Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - 20е 30е годы

Советско-англо-французские переговоры 1939 г. Советско-германский пакт о ненападении.
Важнейшим международным событием весны-лета 1939 г. явились переговоры СССР, Англии и Франции о заключении военного союза с целью противодействия агрессии Германии и ее союзников в Европе. Англия и Франция пошли на эти переговоры после того, как убедились, что Мюнхенское соглашение нисколько не умерило аппетитов Гитлера. Участие Англии и Франции в переговорах с СССР было также данью широкой общественности этих стран, требовавшей достижения договоренности с Советским Союзом.
На переговорах Советский Союз предложил свой проект отношений, который предусматривал:
1. Англия, Франция, СССР заключают между собой соглашения на срок 5-10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.
2. Англия, Франция и СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейский государствам, расположенным между Балтийским и Черным морями и граничащими с СССР, в случае агрессии кого-либо против этих государств.
Что касается Англии и Франции, то они надеялись воспользоваться советской военной помощью, если Гитлер повернет на Запад, но не хотели брать на себя обязательств на случай броска немцев на Восток. Переговоры приобрели вялотекущий характер и затянулись.
Советское правительство также предложило начать в Москве переговоры военных представителей трех держав. Англия и Франция согласились прислать свои военные миссии. Но, когда они прибыли в Москву, то выяснилось, что англичане не имеют полномочий для заключения соглашения по вопросам совместной обороны. •Английскую и французскую военные /миссии возглавляли второстепенные военные деятели, в то время как в состав советской делегации входили нарком обороны и начальник Генштаба. Переговоры оказались сорваны. СССР убедился в нежелании Англии и Франции пойти на заключение полномасштабного соглашения с ним, и это подтолкнуло Советский Союз к заключению пакта с Германией.
Цели, преследовавшиеся участниками советско-германского пакта 1939 г., до сих пор являются предметом ожесточенного спора историков. Сталин, по-видимому, стремился предотвратить прямое военное столкновение с Германией, направить агрессию Германии на Запад и добиться взаимного ослабления европейских держав. С Германией же предполагалось договориться о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Германское правительство считало, что его военные и экономические силы еще не достаточны для того чтобы сокрушить Советский Союз, и прежде следует разгромить Англию и Францию.
Советское правительство приняло в Москве министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа и 23 августа 1939 г. в Москве был заключен советско-германский договор о ненападении, незамедлительно вступавший в силу и рассчитанный на 10 лет (пакт Молотова-Риббентропа) . Кроме того, к договору был приложен секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Германия согласно этому протоколу признавала интересы Советского Союза в Латвии, Эстонии, Финляндии и Бесарабии. СССР признавал немецкой «сферой влияния» Литву. Польша делилась на две части: западные районы отходили к Германии, восточные (с преимущественно белорусским и украинским населением) - к СССР.
Советско-германский пакт вызвал шок во всем мире, поскольку до этого фашисты и коммунисты рассматривались всеми в качестве непримиримых противников. Оценки этого события до сих пор крайне противоречивы.


            

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player