Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - 20е 30е годы

Экономика и обороноспособность СССР к 1941 г. Экономика СССР накануне Великой Отечественной войны развивалась неровно. По плану третьей пятилетки, который рассматривался на XVIII съезде ВКП(б) (1939 г.) объем промышленного производства намечалось удвоить, а сельскохозяйственного - увеличить в 1,5 раза. Это предусматривало соответственно 20 и 10% ежегодного прироста. На самом же деле, за три года до начала войны прирост промышленности составлял в среднем не выше 3-4% в год, а сельское хозяйство вообще топталось на месте. Хозяйственные трудности во многом были связаны с последствиями массовых репрессий, нанесшими урон кадрам управленцев и ИТР. Причины трудностей проистекали также из органических дефектов созданной централизованной планово-распределительной системы, которая к этому времени приобрела более или менее завершенные контуры. Единая промышленность распадалась на «уделы», во главе которых стояли свои «князья», довольно известные личности («железные сталинские наркомы»), главной задачей которых стало выбить средства для выполнения плановых заданий. Борьба за благосклонность центра повторялась на региональном уровне. Руководители предприятий старались выбить побольше ресурсов, чтобы иметь возможность маневрировать, способствуя тем самым нарастанию дефицитов. Система пребывала в состоянии постоянной напряженности. Одним из способов разрешения трудностей продолжала оставаться репрессивная политика, которая, не устраняя их причин, способствовала складыванию и выдвижению особого типа руководителей, умеющих «держать нос по ветру», «устроить разнос», «втереть очки», «пустить пыль в глаза» и т.п. Правовые отношения на производстве стали регламентироваться едва ли не уголовным законодательством.
Особое положение сохранялось за тяжелой промышленностью (группа «А»). Сюда по-прежнему направлялась львиная доля капиталовложений в ущерб отраслям легкой промышленности (группа «Б»), усиливая однобокий и уродливый характер народного хозяйства. Отставание производства товаров широкого потребления приводило к нарастанию товарного голода и постоянным дефицитам в продуктах даже самой первой необходимости.
Стремительно усиливались позиции формирующегося военно-промышленного комплекса (ВПК), содержание которого ложилось тяжелым бременем на все народное хозяйство. Курс на «укрепление обороноспособности советского государства» складывался из многих факторов, где не последнюю роль играло нарастание военной угрозы. Были созданы и поставлены на вооружение новые типы самолетов, танков, кораблей, артиллерийских систем. В сентябре 1939 г. в стране была введена всеобщая воинская обязанность. Несмотря на приоритетные позиции, которые занял ВПК в предвоенные годы, ему были присущи все огрехи, свойственные затратной экономике, провалы и сбои на разных участках. Производство вооружений шло зачастую путем их количественного наращивания. Новые системы внедрялись с существенными задержками. Так, за три года до войны было произведено около 23 тыс. боевых самолетов, но лишь 12% из них принадлежали к машинам новых ти- ,; пов. Количественный и качественный рост вооруженных сил требовал подготовки соответствующего командного и технического состава, но репрессии нанесли существенный урон военным кадрам. Дальнейшее развертывание военного производства сказывалось и на сельском хозяйстве. Наращивание «моторизации» вооруженных сил вело к тому, что на село, в МТС стало меньше поступать тракторов, автомобилей, топлива, горюче-смазочных материалов. Задачи увеличения сельскохозяйственного производства и рост плановых заданий требовали, чтобы крестьяне как можно больше работали на колхозных полях. Но отсутствие серьезных стимулов в колхозном труде и мизерное вознаграждение за него вынуждало -колхозников затрачивать больше усилий на своих приусадебных участках. Естественно, что крестьяне стремились уклониться от работы в колхозе. В свою очередь, это вызывало ответные меры, давление на них, принуждение к труду со стороны колхозного начальства.
К концу 1930-х гг. окончательно сложилась система управления экономикой и государством, которая называлась в нашей литературе административно-командной и в основных чертах просуществовала до 80-х гг.. В чем-то обнаруживалось ее сходство с дореволюционным государственным устройством. Наркоматы, например, стали походить на прежние министерства. Окончательно оформилась номенклатура - штатное расписание огромного государственного хозяйства. Главным способом управления стало директивное планирование, представлявшее собой систему приоритетов в снабжении и распределении средств, тоже достаточно четко определившуюся уже накануне войны. Путем дробления административных единиц страна фактически вернулась к прежнему губернскому делению под именем краев и областей.


            

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player