Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

17 век

Борьба русского народа против польско-шведских интервентов. I и II ополчения. Земский Собор и избрание нового царя Патриотические силы объединились вокруг М. Скопина-Шуйского, который отличился своим полководческим талантом в ряде сражений с поляками и тушинцами. В январе 1610 г. им освобожден от осады Троице-Сергиев монастырь. В марте 1610 г. он торжественно вступает в Москву. Его популярность достигла пика, но в апреле М. Скопин-Шуйский скоропостижно скончался. Москва обвинила в его смерти брата и наследника царя Д.И. Шуйского. Смерть князя погубила Шуйских т.к. бездарный Дмитрий потерпел поражение под Клушино от гетмана Жол-кевского, что привело к заговору. Бояре и дворяне свергли В. Шуйского с престола и насильно постригли в монахи. Власть перешла в руки "семибоярщины" (правительству из семи бояр).
В поисках стабильности "семибоярщина" обратилась к полякам с предложением призвать на престол России сына польского короля королевича Владислава (ранее это предлагали ту-шинцы). Договор был заключен в августе 1910 г. с обязательным условием крещения Владислава в православие. Это позволило ввести в Москву польские войска, которые вели себя в столице как завоеватели. От имени королевича правил наместник Гансевский, нарушавший статьи августовского договора. Продолжалась осада поляками Смоленска. Польский король Сигиз-мунд сам стремился взойти на русский престол ? и арестовал посольство, обговаривавшее условия приезда Владислава. Шведы оккупировали значительную часть северо-запада Московского государства. В России настала пора безвластия, выходом из которого стал созыв народного ополчения для освобождения Москвы.
В феврале 1611 г. ополчение двинулось к Москве. Возглавил его "Совет всей земли". Главную роль в ополчении играли казаки И. За-руцкого и князя Д. Трубецкого, а также дворяне, возглавляемые П. Ляпуновым. Ополчению удалось овладеть Белым городом, но поляки удержали Китай-город и Кремль.
Осада затянулась. В лагере осаждающих росли противоречия между дворянами и казаками. Принятый 30 июля 1611 г. по инициативе П. Ляпунова "Приговор всей земли" предусматривал восстановление прежних крепостнических порядков и запрещал назначать казаков на должности * в системе управления. Возмущенные казаки убили Ляпунова. В ответ дворяне покинули ополчение и оно распалось.
3 июня 1611 г. пал Смоленск, Сигизмунд объявил, что он сам станет русским царем, что означало включение России в Речь Посполитую. В июле шведы захватили Новгород и прилегающие земли.
Осенью 1611 г. по призыву нижегородского купеческого старосты К. Минина началось формирование второго ополчения. Главную роль в нем играли посадские люди. Военным руководителем стал князь Д.М. Пожарский, отличавшийся "крепкостоянием" и честностью. Они вместе с К. Мининым возглавили новый "Совет всей земли". Средства на вооружение ополчения были добыты благодаря добровольным пожертвованиям населения и обязательному обложению 1/5 имущества. В Ярославе II ополчение формирует свое правительство и основные приказы.
В августе 1612 г. II ополчение объединилось с остатками первого, еще осаждавшими Москву. В конце августа ополченцы не позволили прорваться к Москве польскому гетману Ходке-вичу, который шел на помощь гарнизону с большим обозом. 22 октября был взят Китай-город, а через 4 дня капитулировал кремлевский гарнизон. Москва была освобождена.
В 1613 г. Земский собор избрал нового царя — Михаила Федоровича Романова. Формально Романовы имели право на престол как родственники прежней династии: дед Михаила, Никита Романович Юрьев был братом первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны. Фактически же их избрание всех устроило.
Н.Р. Юрьев был близок к Ивану Грозному, но в опричнину не входил, считался даже заступником за невинных. Поэтому и бывшие опричники, и бывшие земские видели в Романовых своих. Отец Михаила Федор Никитич (после пострижения — Филарет) был в плену в Тушине, но фактически находился там на положении почетного гостя. Тушинцы даже нарекли его патриархом.
Избрание М.Ф. Романова на царство не сопровождалось подписанием документа типа "крестоцеловальной записи". Царская власть снова стала неограниченной.


            


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player