Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

18 век

Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева
Вторую половину XVIII в. отли- чает резкое повышение социальной активности трудового населения: владельческих, монастырских и приписных крестьян, работных людей мануфактур, народов Поволжья и Башкирии, яицких казаков.
Главной причиной крестьянского возмущения является увеличение феодалами трудовых затрат крестьянства в свою пользу. Это объясняется развитием товарно-денежных отношений во второй половине столетия, вследствие чего рынок становится более емким.
Недовольство казачества было вызвано ограниченным его привилегий и ущемлением хозяйственных интересов (отмена выборности войсковых атаманов и ужесточение правил лова рыбы).
Кроме того, назревал раскол внутри казачества, когда «послушные» (как правило богатые казаки) притесняли основную массу бедноты «непослушных» казаков.
В это время на Яике появляется Пугачев. Восстание начинается 17 сентября 1773 года. Пугачев с 80-ю казаками выступает в поход. Через 3 недели триумфального шествия, во время которого в отряд вливается многочисленное пополнение. Пугачев подходит к Оренбургу и осаждает его. Штурм результатов не дает, начинается шестимесячная осада.
Пугачев разбивает посланные против него отряды генералов Кара и Чернышова, это усиливает панику среди дворянства.
Пугачев пытается всячески противостоять стихийности движения. В Берде в 5-ти верстах от Оренбурга складывается своеобразный «двор» Пугачева, выдававшего себя за императора Петра III. Была учреждена Военная Коллегия, армия разделена на полки, вооружение централизовано распределялось. Пугачев присваивал генеральские звания и титулы, которых удостаивались его приближенные А. Соколов (Хлопуша), Чика-Зарубин.
Победы Пугачева производят огромное впечатление и привели к присоединению к восставшим башкир во главе с С. Юлаевым, горнозаводских рабочих и приписных к заводам крестьян.
В месяцы осады Оренбурга правительство интенсивно собирает силы для борьбы с восставшими. Екатерина провозглашает себя «казанской помещицей» .
22 марта 1774 г. Бибиков разгромил отряды Пугачева под Татищевой .крепостью. После этого Пугачев вынужден был снять осаду с Оренбурга и двинуться на восток. Начался второй этап крестьянской войны.
Пугачев отступает на Урал и Башкирию под напором правительственных войск, разбивших его под Троицкой крепостью. Его ряды пополняются народами Поволжья удмуртами, марийцами, чувашами. В июле 177 4 г. он осаждает Казань с 20 тыс. армией, берет город, но не может взять Кремль, где засели правительственные войска. На помощь осажденным приходит генерал Михельсон, нанесший повстанцам очередное поражение в результате которого Пугачев переправляется на правый берег Волги.
Начинается третий этап войны. В манифестах Пугачев отражает чаяния казаков и крепостных крестьян, провозглашал освобождение последних от крепостной неволи и податей. Повсюду создаются повстанческие отряды. Пугачев с легкостью занимает города -Курмыш, Темников, Инсар, но оставляет их под напором превосходящих сил правительственных войск. В августе он подошел к Царицыну, но город не взял. На левом берегу Волги его схватили яицкие казаки и выдали правительству. Крестьянская война закончилась поражением.
Особенности ее состояли во-первых, в попытках преодолеть стихийность движения
- во-вторых, в жестокости (призыв к поголовному уничтожению дворян)
- в-третьих, разгром уральских заводов.
Крестьянская война не принесла крестьянам облегчения, но оставила заметный след в истории России прежде всего тем, что поддержала традиции борьбы с бесправием и угнетением.


            


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player