Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - начало 20 века

Рабочее и крестьянское движение в начале XX в. На рубеже XIX-XX вв. заметно нарастало рабочее и крестьянское движение. Росту крестьянских выступлений способствовало оскудение сельского хозяйства России из-за наличия множества феодальных пережитков, и прежде всего чудовищного малоземелья. Кроме того, массовый отход на заработки в города менял менталитет и поведение крестьянина. Рост стачечной борьбы рабочих находил отзвук в крестьянской среде, отходники приносили в деревню городские привычки и новые взгляды на жизнь. Обычным явлением стали земельные споры крестьян с помещиками, уничтожение межевых знаков на границе владений, запахивание помещичьих земель, сопротивление землемерам при межевании земель, столкновение с администрацией помещичьих хозяйств. Иногда дело доходило до открытых восстаний. Так, крупное восстание крестьян вспыхнуло весной 1902 г. в полтавской и харьковской губерниях. Было разгромлено несколько десятков помещичьих имений. На подавление восстания правительство бросило около 10 тысяч солдат и казаков.
Правительство понимало недостаточность одних репрессивных мер. Низкий уровень сельскохозяйственного производства и рост крестьянских волнений вынудили заняться пересмотром законодательства по крестьянскому вопросу. С этой целью в 1902 г. было учреждено специальное межведомственное Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Оно должно было изучить положение деревни и разработать предложения об улучшении быта и благосостояния крестьян. Совещание действовало около трех лет и в результате был собран и систематизирован большой статистический материал о положении в деревне, но не более того. Бедственное положение рабочих способствовало тому, что рост стачечного движения в начале XX в. происходил стремительно. Причем если еще в 90-е гг. XIX в. преобладали стачки экономического характера, то в начале 900-х гг. заметно вырос удельный вес стачек, в которых рабочие предъявляли наряду с экономическими и политические требования. Забастовки охватывали преимущественно крупные промышленные регионы России, особенно Москву и Петербург. Нередко власти вынуждены были применять силовые меры для разгона рабочих и подавления беспорядков. Так, в 1901 г. произошло столкновение нескольких тысяч бастующих рабочих Обуховского завода в Петербурге с полицией, получившее название «Обуховская оборона». Рабочие несколько часов камнями отбивали атаки конной полиции. В 1903 г. широкий размах приобрела всеобщая стачка на юге России, охватившая 200 тыс. рабочих крупных промышленных центров Украины и Закавказья. Правительство осознавало неэффективность одних только репрессивных мер против рабочих стачек. Разрабатывалось социальное
законодательство, расширялись права фабричных инспекторов, призванных стать третейскими судьями в спорах предпринимателей и наемных работников. Принимались меры к ограничению продолжительности рабочего дня. Однако рабочие считали все эти меры недостаточными, и они действительно не слишком существенно улучшали жизнь рабочих..
Вместе с тем была предпринята попытка создать под контролем полиции рабочие организации, чтобы отвлечь рабочих от самостоятельной прямой борьбы за свои права и ослабить постепенно усиливавшееся влияние в рабочей среде революционеров. Идея создания таких рабочих обществ принадлежала начальнику московского охранного отделения СВ. Зубатову, почему эта политика «полицейского социализма» и получила название «зубатовщины». В зубатовских обществах рабочим внушалось, что царь и правительство готовы помочь им в удовлетворении экономических требований. Зубатовские профессиональные и
просветительские организации появились во многих промышленных центрах. Однако поддержка полицией экономических требований рабочих вызвала очень сильное недовольство предпринимателей. Под их давлением зубатовцам было строго запрещено вмешиваться в конфликты между предпринимателями и рабочими, что нанесло идее Зубатова смертельный удар.


            


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player