Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

16 век

Опричнина и ее последствия.
В декабре 1564 г.. Иван IV уезжает в Александрову слободу, а в начале января 1565 г. присылает в Москву два послания, в которых обвиняет высшее духовенство и феодалов в измене, и противопоставляет их посадским людям. Царь объявляет о своем решении оставить государство. Московские люди потребовали у бояр и духовенства' чтобы те уговорили царя вернуться на престол.
Условия возвращения Ивана IV поставил право казнить «изменников» и учреждение опричнины. Это ознаменовало поворот в политике, который позволил царю проводить в стране , беспощадный террор.
Введение опричнины означало
- во-первых, выделение своеобразного личного удела государя всея Руси. Остальная часть называлась земщиной. Земли этого удела можно разделить на три группы..
1. земли с развитым феодальным землевладением, бывшие давней опорой великокняжеской власти (Суздальский, Ростовский, часть Переяс-лавль-Залесского уездов)
2. пограничные с•Великим княжеством Литовским земли (Вяземкий, Козельский, Можайский уезды).
3. черносошные земли в Поморье, дававшие большой доход.
Помимо этого опричная часть была выделена и в Москве
- во-вторых, создание опричного войска (сначала 1000, к концу опричнины - б тыс.) организованного в полки
- в-третьих, создание опричной системы власти (своя Боярская Дума, перевод в опричнину часть приказных дьяков).
Особую роль опричнины определяло то,, что опричники были личными слугами царя и пользовались полной безнаказанностью. Тем самым усиливались деспотические черты самодержавия: неразвитость государственного аппарата власть пыталась компенсировать жестокостью.
Опричинная политика сопровождалось развертыванием террора - была уничтожена семья князя Владимира Старицкого, которого Иван IV считал главным политическим соперником. По доносу в конце 1569 - нач. 1570 г. был разорен и разграблен опричника-1 ми Новгород, задушен митрополит Филипп. Тогда выдвигается в ряды главных руководителей опричнины Ма-люта Скуратов. После новгородского погрома начались казни самих опричников (Басмановых, Черкасского, Вяземского) . В казнях участвовали сам царь и его приближенные. В Александровой слободе было создано нечто вроде опричного монастыря, где сам царь был игуменом. Во время многочасовых молебнов, перемежавшихся разгульными пьяными пирами отдавались приказания о казнях и пытках. Опричники наводили ужас на страну по сути ведя войну против своего народа.
В 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей совершает набег на Русь. Опричники, которые должны были держать заслон на берегу Оки не явились на службу в результате Девлет-Гирей сжег Москву. На следующий год разорительный набег был повторен.
Иван IV поставил во главе объединенного опричного и земского войска опытного полководца князя Михаила Воротынского, ему удалось в' битве у села Молоди разбить Девлет-Гирея, превосходившего русских по численности в два раза. Крымская угроза на много лет была устранена. Осенью 1572 г. опричнику отменили, территории и служилые людей объединили. Прежним владельцам вернули часть конфискованных земель. Однако террор не прекратился, а лишь изменил направление - начались казни опричников.
Путь опричнины к централизации и укреплению государственной власти : был не лучим, он был разорителен для страны и мучителен для народных масс.


           

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player