Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - Великая Отечественная Война

Наступление германских войск летом—осенью 1942 г
Сталинградская битва.
Зимой-весной 1942 г. ход военных действий складывался в целом неблагоприятно для Красной Армии. Широкое наступление, предпринятое на многих участках фронта после победы под Москвой привело к распылению сил, но ни одна из главных группировок врага так и не была разгромлена. Весной 1942 г. советские войска потерпели очень тяжелые поражения на Волховском фронте (попытка наступления закончилась предательством генерала Власова), под Керчью и под Харьковом.
Немецкое командование планировало развернуть широкомасштабное наступление на южном участке фронта летом 1942 г. (операция «Блау» «Голубая»). Выбор именно этого направления определялся целым рядом обстоятельств: немцы, испытывая сильный недостаток в топливе, планировали захватить нефтяные богатства Северного Кавказа и Закавказья, втянуть в войну Турцию, ликвидировать Советский Черноморский флот, рассчитывали, что союзники Германии (Итальянцы, венгры и румыны) будут лучше воевать в привычных для них южных условиях. В рамках подготовки кампании советскому командованию была подброшена дезинформация о готовящемся новом немецком наступлении на Москву. В итоге наиболее значительная группировка Красной Армии прикрывала московское направление.
В июне-июле 194 2 г. немцы добились огромного успеха в излучине Дона, прорвались на Северный Кавказ и к Сталинграду. Обеспокоенный этими неудачами, Сталин издал легендарный приказ «Ни шагу назад!», который имел целью самыми жестокими мерами пресечь проявления трусости и дезертирства (заградотряды расстреливали отступавших). Историки расходятся в трактовке роли этого приказа в исходе сражения.
За Сталинград развернулись упорные бои, при этом многие дома превратились в крепости (до настоящего времени сохранен как памятник «Дом сержанта Павлова»). Также упорные бои шли на кавказских перевалах и в районе Новороссийска («Малая земля»).
В это время в глубокой тайне советское командование приступило к разработке плана окружения и разгрома войск противника под Сталинградом. Ставка намечала нанести главные удары во фланги противника по сходящимся направлениям и окружить группировку немецких войск, штурмовавшую Сталинград. На направлениях главного удара было скрытно создано значительное превосходство над противником.
19 ноября началось советское контрнаступление, которое завершилось полным успехом. В сталинградском котле оказалась 330-тысячная группировка фашистских войск, и все попытки немцев прорвать кольцо окружения были безрезультатны. Затем советские войска приступили к ликвидации окруженной группировки. 2 февраля 1943 г. капитулировала последняя немецкая часть. В плен попали десятки тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе командующий б армией фельдмаршал Пау-люс. В Германии был объявлен трехдневный траур.
Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе войны. Красная Армия захватила стратегическую
инициативу и удерживала ее вплоть до полной победы над врагом. Разгром немецких войск под Сталинградом перерос в мощное наступление Красной Армии на многих участках
советско-германского фронта. В результате этого зимнего наступления от противника был очищен Северный Кавказ, излучина Дона и часть Донбасса.


            

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player