Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - начало 20 века

Революционное и либеральное движения в России на рубеже веков
В начале XX в. общественная жизнь России переживала мощный подъем. Он проявился как в росте антиправительственных выступлений рабочих и крестьян, так и в оживлении деятельности общественных организаций в условиях очевидного кризиса существующей системы. Создаются первые в России политические партии революционного (ПСР, РСДРП) и либерального (Союз освобождения) направлений.
Особенностью России было то, что у нас процесс создания партий шел «слева направо», т.е. сначала создавались революционные, социалистические партии, а уж затем либеральные. На Западе же последовательность создания партий была прямо противоположной. Другая особенность заключалась в довольно слабой связи партий со своей декларируемой социальной опорой: и в «буржуазных», и в «рабочих» партиях было мало представителей «своих» классов, зато очень много представителей интеллигенции, игравшей в России исключительную роль .
Для основных революционных партий и организаций нач. XX в. характерны две общие черты: 1) декларирование в качестве конечной цели деятельности построение социализма (строя с господством общественной собственности на средства производства) ; 2)провозглашение революции как главного способа достижения этой цели. Главными революционными партиями России стали Партия социалистов-революционеров и Российская социал-демократическая рабочая партия.
В начале века некоторые неонароднические кружки и группы объединились в Партию социалистов-революционеров (эсеров) . В своей программе они сохранили народнический тезис о крестьянской общине как зародыше социализма. Интересы крестьянства, говорили эсеры, тождественны интересам рабочих и трудящейся интеллигенции. «Трудовой народ», считали они, состоит из этих трех групп. Себя эсеры от1-носили к его авангарду. Грядущая революция представлялась им как социалистическая. Главная роль в ней отводилась крестьянству. Эсеры выступали за «социализа-JX цию земли», что означало отмену частной IV собственности на нее и уравнительное ее ' распределение между всеми, кто хочет ее обрабатывать (в общине, товариществе или единолично). Партия эсеров не сложилась как единая, дисциплинированная и централизованная организация. В ней всегда было много самодеятельности отдельных лидеров и кружков. Признанным лидером и теоретиком партии был В.М. Чернов. От «Народной воли» партия эсеров унаследовала тактику индивидуального террора. Боевая организация партии была обособленной и замкнутой группой с железной дисциплиной.
В начале XX в. либеральное движение в России поднялось на новый уровень. В 1902 г. в Германии вышел первый номер журнала «Освобождение». В нем было опубликовано программное заявление либералов нового поколения. Путь реформ, к которым призывали авторы, вел к конституционной монархии с народным представительством, обладающим законодательной властью. Русские либералы основное внимание уделяли политическим реформам, а социально-экономические проблемы отодвигали на второе место. Журнал, тайно переправлявшийся в Россию, быстро завоевал читательскую аудиторию. «Освобождение» сыграло в либе- ральном движении примерно такую же роль, как «Искра» в социал-демократическом. Во многих городах возникли кружки и группы сторонников журнала. В 1904 г. их представители съехались в Петербург. Они договорились о создании «Союза освобождения». Съезд провозгласил целью введение конституции с всеобщим избирательным правом, защиту интересов трудящихся и обеспечение прав народов на самоопределение. Несколько ранее, в ноябре 1903 г., возник «Союз земцев-конституционалистов», занимавший более умеренную позицию и настаивавший на законосовещательных правах будущего парламента.


            


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player