Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - 20е 30е годы

Кризис Советской власти в 1921 г. X съезд РКП(б) и его решения.
Политика, проводимая большевиками в годы Гражданской войны, получила наименование «военный коммунизм». Она заключалась в следующем:
- жесткая однопартийная диктатура с преследованием всякого инакомыслия;
- продразверстка (насильственное изъятие у крестьян всех излишков сельскохозяйственной продукции);
- национализация всей промышленности (включая мелкую) и централизованное
управление этой промышленностью по вертикали ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства) - главки (управления по сферам деятельности - Главнефть, Главрыба и пр.) -предприятия;
- замена торговли централизованным распределением товаров и услуг;
- милитаризация труда (приравнивание рабочих к солдатам и отправка нарушителей дисциплины в концлагеря).
Политика «военного коммунизма» стала следствием как жестких условий осажденного военного лагеря, в которых оказались | большевики, так и их идеологической установки на строительство общества без торговли и частной собственности.
Благодаря «военному коммунизму» большевики смогли в решающие месяцы Гражданской войны сосредоточить в своих руках все силы и ресурсы. Однако для восстановления разрушенного войной хозяйства эта политика не годилась, поскольку начисто исключала принцип материальной заинтересованности работников в результатах своего труда. В результате, например, посевные площади сократились на 25%, так как крестьяне не были заинтересованы в расширении хозяйства. В 1921 г. из-за неурожая и изъятия семенного хлеба массовый голод охватил ряд районов, особенно Поволжье.
Между тем правительство строило грандиозные планы развития страны. В декабре 1920 г. VIII Всероссийский съезд Советов утвердил План восстановления народного хозяйства и его электрификации (план ГОЭЛРО). Но этот и другие планы мало интересовали рабочих и крестьян, которым хотелось просто лучше жить. Параллельно с экономическим в стране нарастал социальный и политический кризис.
Рабочих раздражали безработица и нехватка продуктов питания. Они были недовольны ущемлением прав профсоюзов, введением принудительного труда и его уравнительной оплаты. Крестьяне не только перестали сдавать хлеб по продразверстке, но и поднялись на вооруженную борьбу. Восстания охватили Тамбовщину («Антоновщи-на») , Сибирь и другие районы. Крестьяне требовали изменения аграрной политики, отказа от продразверстки.
Самым опасным для большевиков стало восстание военных моряков в Кронштадте в марте 1921 г. Повстанцы потребовали демократизации общественной жизни, перевыборов Советов и изгнания из них коммунистов («Советы без коммунистов!»), обеспечения свободы торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться землей и распоряжаться продуктами своего хозяйства. С большим трудом восстание удалось подавить, причем часть моряков ушла в Финляндию.
Разруха и голод, забастовки рабочих, восстания крестьян и матросов - все свидетельствовало о том, что в стране назрел глубокий кризис. Кроме того, к весне 1921 г. была исчерпана надежда на скорую мировую революцию и материально-техническую помощь европейского пролетариата. Начались шатания и разброд внутри самой партии большевиков. Поэтому В. И. Ленин пересмотрел внутриполитический курс и признал, что только удовлетворение требований крестьянства сможет спасти власть большевиков.
Новый курс был оформлен на X съезде партии большевиков в марте 1921 г. В сфере экономики было решено заменить продразверстку продналогом. Налог был значительно меньше разверстки, о нем объявлялось заранее. После уплаты налога крестьянин мог свободно распоряжаться излишками своей продукции, в том числе и продавать их. Это стало первым шагом на пути частичной реставрации рыночных механизмов в экономике. Новый курс получил наименование НЭП (Новая экономическая политика).
Однако, идя на уступки в экономике, большевики постарались «закрутить гайки» в политической сфере. Они категорически отказались проводить демократизацию политического строя. Более того, была ужесточена дисциплина в партии, запрещено создание фракций со своими особыми позициями.


            

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player