Опорные конспекты
20 век - 1945-1953
Начало холодной войны и СССР. Советская политика в странах Восточной ЕвропыГлавный признак «холодной войны», позволяющий одновременно уяснить и ее главную причину, - это конфронтация в мировой политике на идеологической основе. Державы-победительницы, прежде всего СССР и США, должны были следовать соглашениям военного времени по вопросам мирного урегулирования, но в конкретных международных ситуациях все в большей степени обнаруживалось различие их подходов к решению послевоенных проблем и защите своих национальных интересов. Эти интересы были противоположны, ибо СССР и США 9 придерживались разных идеологических > принципов и позиций. Обе сверхдержавы, как полагают сегодня многие специалисты, несут ответственность за развязывание «холодной войны». \ Другие признаки «холодной вой-' ны»: ревизия согласованных во время войны решений; формирование военно-политических блоков вокруг двух ве-рликих держав; гонка вооружений, 'в том числе и ракетно-ядерных; военно-силовое мышление; формирование «образа врага» средствами массовой информации .
Обострение отношений напрямую связывают с речью бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля в Фултоне, произнесенной в 194 6 г. в присутствии президента США Г. Трумэна. Из нее в историю вошло выражение «железный занавес». Послевоенные реалии, считал Черчилль, разделили человечество на «свободный мир» и «мир рабов коммунизма».
В начальный период «холодной войны» (кон. 40-х - нач. 50-х гг.) главными районами противостояния были Европа и Дальний Восток. Западная Европа была привязана к США прежде всего «планом Маршалла» (по которому предоставление помощи обуславливалось политической лояльностью) и созданием военного блока НАТО (1949 г.) .
СССР установил свое господство в Восточной Европе (Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания; в Югославии тоже установился социалистический строй, но в 1948 г. советско-югославские связи были разорваны из-за нежелания Тито выполнять приказы Сталина). Присутствие советских войск на территориях стран Восточной Европы создавало мощный политический и психологический фон, который позволил привести к власти сторонников СССР. В этих странах начала формироваться по образцу Советского Союза своя партийно-государственная элита, механически насаждавшая советский опыт в странах, для которых общественно-экономические отношения советского образца не являлись органичными. Пропаганда СССР характеризовала этот союз как «социалистический лагерь». Экономические отношения с 1949 г. координировалась Советом Экономической Взаимопомощи (СЭВ), военно-политические - Организацией Варшавского договора (с 1955 г.).
Решить германский вопрос и создать единую демократическую Германию не удалось, образовались ФРГ и ГДР. Весьма опасным для мира стал Берлинский кризис 194 8 гг., когда СССР заблокировал западным державам доступ в Западный Берлин. Американцы наладили «воздушный мост» в Западный Берлин, и через несколько недель блокирование было снято. В целом США проводили жесткую политику, опираясь на сеть военных баз и угрожая атомной бомбой. Но в 194 9 г. Советский Союз испытал свое атомное оружие.
На Дальнем Востоке победа коммунистов в Китае (1949 г.) вдохновила СССР на вмешательство в конфликт в Корее. Однако США, встав на сторону Южной Кореи, сумели создать блок стран под флагом ООН. Началась длительная война (1950-1953 гг.).
«Холодная война» оказала воздействие на внутреннюю жизнь многих стран. В США развернулась «охота на ведьм». В СССР «холодная война» обернулась подозрительностью ко всем иностранцам; ограничивались культурные контакты со странами Запада.
Онлайн-игры
0
Страсти по ЕГЭ 0