Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - начало 20 века

Отношение русского общества к войне. Нарастание политического и экономического кризиса.
Начало войны вызвало мощный подъем патриотических настроений, сопровождавшийся националистическими перехлестами (немецкие погромы и пр.). Мобилизация прошла очень успешно. Почти все оппозиционные силы за исключением большевиков и некоторых малочисленных групп поддержали правительство и согласились отложить свои разногласия с ним до окончания войны.
Однако поражения 1915 г., невиданная масштабность боевых действий, затягивание войны вызвали сильнейшее напряжение сил России, существенно отразились на состоянии ее экономики, обострили социальные конфликты в стране, привели к острому социальному и политическому кризису.
За время войны были мобилизованы в армию четверть взрослого мужского населения страны и миллионы лошадей. Это особенно тяжело отразилось на состоянии сельского хозяйства. Немецкая оккупация западных губерний привела к существенному сокращению посевных площадей. Плохая организация правительственных закупок сельскохозяйственной продукции и расстройство транспорта стали причиной кризиса продовольственного снабжения населения, что вызывало особенно острое недовольство.
Оккупация в ходе военных действий крупных промышленных районов в Польше и Прибалтике, мобилизация части кадровых рабочих, неблагоприятная атмосфера для предпринимательства привели к значительному спаду промышленного производства. Выросло только военное производство, непосредственно связанное с удовлетворением нужд фронта.
В тяжелом положении оказался железнодорожный транспорт, на 2/3 обслуживавший потребности фронта. Это повлияло на снабжение армии и городов в сторону его ухудшения. Из-за сокращения производства в топливной промышленности и расстройства транспорта страна переживала острейший топливный голод.
Сложившаяся ситуация провоцировала обострение социальных противоречий. Нарастала новая волна забастовок, почти прекратившихся после объявления войны. В деревне удвоилось число крестьянских бунтов. Усилилось национально-освободительное движение на окраинах, вылившееся в ряд восстаний. Но наиболее опасным был процесс разложения армии, выразившийся в массовом дезертирстве, неповиновении солдат офицерам и отдельных восстаниях. Солдаты не понимали смысла затянувшейся войны и зачастую сочувственно прислушивались к большевистским агитаторам, заявлявшим, что война нужна только богачам для дележа их прибылей.
Правительство пыталось исправить ситуацию с помощью отдельных мер. Были созданы военно-промышленные комитеты и Особые совещания для руководства военно-экономической стабилизацией тыла страны, в состав которых вошли как чиновники, так и представители буржуазии. В отечественной науке традиционно это явление рассматривается как признак формирования государственно-монополистического капитализма, т.е. слияния интересов и ресурсов государства и монополистических объединений.
Вместе с тем Николай II не шел ни на какие уступки в политической сфере, отвергал идею правительства, ответственного перед Думой, и приостановил ее заседания. При этом министры менялись с калейдоскопической скоростью, а механизм государственного управления явно давал сбои. Все это вызвало нарастание оппозиционных настроений в буржуазной и либеральной среде. Большинство депутатов Думы образовало Прогрессивный блок, выдвинувший требование создания правительства, «пользующегося доверием страны», а также объявления политической амнистии, пересмотра земской и городской контрреформ, предоставления автономии Польше и некоторые другие. Царь отверг эти требования.
Неспособность правительства выиг-' рать войну вызвала возмущение даже в великосветских кругах. Их также возмущало влияние на царя и его жену Григория Распутина, компрометировавшего монархию своими дикими выходками. В конце концов Распутин был убит представителями знати.
В буржуазных и военных кругах зрел план дворцового переворота, но в это время в стране уже назрел революционный взрыв.


            

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player