Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - 20е 30е годы

Политические репрессии в СССР во второй половине 30-х гг. Большой террор. В 30-е гг. страна оказалась захлестнута волной массовых репрессий. Жестоко пострадали самые различные слои населения. Люди получали огромные сроки или даже высшую меру наказания порой за самые небольшие прегрешения (анекдот о Сталине, разговор с иностранцем и т.п.). Однако главная особенность террора вт. пол. 30-х гг. заключалась в том, что он обрушился на партийную номенклатуру - «ленинскую гвардию». *Были казнены или получили длительные сроки заключения почти все, кто делал революцию вместе с Лениным и защищал Советскую власть в годы гражданской войны.
Историки расходятся по вопросу о причинах Большого террора. По-видимому, политический курс И. В. Сталина, концентрация в его руках неограниченной власти, вызвали оппозиционные настроения у многих руководящих партработников. Уже в начале 30-х гг. группа московских партийцев во главе с М.Н. Рютиным обратилась с манифестом «Ко всем членам ВКП(б)», в котором предлагалось отстранить Сталина от должности генсека. Они были арестованы, обвинены в попытке реставрации капитализма и получили длительные сроки. На XVII съезде партии (начало 1934 г.) Сталин на тайных выборах в ЦК получил намного меньше голосов, чем многие другие (больше всех получил глава ленинградской парторганизации СМ. Киров) . После этого Сталин, вероятно, решил обновить партию и превратить ее в беспрекословного исполнителя своей воли.
Массовые репрессии начались с убийства 1 декабря 1934 г. СМ. Кирова. Есть версия, что это убийство организовал сам Сталин, чтобы уничтожить соперника и развязать террор. Но в убийстве обвинили «троцкистско-зиновьевскую группировку». Это повлекло массовые репрессии. Резко возросла роль органов госбезопасности. Были созданы внесудебные органы («тройки» и др.), их решения об основаниях и мерах репрессий не подлежали партийному контролю. Рассмотрение дел проводилось в укороченный срок (10 дней) без участия защиты и обвинения.
В 1936 г. по вымышленному обвинению в ан-' тисоветской деятельности и шпионаже на первом Т открытом процессе были осуждены на смерть бывшие лидеры партии Г.Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев и большая группа партработников. Позже был сфабрикован процесс так называемого параллельного антисоветского троцкистского центра, об---винявшегося в подрыве экономики СССР. В 1938 ¦7 г. органы госбезопасности сфабриковали еще ^ один (третий) открытый процесс по делу «анти-•' советского правотроцкистского блока» (Бухарин,Рыков и др.) . Почти всех обвиняемых по этим процессам расстреляли.
Репрессии обрушились на командные кадры Красной Армии. В заговоре были обвинены маршалы М.Н. Тухачевский, А.И. Егоров, В.К. Блюхер (трое из пяти первых советских маршалов) , а также десятки тысяч командиров высшего, среднего и низшего звена.
Начались репрессии против целых народов: с Дальнего Востока были депортированы в Среднюю Азию корейцы.
Репрессиями в 1937-1938 гг. руководил нарком внутренних дел Н.И. Ежов, в связи с чем этот период получил наименование «ежовщины». В 1938 г. Ежов был отстранен Сталиным от руководства репрессивными органами и расстрелян вместе со многими работниками НКВД. Их обвинили в излишнем увлечении репрессиями. Таким образом, Э Сталин сначала с помощью репрессивных органов уничтожил значительную часть старой партийной гвардии, а затем «приструнил» сами эти органы. Их возглавил Л. П. Берия, при котором террор приобрел не массовый, а «точечный» характер.
По ложным доносам и обвинениям в «контрреволюционной» деятельности арестовали сотни тысяч невинных людей. Их приговаривали к заключению и принудительным работам в системе Государственного управления лагерей (ГУЛАГ) . Рабский труд заключенных (зэков) использовался на лесоповалах, строительстве новых заводов, шахт и железных дорог. Зэки-ученые работали в «шарашках» (тюремных конструкторских бюро). Террор укрепил диктатуру Сталина и окончательно превратил СССР в тоталитарное государство.
Парадоксальным образом Большой террор сочетался с декларированием превращения СССР в самое демократическое государство. В 1936 г. была принята новая Конституция СССР. Советский Союз провозглашался социалистическим государством. Общее число союзных республик, непосредственно входящих в состав СССР, возросло до 11. Изменялась структура государственной власти: ее высшим законодательным органом становился Верховный Совет, состоявший из двух палат (Совета Союза и Совета Национальностей) . Конституция законодательно зафиксировала все-*^собщие, тайные, равные и прямые выборы в Советы [Ссвсех уровней.
*. Гражданам СССР гарантировались социальные — права (на труд, отдых, образование, материальное обеспечение в старости) и политические права (на митинги, демонстрации, свобода печати и т.п.). Провозглашалась свобода отправления религиозных культов. Демократические нормы имели чисто декларативный характер и на практике не могла даже зайти речь об их соблюдениях.


            

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player