Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

17 век

Экономическое и социальное развитие России в сер. XVII в. Соборное уложение царя Алексея Михайловича.
В экономическом развитии России в XVII в. после преодоления последствий Смуты и восстановления хозяйства проявился ряд новых тенденций. Важнейшими из них следует признать формирование всероссийского рынка и появление мануфактур.
В XVII в. крестьянин и помещик все больше обращались к рынку, хлеб повсеместно стал товаром. Ремесленники также от производства изделий на заказ постепенно перешли к производству изделий на рынок, т.е. к мелкому товарному производству.
Развитие мелкотоварного производства (а также мануфактуры) оказало решающее воздействие на формирование единого всероссийского рынка. В стране возникла сеть местных рынков (торжков). Межобластные связи цементировались ярмарками всероссийского значения, такими как Ирбитская (Урал), Свенская (Брянск), Макарьевская (Ниж. Новгород).
Самое важное новшество связано с появлением мануфактуры, которой присущи три признака:
• крупное производство,
• разделение труда,
• ручной труд.
Первые мануфактуры возникли в металлургии. Они строились в местах, где были руда, лес и река. Самая первая мануфактура возникла в Тульско-Каширском районе в 1636 г. и была основана голландцем Виниусом. В этом проявилась особенность появления мануфактурного производства в России: оно возникло не на базе перерастания мелкого товарного производства в мануфактуру, а путем перенесения в Россию готовых форм из стран Западной Европы. Государство ¦ давало иностранным купцам и мануфактуристам привилегии (ссуды, приписка к заводам крестьян и пр.).
Широко развивалась внешняя торговля. В Россию ввозили шелк, вина, тонкое сукно, золото, серебро и вывозили меха, лес, деготь, пеньку, мед, икру, хлеб. Россия торговала со Швецией, Польшей, Англией, Германией, Персией и др. странами.
Внешняя торговля почти целиком находилась в руках иностранных купцов. Для защиты русских интересов правительство принимало различные меры: повышались размеры пошлин с иностранных купцов, запрещалась торговля между иностранцами внутри страны, иностранным купцам разрешалась лишь оптовая торговля. Такая политика носит наименование протекционизм.
Основными слоями русского общества в XVII веке были боярство, дворянство, духовенство, посадские люди (купцы и ремесленники) , государственные и крепостные крестьяне, казаки. Каждая из этих групп населения делилась на более мелкие группы; существовали и промежуточные слои. Боярство, дворянство и духовенство занимали привилегированное положение.
Отношения между отдельными слоями населения были исключительно конфликтными и часто перерастали в открытые столкновения (недаром XVII век называют «бунташным»). Стремление боярства и дворян консолидироваться вокруг самодержавия, окончательно закрепостить крестьян и подчинить окраины наталкивалось на ожесточенное сопротивление крестьян, казаков, посадских людей. В числе главных «бунтов» следует упомянуть Соляной и Медный в Москве, восстания в Новгороде, Пскове и других городах, Крестьянскую войну под предводительством Степана Разина, выступления в связи с церковным Расколом. Все эти выступления закончились поражением.
Бурное экономическое и социальное развитие страны привело к необходимости упорядочения ее юридической базы, ибо Судебник Ивана IV безнадежно устарел. В 164 9 г. было подготовлено и утверждено Земским собором новое Уложение, получившее наименование Соборного Уложения царя Алексея Михайловича.
Соборное уложение включало в себя 25 глав, посвященных устройству государства, защите православия, судоустройству и судопроизводству, вотчинному и поместному праву, уголовному
праву, другим вопросам.
Землевладение объявлялось привилегией господствующего класса бояр и дворян. Частновладельческие крестьяне окончательно закреплялись за помещиками, урочные лета отменялись и сыск беглых крепостных становился теперь бессрочным. Таким образом, крепостное право получило окончательное юридическое оформление. Некоторые уступки были сделаны и посадскому населению: ликвидировались так называемые «белые слободы» (городские владения феодалов), жители которых не платили налоги в государственную казну, из-за чего возрастало налогообложение остальных горожан. В Уложении также отразилось усиление царской власти и укрепление самодержавия, много внимания уделялось защите царской жизни и чести.


           

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player