Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

16 век

Западное направление внешней политики. Ливонская война Со второй половины 50-х гг. основным направлением в русской внешней политике стало западное. Правительство стремилось к присоединению Прибалтики и получению выхода к Балтийскому морю. Без морского пути трудно было налаживать связи с более развитыми странами Европы и преодолевать отсталость страны.
Феодалы были заинтересованы в получении новых земель, купцы рассчитывали на расширение торговых связей через Балтийское море.
Поводом для начала войны стал вопрос о «юрьевской дани», которую Ливонский орден должен был платить со времен Ивана III, однако долго ее не платил и не собирался погашать неустойку. Кроме того, Орден тайно заключил с польским королем и великим князем Литовским Сигизмундом II Августом антирусский союз.
В январе 1558 г. русские войска перешли границу в районе Пскова. Ливонский орден, ослабленный внутренними раздорами, терпел поражение за поражением. Крупнейшие крепости были взяты русскими войсками, которые вышли к берегу Балтийского моря. К 1560 г. Ливонский орден был практически уничтожен.
Успехи России в Ливонской войне встревожили соседние государства. Магистр (правитель) Ордена, желая спастись от «диких московитов», признал себя вассалом польского короля, оставив себе лишь герцогство Курляндское. Северная Эстония оказалась под властью Швеции. Таким образом, вместо одного слабого Ливонского ордена у России оказались два сильных противника.
В этой сложной обстановке Иван IV решил не искать почетного мира, а продолжать войну, которая первоначально ознаменовалась успехом - был взят Полоцк. Однако далее началась цепь неудач русских: поражение у того же Полоцка, бегство в Литву воеводы князя Андрея Курбского, поражение под Оршей.
В 1569 г. была заключена уния между Польшей и Литвой, окончательно объединившимися в единое государство - Речь Посполитую. Во главе этого государства после длительных смут (воспользовавшись которыми, русские успешно действовали в Ливонии) встал Стефан Баторий, талантливый полководец, сторонник централизации государственного управления.
Войска короля Стефана перешли в наступление и захватили многие ливонские города, ранее занятые русскими. Одновременно вступила в войну против России Швеция. Баторий перенес затем войну на территорию самой России [И осадил Псков, мужество защитников которого сорвало дальнейшие наступательные планы короля. Баторий понес под Псковом тяжелые потери и был вынужден согласиться на переговоры о мире.
В 1582 г. было заключено перемирие с Речью Посполитой, через год - со Швецией. По их условиям Россия утратила все свои приобретения в Ливонии и Белоруссии, но сохранила устье Невы. К Швеции отошла вся Северная Эстония, а также крепости Ям, Копорье, Ивангород. Речь Посполитая приобрела Южную Эстонию и Латвию.
Обычно указывается на две основные причины поражения России: 1) ослабление страны в результате опричного террора, и 2) дипломатический просчет, приведший к необходимости воевать сразу против двух сильных врагов.
Неудачная война внесла свой вклад в подрыв русской экономики и дальнейшую дестабилизацию жизни страны.
Однако отношения с Западом в эти годы не ограничивались исключительно военной сферой. Развивались торговые связи с Германской империей и государствами Италии, русско-английские отношения (торговля через . Белое и Баренцево моря).


           

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player