Опорные конспекты
20 век - Великая Отечественная Война
Советский тыл в годы воины.Война поставила перед советским тылом важнейшую задачу обеспечения действующей армии всем необходимым. Одной из наиболее сложных проблем, которую пришлось решать уже в первые недели войны, стала проблема массовой эвакуации на восток крупных промышленных предприятий и миллионов людей. Подобной практики еще не знала мировая история. Не была она предусмотрена и мобилизационным планом, составленным на случай войны. Многими людьми эвакуация воспринималась как запланированное бегство. Но недолгое смятение было преодолено четкой и продуманной работой, направляемой Советом по эвакуации. В результате на восток удалось эвакуировать сотни крупных промышленных предприятий и миллионы людей.
Размещение, монтаж оборудования и пуск эвакуированных заводов тоже было сложной задачей. Эвакуированных нередко размещали у себя мирные жители, но часто им приходилось жить во времянках и даже в землянках.
Эвакуированные и местные работники проявляли чудеса трудового героизма. Рабочий день продолжался 12 часов. На многих предприятиях основными работниками были женщины и дети.
Самоотверженный труд советских людей скоро дал свои результаты. Уже к декабрю 1941 г. падение промышленного производства удалось остановить, а в марте 1942 г. начался его рост. Уже в 1942 г., несмотря на потерю важных экономических районов, выпуск военной продукции по сравнению с 1940 г. значительно вырос и превзошел по своему объему германский уровень. В последующие годы войны выпуск вооружения, боевой техники и военного имущества постоянно увеличивался.
Сельское хозяйство в целом справилось с задачей обеспечения действующей армии и населения страны продовольствием. Была введена карточная система распределения основных продуктов питания, позволившая с течение всей войны избежать случаев массового голода.
Научно-исследовательская и конструкторская работа была ориентирована на обеспечение нужд армии. Коллективы ученых разработали новые высококачественные сорта стали для нужд танкостроения, новые образцы боевых самолетов, создали первые Сг отечественные радиолокаторы. В конце вой-* ны советские ученые во главе с И. В. Кур-р чатовым приступили к работам по расщепле-^ нию атомного ядра. Вузы и техникумы про-Г должали в большом количестве готовить мо-0 лодых специалистов.
в В общем русле народных настроений развивалась и художественная культура военного времени. Самыми популярными жанрами первого периода войны стали статьи и очерки, короткие рассказы и стихи, которые публиковались в центральной и армейской печати. Многие писатели обратились к / жанру публицистики. С 1942 г. стали появляться и крупные литературные произведения, которые даже в это трудное время издавались огромными тиражами. Большой популярностью пользовались произведения И. Эренбурга, А. Толстого, М. Шолохова, К. Симонова, А Фадеева и других известных i писателей. Герой поэмы А. Твардовского «Василий Теркин» стал подлинным любимцем, заняв прочное место в русском фронтовом ь фольклоре.
Большую популярность в годы войны приобрел также кинематограф. Военная тема была широко использована в песенном жанре (очень популярные песни «Священная война», «Темная ночь», «Землянка» и другие) . Были созданы замечательные произведения камерной, оперной и симфонической музыки. Потрясающий эффект имела Седьмая симфония Д. Шостаковича, написанная и впервые исполненная в блокадном Ленинграде.
С первых дней войны широкое распространение получил выезд художественных бригад непосредственно на фронт, в заводские цеха, к труженикам сельского хозяйства. Большим зрительским успехом пользовались пьеса А. Корнейчука «Фронт», выступления эстрадного оркестра под управлением Л. Утесова, исполнители народных и лирических песен Л. Русланова и К. Шуль-женко, артисты сатирического жанра.
Советские художники возродили традиции времен гражданской войны: на первый план вновь вышли агитационные формы плакаты, политическая карикатура. Потрясающим по своему эмоциональному накалу стал плакат «Родина-мать зовет!».
Онлайн-игры
0
Страсти по ЕГЭ 0