Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - Великая Отечественная Война

Германская политика на оккупированной территории. Партизанское движение.
В соответствии с планом «Ост» гитлеровцы установили на оккупированных территориях режим кровавого террора. Некоторые этнические и политические группы подвергались полному уничтожению (евреи, цыгане, коммунисты и некоторые другие). Огромные масштабы приобрела отправка молодых людей на работу в Германию. Туда же вывозилось оборудование фабрик, заводов, научных учреждений, промышленное и сельскохозяйственное сырье, продовольствие, художественные и исторические ценности. На оккупированных территориях был введен режим принудительного, фактически рабского труда. Повсеместно создавались концентрационные лагеря. Вопреки своим первоначальным обещаниям немцы сохранили колхозы (под другим названием) , используя их для жестокой эксплуатации крестьянства.
Как правило, лишь небольшая часть населения оккупированных территорий шла на сотрудничество с оккупантами. В ряде местностей действовали националистические движения, помогавшие немцам или пытавшиеся продемонстрировать свою равноудаленность от немцев и сторонников Советской власти (Прибалтика, Западная Украина, Крым, Северный Кавказ). Из советских военнопленных, согласившихся сотрудничать с немцами, была создана Русская освободительная армия под командованием генерала Власова. Но немцы не доверяли ей и старались держать власовцев под жестким и мелочным контролем.
На большей же части территории СССР, захваченной немцами, развернулось партизанское движение. Наивысших масштабов оно достигло в Белоруссии и на оккупированной части России. Организаторами партизанских отрядов, как правило, были партийные и советские работники, а также бойцы и командиры Красной Армии, попавшие в окружение. Для координации действий партизанских отрядов, доставки им оружия, боеприпасов, продовольствия и медикаментов, вывоза на Большую землю раненых в Москве был создан Центральный штаб партизанского движения.
Партизанские отряды обычно скрывались в лесах и нападали оттуда на немцев. Наиболее распространенными формами партизанских действий были засады, внезапные налеты на небольшие гарнизоны, диверсии. Действенной формой партизанской борьбы была так называемая «рельсовая война» (взрывы железнодорожного полотна и мостов) . Против партизан действовали карательные отряды и местные полицаи. Партизаны сковывали значительные силы врага (до 10%).
В городах действовали подпольные группы сопротивления. Они организовывали диверсии на заводах и в мастерских, портили оборудование, выводили из строя паровозы и вагоны, препятствовали угону советских людей в Германию. Партизаны и подпольщики передавали советскому командованию разведданные о количестве и дислокации немецких войск. Некоторым из них удавалось завладеть особо секретной документацией.
Неувядаемой славой покрыли себя партизанские отряды и соединения, которые возглавляли С.А. Ковпак, Д.Н. Медведев, А.Ф. Федоров и некоторые другие. В отряде Медведева работал выдающийся советский разведчик Н. Кузнецов. Народными героями стали комсомольцы-подпольщики Краснодона, чей подвиг прославил А. Фадеев в романе «Молодая гвардия».


            


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player