков вызвала острое неприятие практически всех основных групп населения. Это выразилось в крестьянских восстаниях и Кронштадтском мятеже (15). Откликаясь на недовольство, Х съезд РКП(б) внес изменения в экономический курс, но одновременно ужесточил внутрипартийную дисциплину, запретив создание фракций (16).
 Внешняя политика. Февральская революция не вывела Россию из войны, поскольку либералы настаивали на «войне до победного конца», а социалисты (кроме большевиков) придерживались «революционного оборончества». Но попытка наступления летом 1917 закончилась провалом (17). В армии и обществе стали преобладать антивоенные настроения.
II Съезд Советов принял «Декрет о мире» - призыв к воюющим сторонам заключить мир без аннексий и контрибуций (18). Однако на мирные переговоры пошли лишь Германия и ее союзники, т.к. к этому времени они уже очевидно стали проигрывать войну. На переговорах в г. Брест-Литовск выяснилось, что Германия требует от России огромных уступок. В руководстве РКП(б) по вопросу о мире развернулась острая борьба. Когда наркоминдел Троцкий, ведший переговоры, сорвал их, началось немецкое наступление на Петроград (февраль 1918) (19), и Ленин смог настоять на своей точке зрения – заключить мир, приняв любые условия немцев.
З марта 1918 Россия подписала с Германией и ее союзниками сепаратный Брестский мир на очень тяжелых условиях (потеря значительной территории и пр.) (20). Антанта восприняла это как предательство и начала интервенцию в Россию на севере, юге и Дальнем Востоке (21). При этом и Германия в нарушение условий Брестского мира захватила ряд территорий.
В ноябре 1918 Германия капитулировала в первой мировой войне. Советское правительство аннулировало Брестский мир (22). Красная армия развернула наступление в Прибалтике, Белоруссии и Украине, но столкнулась с сопротивлением местных националистов, пользовавшихся покровительством Антанты. Кроме того, окончание мировой войны позволило Антанте направить больше войск в Россию, в частности, на побережье Черного моря. Однако вскоре выяснилось, что присланные войска не желают воевать, в них начались восстания. Постепенно Антанта начала сокращать свое военное присутствие в России и делать акцент на масштабной поддержке белых армий.
Весной 1920 Советская Россия столкнулась с Польшей, лидеры которой задумали воссоздать Польское государство в границах 1772 г. В ходе советско-польской войны (23) Красная армия разгромила польскую и подошла к Варшаве. Однако патриотический подъем в польском обществе, усталость советских войск и помощь полякам со стороны Антанты привели к поражению, которое сами поляки назвали «чудо на Висле». В марте 1921 по итогам войны был подписан Рижский мир, оставивший Западную Белоруссию и Западную Украину в составе Польши (24).
На Дальнем Востоке белое движение опиралось на поддержку японцев. Не желая вступать в прямое столкновение с Японией, большевики пошли на создание буферного государства – Дальневосточной Республики (ДВР) (25). Японцы вывели свои войска из Забайкалья с условием, чтобы туда не вошла Красная Армия, и эти земли отошли ДВР. Но в 1922 Япония эвакуировала свои войска и из Приморья. Армия ДВР, сломила сопротивление белых, после чего сама ДВР была присоединена к РСФСР.
Хозяйство. Затяжная война и начавшаяся революция способствовали разрастанию в России полномасштабного экономического кризиса. Он выразился в стремительном спаде производства и обнищании большей части населения (26). Отдельные меры ВП (в частности, введение хлебной монополии) не спасали из-за слабости правительства.
Приход к власти большевиков имел огромные последствия. Принятый на II Съезде Советов «Декрет о земле» национализировал всю землю и уравнительно распределял ее среди крестьян (27). В результате реализации декрета были уничтожены помещичьи и большинство кулацких хозяйств (28).
На предприятиях был введен рабочий контроль. Однако предприниматели ответили на него саботажем и свертыванием производства. Тогда рабочие стали национализировать предприятия, что встретило поддержку со стороны государства. Для управления национализированными (в основном крупными) предприятиями был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Также в конце 1917 – начале 1918 гг. были национализированы банки, введены монополия внешней торговли и трудовая повинность. Эта политика получила название «красногвардейской атаки на капитал» (29).
Вечной 1918 обострилась проблема продовольственного снабжения городов и армии. Сохраняя хлебную монополию, большевики пошли по пути насильственного изъятия хлеба у крестьян с помощью продотрядов и комбедов (политика «продовольственной диктатуры») (30). Крестьяне ответили восстаниями. В конце 1918 комбеды были ликвидированы, а в январе 1919 введена продразверстка, при которой необходимое государству количество хлеба заранее разверстывалось по губерниям, уездам и волостям (31). Продразверстка несколько улучшила положение крестьян и склонила их к поддержке большевиков в решающий момент гражданской войны.
В сфере промышленности большевики в 1919-1920 пошли по пути полной национализации и максимальной централизации (32). Огромное государственное хозяйство должно было развиваться в соответствии с планом, и в 1920 действительно был принят такой план – ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России) (33). Государство также попыталось заменить торговлю распределением товаров и услуг, выдавая натуральный пайки (34). Работников приравнивали к солдатам и требовали от них неукоснительного выполнения производственных заданий (милитаризация труда) (35).
Политика большевиков в 1918-1920 гг. вошла в историю под названием «военный коммунизм». Концентрация усилий на важнейших направлениях помогла большевикам одержать победу в гражданской войне, однако в конце 1920 – начале 1921 гг. страна оказалась в тяжелейшем кризисе. Откликаясь на требования крестьян, Х съезд РКП(б) заменил продразверстку продналогом (16) и тем самым положил начало новой экономической политике.
Культура. Большевики проявили большую активность по ряду направлений: ликвидация неграмотности (декрет 1919 г.) (36), расширение сети вузов и пополнение студенчества выходцами из числа рабочих и крестьян (через рабфаки) (37), внимание развитию технических и естественных наук (38), пропаганда новой идеологии через памятники и массовые представления (39).



Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player