Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

19 век (1 половина)

Внешняя политика России в 1815—25 гг. Россия и Священный Союз.
После падения Наполеона Александр I в некотором роде (как самый авторитетный государь) занял его место на континенте. Льстецы называли его «умиротворителем вселенной». Это отвечало формальному, действительно вселенскому возвышению царя, но затемняло его фактическую роль, которую историк В. О. Ключевский определил так: «караульный часовой чужих престолов против народов». Именно в этой роли Александр создавал и возглавил Священный союз.
Исторический акт о рождении Священного союза монархов Европы был подписан в Париже в 1815 г. Царь сам написал этот акт и склонил к его одобрению почти всех монархов Европы. Только Англия формально не бы-}ла членом Союза, но относилась к его деятельности благожелательно.
Монархи, заключившие Союз, обязались «побуждать своих подданных к исполнению обязанностей, в которых наставил человеков Бог-спаситель», и «во всяком месте подавать друг другу помощь». На деле, как показали все конгрессы Священного союза, эта фразеология прикрывала конкретную цель — сообща давить «во всяком месте» Европы «всякий случай» сопротивления новым (точнее, восстановленным старым, дореволюционным) режимам.
Священный союз стал главной заботой Александра I. Именно царь созывал конгрессы Союза, предлагал вопросы к повестке дня и во многом определял их решения. На всех конгрессах Священного союза главным был один и тот же вопрос — о борьбе с революционным движением народов Европы. Если первый конгресс (1818 г.) констатировал лишь отдельные вспышки «крамолы», то за 1819—1820 гг. туча новой революции угрожающе сгустилась над всей Европой (волнения в Германии и Франции, революции в Испании и Италии).
В такой обстановке испуганные и разгневанные монархи Священного союза собрались на свой второй конгресс (1820 г.), который заседал более полугода. На нем Александр предложил, а конгресс узаконил знаменитый «принцип интервенции»: монархи провозгласили свое «право вмешательства», т. е. военного вторжения в любую страну, где произойдет революция, хотя бы правительство, свергнутое революцией, и не желало этого. В последующие годы этот принцип несколько раз реализовывался на практике: с санкции Священного Союза австрийская армия подавила революцию в Италии, а французская - в Испании.
Впервые вызвал разлад внутри Священного союза греческий вопрос, сразу поставив его на грань кризиса. В 1821 г. в Греции, которая почти четыре столетия томилась под турецким игом, вспыхнуло национально-освободительное восстание. Его возглавил князь Александр Ипсиланти, грек по национальности, генерал русской службы и даже одно время адъютант Александра I. Кроме того, царизм издавна намеревался создать на Балканах греческое государство под своим протекторатом, а теперь и греки, со своей стороны, обращались к России за помощью. Более того, русская общественность подталкивала царя к содействию греческим повстанцам. Поэтому Александр I оказался в щекотливом положении: интересы России подталкивали его поддержать революционное по меркам Священного союза движение.
Александр попытался организовать давление Священного союза на Османскую империю с целью прекратить истребление греков, и на греков - с целью вернуть их под власть султана. Но из этого ничего не вышло. К тому времени революционное движение в Европе было повсеместно задавлено. Потребность в единстве Священного союза для Александра I стала менее острой. В этих условиях царь махнул рукой на «братьев»-монархов и решил действовать самостоятельно. Незадолго до смерти он объявил союзникам, что «в турецких делах» «отныне Россия будет исключительно следовать своим собственным видам и руководствоваться своими собственными интересами».
Это решение Александра I означало фактический распад Священного союза. Невзирая на протесты своих партнеров, Россия форсировала подготовку к войне с Турцией, и лишь скоропостижная смерть Александра отодвинула начало войны.
Итак, главным делом царизма после победы над Наполеоном стала борьба с «гидрой революции». Александр I создал Священный союз монархов и руками Союза к 1824 г. задушил революционную «гидру» в Европе. Но к тому времени между душителями «гидры» начались дипломатические распри, в которых распался Священный союз.


           

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player