Опорные конспекты
20 век - начало 20 века
Российская социал-демократия. II съезд РСДРП. Большевики и меньшевики.Первые кружки по изучению и распро- странению произведений К. Маркса и Ф. Энгельса появились в России в нач. 80-х гг. XIX в. Важную роль в пропаганде марксизма сыграла группа «Освобождение труда», созданная в эмиграции бывшими народниками во главе с Г.В. Плехановым.
В середине 90-х гг. интерес к марксизму в России резко усилился, поскольку все более очевидным становился капиталистический характер развития страны. Создавались более широкие нелегальные социал-демократические объединения, прежде всего петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (лидеры - В. И. Ленин и Ю.О. Мартов) . Налаживались связи между социал-демократами разных городов.
Полиции удалось разгромить руководство петербургского «Союза...» и сослать его лидеров. Но по инициативе оставшихся на свободе рядовых членов был собран съезд в Минске, провозгласивший создание новой партии - Российской социал-демократической рабочей партии (1898 г.). Фактически же партия создана не была, поскольку не были приняты ее программа и устав, а избранный на съезде ЦК вскоре был арестован.
Вернувшись из ссылки и эмигрировав, бывшие лидеры петербургского «Союза...» энергично взялись за подготовку к дейст-. вительному созданию партии. Совместно с лидерами группы «Освобождение труда» была создана газета «Искра». Ее тираж тайно переправлялся в Россию и расходился по социал-демократическим кружкам. «Искра» стала той нитью, которая связала их воедино. При редакции был создан оргкомитет, готовивший новый съезд партии.
РСДРП организационно оформилась в 1903 г. на II съезде (Брюссель - Лондон), который принял Программу и Устав партии. Программа партии состояла из двух частей. Первая часть («программа-минимум») предусматривала решение задач буржуазно-демократической революции: свержение самодержавия и установление демократической республики, всеобщее избирательное право и демократические свободы, широкое местное самоуправление и пр.
Вторая часть («программа-максимум») предусматривала победу пролетарской революции, установление диктатуры пролетариата для социалистического переустройства общества.
и При обсуждении программных и особенно уставных вопросов наметились серьезные разногласия между двумя течениями - радикальным и реформаторским, возглавляемыми В. И. Ульяновым (Лениным) и Ю.О. Цедербау-мом (Мартовым) . Во время выборов в руководящие органы партии сторонники Ленина получили большинство, и за ними закрепилось название «большевики». Сторонников Мартова стали называть «меньшевиками».
Меньшевики, ориентировавшиеся на опыт западноевропейской социал-демократии, считали, что партия должна открыть доступ всем слоям населения, в ней могут уживаться различные точки зрения и взгляды, а в начавшейся в России революции, буржуазной по своему характеру, роль руководителя должна принадлежать либеральной буржуазии, которая затем возглавит реформы; пролетариат будет выступать ее союзником. Крестьянство они рассматривали как реакционную силу, пережиток феодального общества.
Ленин и его сторонники отстаивали идею партии «нового типа» - замкнутой, законспирированной организации, со строгой дисциплиной, выражавшейся в формуле: меньшинство подчиняется большинству. Они считали, что, хотя революция в России и носит буржуазно-демократический характер, ее гегемоном и движущей силой является пролетариат, а его союзником - крестьянство. Большевики считали русскую буржуазию контрреволюционной силой. Отвергая идею буржуазного реформирования общества, они выступали за революционный слом традиционных институтов власти. На смену царизму, по их мнению, должна была прийти диктатура пролетариата.
Онлайн-игры
0
Страсти по ЕГЭ 0