Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

18 век

Азовские походы
Громадная территория России была фактически лишена удобных морских путей. В этих условиях борьба за выход к морю приобретала первостепенное значение для судеб Российского государства. Это была борьба с экономической изоляцией, от ее успехов зависело преодоление экономической отсталости, сказывавшейся во • всех отраслях хозяйства. .
Первым внешнеполитическим шагом, направленным на осуществление этой цели, явились азовские походы. Они знаменовали новое направление в традиционной борьбе с Крымским ханством и Османской империей. Крымские походы В. В. Голицына (1687 и 1689) показали, что русские войска, двигаясь в знойные месяцы по выжженной , степи, непрерывно атакуемые татарскими разъездами достигали Крыма обессиленными и не могли выполнить поставленной задачи. Поэтому Петр I несколько изменяет тактику:
• во-первых, удар наносится не по Крыму, а непосредственно по туркам
(Азов) - •
• во-вторых, во избежание изнурительного перехода через степь войска двигаются не только по суше,
¦¦''"¦'¦.. но и по Дону и Волге.
Летом 1695 г. русские войска под командованием Головина, Лефорта и Гордона прибыли под Азов. Крепостью однако овладеть не удалось, т.к. русские войска не имею флота не могли блокировать Азов с моря. Гарнизон крепости отбил два штурма и осенью осада была снята. -•*, Всю зиму русские войска готовились ко второму походу. 25 тыс. крестьян было привлечено на строитель-. ство флота в Воронеж, за зиму было ^построено 2 крупных корабля и 2 3 галеры. Армия по численности превышала прошлогоднюю вдвое, было реорганизовано командование - сухопутными час-ьтями назначался командовать Шеин, уфлотом - Лефорт. Они находились под 'контролем самого царя Петра.
В мае 1696 г. войска подошли >под Азов и город был блокирован с суши и с моря. 18 июля 169 6 г. гарнизон крепости не дожидаясь штурма сдался. Эта победа была отпразднована триумфальным шествием и артиллерийским салютом в Москве. В Азове был оставлен гарнизон из 3 тыс. стрельцов, с целью закрепления русских позиций на Азовском море была сооружена крепость Таганрог.
В 1698 г. Россия, Австрия и Венеция заключили наступательный союз против Османской империи сроком на три года. Русская дипломатия намеревалась укрепить этот союз вовлечением в его состав ряда западноевропейских государств. С этой целью в том же 1697 г. за границу было направлено Великое посольство во главе с Ф.Я. Лефортом, Ф.А. Головиным, П. Б. Возницыным. В его составе (250 чел.) инкогнито находился сам царь, а также молодые дворяне, направленные для обучения военному делу и кораблестроению. Проехав через Ригу и Кенигсберг, Петр побывал в Голландии, где одновременно с работой на верфях руководил дипломатическими переговорами, затем отправился в Англию, где прошел курс кораблестроения. Дипломатическую задачу посольство, однако, не выполнило. Морские державы Голландия и Англия остались глухи к kпредложениям России вследствие заинтересованности в торговле с Турцией, а также потому что более всего их занимал назревавший конфликт с Францией «за испанское наследство».
Между тем Венеция и Австрия намеревались заключить сепаратный мир с Османской империей. Чтобы предотвратить намечавшийся распад антиосманского союза Петр решил предпринять поездку в Австрию и Венецию. Летом 1698 г. он прибыл в Вену, где получил известие о тревожных событиях в России - там вспыхнул стрелецкий бунт. Петр отложил поездку в Венецию и отбыл в Россию. По пути Петр I убедился, что сложилась благоприятная внешнеполитическая обстановка в борьбе за Балтику и встретился с польским королем и саксонским курфюрстом Августом II. Переговоры с последним положили основание Северному союзу против Швеции. К нему присоединилась и Дания, что означало поворот во внешней политике России.


            


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player