Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

19 век (1 половина)

Общественное движение в России во второй четверти XIX в. Западники, славянофилы, революционные демократы. Во второй четверти XIX в. в российском
общественном движении произошли серьезные
изменения
во-первых, значительно расширилась его социальная база (не только дворяне, но и студенты, преподаватели, литераторы)
во-вторых, важную роль в общественном движении стала играть периодическая печать
в-третьих, базой общественного движения были не идеи Просвещения, а идеи немецкой классической философии (Шеллинг, Гегель) и утопического социализма (Фурье, Сен-Симон)
• в-четвертых, с рубежа 30-40-х гг. в центре общественного внимания оказался спор между западниками и славянофилами об исторических судьбах России.
Оппозиционные кружки либерально настроенной молодежи стали в 20-е гг. основной формой общественного протеста, так как разгром декабристского движения значительно подорвал силы антиправительственного лагеря. В кружках велись "вольнодумные" разговоры, они не оказывали на общественную атмосферу существенного влияния. К кружкам относились кружок бр. Критских в Московском университете (планы антиправительственной пропаганды и цареубийства), Н.П. Сунгурова; "общества 11-го нумера" (В.Г. Белинский) (антикрепостнические взгляды) •' Герцена А.И. и Огарева Н.П. (антиправительственные взгляды), Станкевича Н.В. (изучение нем. классической философии). Хотя деятельность кружков ограничивалась разговорами, они были разгромлены, а их участники репрессированы (ссылка, исключение из университета, отдача в солдаты).
В конце 30-х - начале 40-х гг. на первый план в развитии общественной мысли вышли споры об исторической судьбе России. Складываются два лагеря: славянофилы и западники. К первым относились бр. Аксаковы, Кошелев, Хомяков. Они считали европейский путь развития гибельным для России, жестко критиковали политику Петра I, в качестве идеала выдвигали допетровскую Русь с Земским собором. Гарантией превращения самодержавия в деспотизм они считали церковь и нравственное развитие. Ко вторым относились Грановский, Ба-леунин, Катков. Они считали, что Россия должна идти по тому же пути, что и Западная Европа, стать в конце концов парламентской конституционной монархией и через это привести к утверждению в России социализма в духе идей Сен-Симона.
Левое крыло западничества (Белинский и Герцен) придерживалось революционно-демократических позиций. Белинский после изгнания из университета отдался работе литературного критика, что определялось ростом влияния литературных журналов на общественно-политическую жизнь. Главным противником Белинского была "теория официальной народности" и официозные литераторы Булгарин Ф, Греч Н., Кукольник Н. Говоря о литературе Белинский поднимал проблемы, волновавшие общество, обрушивался на порядки в николаевской России.
А.И. Герцен в 4 0-х гг. был неоднократно ссылаем правительством за острую сатиру на бюрократически-чиновничьи нравы тогдашней России (" Сорока-воровка", "Доктор Крупов", "Кто виноват?"). В 1847 г. Герцен уехал в эмиграцию и в Россию больше не вернулся. Революция 1848 г. в Европе и ее кровавое подавление заставило его отвратиться от западничества Герцен приходит к выводу, о социо-логизации России через крестьянскую общину, минуя капитализм (крестьянский социализм). В 1852 г. Герцен в Лондоне основал "Вольную русскую типографию", в 1855 г. начал издавать альманах "Полярная звезда", в 1857 г. -журнал "Колокол".
Наиболее радикальными взглядами отличался кружок петрашевцев (184 5 г. по имени лидера М.В. Буташевича-Петрашевского). В кружок входили Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.Н. Майков. Члены кружка исповедовали социалистические взгляды, мечтали о ликвидации крепостного права, самодержавия установления республики. Многие члены кружка считали, что этого можно добиться путем крестьянской революции. Правительство жестоко расправилось с петрашевцами. В 18 4 9 г. они были приговорены к смертной казни, замененной в последнюю минуту каторгой.


            


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player