Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

19 век (2 половина)

Подготовка крестьянской реформы
Поражение России в Крымской войне показало, что восстановление и сохранение политического могущества и влияния империи невозможно без укрепления финансов, развития промышленности, железных дорог, преобразования всей политической системы.
В свою очередь для осуществления этих необходимых преобразований надо было покончить с крепостным правом, сословной системой, трансформироваться в правовое государство.
Из этих же трех задач основной и ключевой задачей была отмена крепостного права, т.к. ко II четверти XIX в. экономические возможности помещичьего хозяйства были исчерпаны полностью. Оно все больше втягивалось в товарно-денежные отношения, постепенно теряя натуральный характер. Т.к. помещик обладал правом внеэкономического принуждения, то для увеличения производительности в хлебопро-изводительных губерниях он увеличивал барщину, а производительность барщины резко падала, т.к. она тормозила процесс превращения самого крестьянина в мелкотоварного производителя. Различные способы повышения доходности помещичьих имений в рамках крепостного права (напр, "месячина", когда крестьяне, все рабочее время находившиеся на барщине, получали плату за месяц натурой) нужного эффекта не давали.
Серьезный кризис переживали и оброчные хозяйства. Развитие промышленности нанесло удар по крестьянским кустарным промыслам.
Показателем кризиса помещичьего хозяйства был рост задолженности имений, которая в 1861 г. достигла 65%. Коренное реформирование хозяйства (заграничная техника, специалисты, многопольный севооборот) было доступно лишь богатым помещикам и в условиях крепостного права зачастую не окупалось. Напряженность хозяйственных отношений приводила к социальным потрясениям — из десятилетия в десятилетие нарастало количество крестьянских бунтов.
Правление императора Александра II, сына Николая I, стало периодом радикального преобразования российского общества. Император отличался здравым умом и определенной политической гибкостью и сумел окружить себя профессионально грамотными людьми (Н.А. И Д. А. Милютины, Я.И. Ростовцев, П.А. Валуев). Отношение к отмене крепостного права император выразил на встрече с предводителями московского дворянства, сказав: "Лучше нам уничтожить крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно ^начнет уничтожаться снизу".
Подготовка отмены крепостного права началась в январе 1857 г. и заняла несколько этапов : I — Созыв Секретного комитета (позже Главный комитет по крестьянскому делу) для координации обсуждения предстоящей реформы; II — создание дворянских комитетов для внесения предложений и подача проектов помещиками — от дворянства нечерноземной полосы проект Ун-ковского (освободить крестьян от помещичьей власти с землей, но с выплатой большого выкупа); — от помещиков черноземной полосы проект Позена (дать крестьянам небольшие наделы и поставить перед необходимостью арендовать землю у помещиков); III — работа редакционных комиссий под руководством Я. И. Ростовцева и составление проектов законов для освобождения крестьян; IV — утверждение разработанных проектов (Главный комитет по крестьянскому делу). 28 января 1861 г. открылось заседание Государственного совета, назначившего подписание манифеста об освобождении крестьян на 19 февраля 1861 г.


            


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player