Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - 20е 30е годы

Курс западных держав на умиротворение агрессора. Мюнхенская конференция и политика СССР.
В конце 20 - начале 30-х гг. международная обстановка существенно изменилась. Глубокий мировой экономический кризис, начавшийся в 192 9 г., вызвал серьезные внутриполитические изменения во всех капиталистических странах. В одних (Англия, Франция и др.) он привел к власти силы, стремившиеся провести широкие внутренние преобразования демократического характера. В других (Германия, Италия, Япония) кризис способствовал формированию антидемократических (фашистских) режимов, использовавших во внутренней политике социальную демагогию одновременно с развязыванием политического террора, на-чгнетанием реваншизма и милитаризма. Именно эти режимы стали зачин-ущиками новых военных конфликтов р'(особенно после прихода А. Гитлера ^к власти в Германии в 1933 г.).
С учетом этих факторов, и прежде всего опасаясь новой агрессивной Германии, Советское правительство определило новые задачи своей внешней политики: признание возможности сотрудничества с демократическими западными странами для сдерживания агрессивных устремлений Германии и Японии и борьба за создание системы коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке. Коллективную безопасность планировалось обеспечить, заключив с рядом стран договора о взаимопомощи в случае нападения агрессора. СССР заключил такие договора в середине 30-х гг. с Францией и Чехословакией.
В 1936-1939 гг. СССР оказывал помощь оружием и военными специалистами правительству Народного фронта Испании в борьбе с мятежным генералом Ф. Франко (которого, в свою очередь, поддерживали Германия и Италия). Народный фронт, однако, потерпел поражение.
Западные державы, и прежде всего Великобритания, проводили в это время политику «умиротворения» Германии. Не желая прямого военного столкновения с Германией, они признавали «законность» отдельных претензий Гитлера и его союзников и шли им на уступки. Есть также мнение, что западные страны с помощью такой политики пытались подтолкнуть Германию к столкновению с СССР.
Эта политика не дала положительных результатов, международная напряженность усилилась, агрессоры, получив с помощью шантажа и угроз одну уступку, немедленно предъявляли новые претензии («аппетит приходит во время еды»). Германия ввела свои войска в демилитаризованную Рейнскую область и осуществила аншлюс (присоединение) Австрии. Италия захватила Эфиопию. Япония постепенно захватывала все новые и новые районы Китая.
В 193 6 г. Германия и Япония подписали соглашение, направленное против Советского Союза (Антико-минтерновский пакт). Позже к нему присоединилась Италия.
В 193 8 г. главной международной проблемой стал «чехословацкий вопрос». Гитлер предъявил претензии на приграничные районы Чехословакии, населенные немцами. СССР выступил в защиту ее территориальной целостности Чехословакии и предложил ей свою военную помощь в соответствии с договором о взаимопомощи. Однако чехословацкое правительство боялось СССР не меньше Германии и отказалось от советской помощи, рассчитывая на помощь Великобритании и Франции.
Для решения «чехословацкого вопроса» была созвана конференция в Мюнхене. В ней приняли участие главы правительств Германии, Италии, Великобритании и Франции. Великобритания и Франция предали Чехословакию, согласившись на ее расчленение. Они по-прежнему старались избежать войны с Германией и направить агрессию Гитлера на восток. Почувствовав свою силу, Германия в 1939 г. оккупировала уже всю Чехословакию.


            

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player