Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

18 век

Губернская и городская реформы Екатерины II
Крестьянская война обнаружила слабость местных органов власти, неспособность их собственными силами поддерживать "тишину". Именно поэтому заботы императрицы были направлены на совершенствование областной администрации, реформирование которой намечалось провести еще до крестьянской войны.
Проведение губернской реформы преследовало охранительные и фискальные цели. Вместо ранее существовавшего деления территории России на губернии, провинции и уезды вводилось двучленное деление территорий России на губернии и уезды, в основе которого лежал принцип численности податного населения (300—400 тыс. душ — губерния, 20—30 тыс. — уезд) . В результате число губерний увеличилось с 23 до 50.
Областную администрацию возглавлял генерал-губернатор или наместник, управлявший дву-мя-тремя губерниями, во главе которых стояли губернаторы. Исполнительным органом губернатора являлось губернское правление, [ осуществлявшее общий надзор за деятельностью учреждений и должностных лиц. Среди них важнейшим была Казенная палата, ведавшая промышленностью и финансами. К новым учреждениям относился Приказ общественного призрения, в ведении которого находились школы, больницы и приюты, а также сословные судебные учреждения: верхний земский суд для дворян, Губернский магистрат для горожан и Верхняя расправа для суда над государственными крестьянами. Палата уголовная и гражданская судила все сословия. Бюрократический принцип комплектования местных органов власти (назначение) сочетался с занятием выборных должностей представителями уездных корпораций дворян. В уезде существовали такие же сословные учреждения как и в губерниях (уездный суд, городской магистрат, нижняя расправа).
Таким образом было положено начало формированию корпоративного устройства двух сословий: дворян и горожан. Следовательно реформа имела огромные социальные последствия: дворянство заняло должности в губернских и уездных учреждениях, горожане получили свои выборные органы власти (параллельно им городом управлял назначенный правительством городничий).
После губернской реформы перестали функционировать все коллегии, исключая Иностранную, Военную и Адмиралтейскую. Функции коллегии перешли к губернским органам.
Унификация органов местной власти привела к упразднению автономии некоторых окраин (Украина, Запорожские казаки).
Реформа почти вдвое увеличила численность городов в стране: все пункты размещения губернской и уездной власти были объявлены городами. Большинство городов имели не только административное но и экономическое значение.
На развитие городов и прежде всего верхушки городского населения особенно повлияла изданная в апреле 1785 г. "Жалованная грамота городам". Она подтвердила ранее дарованное богатому купечеству освобождение от подушной подати, рекрутской повинности . Именитые граждане и купцы первых двух гильдий освобождались от телесных наказаний и некоторых посадских повинностей.
Городское население делилось на шесть разрядов, составлявших ''городское общество". Оно избирало городского голову, членов магистрата и гласных (депутатов) "общей градской думы7'. "Общая градская дума" избирала шестигласную думу" — исполнительный орган управления, состоявший из представителей всех разрядов горожан, "Жалованная грамота городам" впервые объединяла в единое сообщество разрозненные группы "городовых обывателей" .


           

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player