Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

19 век (2 половина)

Внутренняя политика Александра III. Контрреформы
Цареубийство явилось сильным потрясением для нового императора Александра III, вступившего на престол после трагической гибели своего отца, поэтому главной задачей он поставил подавление всякого революционного движения в России. Вдохновителями этого курса явились публицист М.Н. Катков и обер-прокурор Св. Синода К.П. Победоносцев.
8 марта 18 81 г. в комитете министров состоялось обсуждение "конституции" Ло-рис-Меликова, которая не получила одобрения. В апреле 18 81 г. Александр III подписал манифест "О незыблемости самодержавия", в котором говорилось, что новый император будет охранять самодержавную власть от всех попыток ее ограничения. После выхода в отставку либеральных министров (сначала Ло-рис-Меликова, а затем Игнатьева) с мая 1881 г. начался реакционный курс на проведение ряда "реформ наизнанку" .
Наиболее ярко реакционный курс правительства проявился в отношении печати и учебных заведений. В августе 1882 г. правительство ввело "Временные правила" о печати, установившие жестокий административный контроль за периодической литературой и книгами. В 18 8 3—18 84 гг. были закрыты все радикальные и многие либеральные газеты и журналы ("Отечественные записки", "Московский телеграф" и др.). В 1884 г. был издан новый университетский устав. Во главе университетов был поставлен попечитель, призванный наблюдать за ходом учебных занятий и за общей жизнью университета. Ректор и профессора факультетов стали назначаться министром народного просве- _ щения. Существенно сузились права и значение учебных коллегий, совета и факультетских собраний. Была создана особая инспекция для надзора за студентами. В июне 18 87 г. был издан циркуляр, получивший название "о кухаркиных детях", предлагавший не принимать в гимназию детей простонародья. С этой же целью была повышена плата за обучение.
Был усилен контроль за местными органами власти. В июле 18 8 9 г. было издано " Положение о земских участковых начальниках", которое было направлено на усиление контроля за деятельностью крестьянского самоуправления. Земские начальники назначались из дворян министром внутренних дел по представлению губернских и уездных предводителей дворянства и обладали широкими полномочиями. Они получали право приостанавливать любые решения сельского схода и волостного суда, назначать волостных судей. В их руках теперь была сосредоточена административная и судебная власть над крестьянами.
В 18 90 г. было издано новое положение о земских учреждениях, в котором при распределении земских гласных дворянству было предоставлено решительное преобладание (землевладельческая курия стала курией только землевладельцев—дворян). Губернатором предписывалось следить за органами местного самоуправления ("Городовое положение" 1892 г.). Кроме того, прежняя система выборов с разделением городского населения на три курии отменялась и право избрания гласных предоставлялось лишь домовладельцам и лицам, содержащим торгово-промышленные предприятия.


           

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player