Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - гражданская война

Боевые действия на фронтах Гражданской войны в 1918-1919 гг.
Гражданская война в России прошла, согласно наиболее распространенной точке зрения, через три этапа. На первом этапе основным противником большевиков были правительства, созданные партиями «демократической оппозиции», прежде всего эсерами (весна >госень 1918 г.). На втором этапе в качестве главных противников Советской власти высту-\пали белогвардейские правительства Колчака, ¦^Деникина, Миллера и Юденича (осень 1918 г. -^начало 1920 г.). На третьем этапе Красная Армия воевала с остатками белогвардейских войск (Врангель и др.) и с националистическими движениями на окраинах бывшей империи (1920 г. и позже вплоть до 1922 г. на Дальнем Востоке).
На первом этапе Гражданской войны главным для большевиков был Восточный фронт, где созданное некоторыми бывшими членами Учредительного собрания правительство с помощью чехословаков развернуло мощное наступление в Среднем Поволжье. Им удалось взять Казань, Симбирск и Самару. Однако большевики смогли мобилизовать все ресурсы и в начале сентября 1918 г. перейти в наступление. В течение осени Красная Армия вытеснила противника за Урал.
Одновременно большевики вели борьбу на севере с эсеро-кадетским правительством, поддерживаемым Антантой, и на юге с донскими казаками атамана П.Н. Краснова и белогвар-' дейской Добровольческой армией генерала А.И. Деникина.
На западных границах, определенных Брестским миром, до середины осени 1918 г. сохранялось относительное спокойствие, но затем в Германии произошла революция. Воспользовавшись этим, большевики аннулировали Брестский мир, и Красная Армия развернула на-Ауступление на Украине, в Белоруссии и Прибал-v тике.
В целом по итогам первого этапа большевики смогли укрепить свое положение и вернуть власть на значительной территории, утраченной ими в начальный период Гражданской войны. Однако политика проддиктатуры, пренебрежение местными особенностями, беспощадный террор отталкивали от них большую часть населения, прежде всего крестьян.
В конце 1918 г. в Сибири власть захватил адмирал А. В. Колчак, объявленный Верховным правителем России. На Кубани и Северном Кавказе А.И. Деникин объединил Донскую и Добровольческую армии в Вооруженные силы юга России. На севере сформировал свою армию генерал Е.К. Миллер. В Прибалтике генерал Н.Н. Юденич готовился к походу на Петроград. Антанта после окончания мировой войны усилила помощь белому движению, расширились масштабы интервенции. Англичане и французы высадились в городах Северного Причерноморья.
В 1919 г. планировалось одновременно ударить против большевиков с востока (Колчак) , юга (Деникин) и запада (Юденич) . Однако осуществить комбинированное и согласованное выступление в полной мере не удалось.
Весной 1919 г. А. В. Колчак начал новое наступление от Урала по направлению к Волге. Восточный фронт вновь приковал главное внимание советского руководства. Красные войска М.В. Фрунзе остановили Колчака, а затем вытеснили его в Сибирь. Мощные крестьянские восстания и партизанское движение против 'А. В. Колчака помогли Красной Армии установить Советскую власть в Сибири. А.В. Колчак был пленен и расстрелян.
Летом 1919 г. А.И. Деникин захватил Украину и, проведя там мобилизацию, начал наступление на Москву. В сентябре его войска заняли Курск, Орел и Воронеж. В связи с этим Советское правительство сконцентрировало все силы на борьбе с А. И. Деникиным. В октябре Красная Армия перешла в наступление. Ей оказало поддержку повстанческое крестьянское движение во главе с Н.И. Махно, развернувшим «второй фронт» в тылу Добровольческой армии. В конце 1919 - начале 1920 гг. войска Деникина потерпели полное поражение. Советская власть была восстановлена на юге России, Украине и Северном Кавказе. Остатки Добровольческой армии укрылись в Крыму, командование ими Деникин передал генералу П.Н. Врангелю.
В мае 1919 г., когда Красная Армия одерживала решающие победы в борьбе с Колчаком, генерал Юденич двинулся на Петроград. Он был остановлен и его войска отброшены в Эстонию, в которой к власти пришли националисты. Второе наступление Юденича на Петроград в октябре 1919 г., во время самой острой борьбы с Деникиным, также закончилось поражением.
В 1919 г. в оккупационных частях союзников началось революционное брожение, усиливаемое большевистской пропагандой. Интервенты были вынуждены вывести свои войска. Этому способствовало мощное общественное движение в Европе и США под лозунгом «Руки прочь от Советской России!».
По итогам второго этапа большевики одержали убедительную победу над белым движением.


            

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player