Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

19 век (2 половина)

Крымская война и Парижский мир
С ослаблением Османской империи Россия стремилась укрепить свои позиции на Черном и Средиземном морях, добиться наиболее благоприятного режима черноморских проливов — Босфора и Дарданелл. Это бы привело к усилению экономических и политических позиций России на Балканском полуострове — стратегически важном регионе Европы. Османская империя была помехой в достижении этой цели. Поводом к Крымской войне послужил возникший в начале 50-х гг. спор между православной и католической церковью о «палестинских святынях», находившихся в то время на территории Османской империи.
Пришедший в декабре 1851 г. к власти во Франции Наполеон III использовал спор для создания международного конфликта, небольшой побе-доностной войны, укрепившей бы его международный престиж и положение внутри страны.
Николай I, со своей стороны, стремился использовать назревавший конфликт для решительного наступления на Османскую империю, полагая, что войну ему придется вести с одной ослабевшей Османской империей. Однако Англия поддержала турок, не желая усиления России на Ближнем Востоке и заключила секретный антирусский договор с Францией. Опасаясь усиления влияния России на Балканах Австрия готова была поддержать любую антирусскую акцию. В результате Россия накануне войны оказалась в дипломатической изоляции.
В начале 1853 г. Николай I посылает в Константинополь посла А. С. Меньшикова с ультиматумом к Турции, в котором потребовал восстановить права РПЦ в Палестине, уволить в отставку проф-ранцузски настроенного министра Фуад-пашу и предоставить русскому царю право покровительства над православными подданными. Удовлетворив первые два требования турки отказались удовлетворить третье, в ответ на это Николай I ввел войска в Дунайские княжества (Молдавию и Валахию) . Султан в ответ потребовал вывести русские войска и начал наступление на Дунае и в Закав-¦ казье.
Русская армия и флот нанесли туркам сразу два поражения. 18 ноября 1853 г. русский Черноморский флот под командованием А. С. Нахимова сжег турецкую эскадру в Синопе, а 19 ноября Кавказская армия под командованием ген. В. О. Бебутова нанесла туркам поражение под Карсом.
Разгром турок при^Синопе стал поводом для прямого вмешательства Англии и Франции. 1 янв. 1854 г. они ввели свои эскадры в Черное море и потребовали от России очистить дунайские княжества .
Положение России осложнялось, во-первых, тем, что союзники по Священному союзу (Австрия и Пруссия) не пришли на помощь России, а заняли враждебно-нейтральную позицию, во-вторых, тем, что английские и французские войска имели более совершенную технику (штуцера и пароходы).
В сент. 18 54 г. союзники высадились в Крыму в районе Евпатории и двинулись на Севастополь .
8 сент. 1854 г. 35 тыс. армия А. С. Меньшикова встретилась с 60 тыс. армией союзников на р. Альме, однако вынуждена была отступить к Бахчисараю, чтобы не потерять связь с Россией. Союзники осадили Севастополь, обойдя его с юга. Оборона Севастополя легла на плечи морского гарнизона (адм. В. А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин). Сооружением оборонительных рубежей руководил инженер Э.И. Тотлебен. Для защиты от. проникновения противника в севастопольской бухте были затоплены парусные корабли.
Помимо планомерной осады союзники предприняли 9 крупных штурмов Севастополя. В их отражении участвовало все население. Действия же Крымской армии под Балаклавой и на Инкерманских высотах были неудачны. Положение города становилось все более тяжелым - в феврале 1855 г. во время штурма был убит В. А. Корнилов, в июне П. С. Нахимов. Провалилась попытка нового командующего Крымской армией М.Д. Горчакова заставить союзников снять осаду Севастополя в битве на Черной речке. В начале авг. 1855 г. союзники предприняли интенсивную бомбардировку Севастополя, а в конце авг. 1855 г. начали решительный штурм, в ходе которого удалось овладеть ключевой точкой обороны - МалДховым курганом. Положение Севастополя оказалось безнадежным, гарнизон был выведен на Северную сторону, пороховые погреба взорваны. 11 месячная оборона крепости завершилась.
В Закавказье военные действия велись успешно. В дек. 1853 г. турки понесли тяжелое поражение. В июне 18 54 г. были разгромлены турецкие войска на Кутаисском и Эриванском направлениях. Летом-осенью 1855 г. был взят Каре.
Отдельные военные действия велись и в других местах. Англичане и французы обстреливали Одессу, Николаев, Новороссийск, Соловки, предпринимали попытки высадиться на Аландских островах в Балтике, Кольском полуострове, Петропавловске -Камчатском.
После падения Севастополя начались переговоры и был в марте 18 56 г. подписан Парижский мирный трактат. Россия лишалась Бессарабии с устьем Дуная, но ей возвращались Севастополь и Крым. Каре отходил к Турции. России было запрещено строить и иметь военно-морские базы по берегам Черного моря, запрещалось вмешиваться в политику Турции по отношению к православным. Поражение России подорвало ее престиж на международной арене.


           

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player