Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - начало 20 века

Причины и характер Февральской революции. Крушение монархии, установление двоевластия. Февральская революция 1917 г. в России была вызвана теми же причинами, носила тот же характер, решала те же задачи, что и революция 1905-1907 гг. Важ-^нейшими продолжали оставаться задачи де-^мократизации страны, решение аграрного, рабочего и национального вопросов. Фев-у ральская революция, таким образом, носила буржуазно-демократический характер.
Однако социальные и политических противоречия были усугублены тяготами долгой и изнурительной войны, в которую оказалась втянута Россия. Порожденная войной экономическая разруха, и, как следствие ее, обострение нужды и бедствий народных масс вызвали острую социальную напряженность в стране.
Хотя факторы, подготовившие револю-. ционный взрыв в феврале 1917 г., складывались уже давно, революция разразилась стихийно и внезапно для всех партий и '•самого правительства.
Ухудшение снабжения столицы продовольствием вызвало забастовку на Пути-ловском заводе с требованием повышения зарплаты. Путиловцев поддержали рабочие других заводов столицы, и в конце февраля 1917 г. началась общегородская забастовка, сопровождавшаяся демонстрациями под лозунгами «Хлеба!» «Мира!» «Свободы!» «Долой монархию!». Начались стычки демонстрантов с полицией, власть произвела аресты.
Расстрел демонстрантов вызвал сильнейшее возмущение солдат столичного гарнизона, не желавших к тому же отправляться на фронт, и они начали переходить на сторону революции. Это предопределило поражение правительственных сил.
В ответ на требование Госдумы составить новое «правительство доверия» царь распустил Думу. Между тем восставшие солдаты и рабочие захватили арсенал, освободили заключенных из тюрем. Дума, пытаясь удержать ситуацию под контролем, приняла решение сформировать из своего состава «Временный комитет Государственной Думы для водворения порядка в Петрограде». В тот же день представители рабочих вместе с группой думских депутатов и представителями радикальной интеллигенции объявили о создании Временного исполнительного комитета Петроградского Совета.
1 марта последние части Петроградского гарнизона, сохранявшие верность старому режиму, капитулировали, царские министры были арестованы. Революционный пожар стремительно охватил всю страну. Попытки царя из Ставки (где он в это время находился) послать войска в столицу для подавления революции провалились. Карательная экспедиция была задержана железнодорожниками. Николай II под давлением командующих фронтами и прибывших депутатов Государственной думы отрекся от престола за себя и за сына в пользу младшего брата Михаила, который на следующий день также подписал манифест о своем отказе от короны. Позже царская семья была сослана и в годы гражданской войны расстреляна.
Между тем в Петрограде начались переговоры между представителями Исполкома Петросовета и Временным комитетом Государственной думы о формировании Временного правительства (до созыва Учредительного собрания). Представители Совета выставили условия, чтобы Временное правительство сразу провозгласило демократические свободы, амнистию политзаключенным и объявило о созыве Учредительного собрания. Вместе с тем большинство в Совете получили умеренные социалисты (меньшевики и эсеры), полагавшие, что возглавить революционный процесс должна либеральная буржуазия и ее партии (каде-л ты и октябристы) . Поэтому Совет сам не претендовал на власть и при выполнении Временным правительством выставленных условий согласился его поддержать.
В результате консультаций условия Совета были приняты и был сформирован первый состав Временного правительства (премьер-министр - известный общественный деятель князь Г.Е. Львов, военный министр - лидер октябристов А.И. Гучков, министр иностранных дел - лидер кадетов П.Н. Милюков). Единственный представитель социалистов А.Ф. Керенский стал министром юстиции; он же вошел и в состав руководства Совета, осуществляя связь между двумя центрами власти.
Таким образом, фактически в стране установилось двоевластие: «власть без силы» (Временное правительство и его комитеты на местах) и «сила без власти» (Петроградский Совет и другие Советы).


            

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player