Опорные конспекты
20 век - оттепель
Социально-экономическое развитие СССР в 1953-1964 гг. Реформы в промышленности и сельском хозяйствеПосле смерти Сталина в руководстве страны разгорелись экономические дискуссии. С собственной программой экономических преобразований, предусматривавшей смену приоритетов развития, выступил Г. Маленков. Он предлагал перенести центр тяжести на развитие легкой и пищевой промышленности, а также сельского хозяйства. Целью было значительное улучшение снабжения населения товарами первой необходимости. В области сельского хозяйства Маленков предложил задействовать фактор личной заинтересованности колхозников. Для этого он намечал значительно снизить нормы обязательных поставок с личного подсобного хозяйства колхозников и ввести другие послабления. Эта программа вызвала энтузиазм крестьян, однако с отстранением Маленкова от дел постепенно прекратили действовать и предложенные им реформы.
Позиция Хрущева отличалась от замысла Маленкова. Обеспечить подъем сельского хозяйства он предполагал путем значительного повышения государственных закупочных цен на колхозную продукцию и быстрого расширения посевных площадей за счет целинных и залежных земель. В 1954 г. началось освоение целины. На первом этапе это принесло значительный рост валового сбора сельскохозяйственной продукции, однако затем производительность резко упала из-за эрозии почв.
Хрущев провел также еще целый ряд мероприятий, призванных повысить уровень сельскохозяйственного производства. В частности, техника МТС была продана колхозам. Постепенно Хрущев стал делать ставку на чисто агротехнические мероприятия. Побывав в США, он пришел к выводу, что главная причина больших успехов американского сельского хозяйства - широкое распространение кукурузы. Началось массовое внедрение кукурузы даже там, где она в силу природных условий не могла расти. «Кукурузная эпопея» сильно ударила по престижу Хрущева.
В целом сельскохозяйственная политика Хрущева закончилась полным провалом. Кризис сельского привел к началу массовых закупок зерна за границей.
При определении стратегии развития промышленности Хрущев исходил из традиционной советской установки на приоритетное развитие производства средств производства. Производство товаров народного потребления значительно отставало. Власти считали важным рычагом развития промышленности научно-технический прогресс. Однако наиболее зримых результатов в использовании его преимуществ удалось добиться лишь в военно-промышленном комплексе и некоторых смежных областях (самые зримые достижения - запуск первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 г. и первого человека в космос в 1961 г.).
Было реорганизовано управление промышленностью. Вместо отраслевых министерств начали создаваться территориальные советы народного хозяйства (совнархозы). Именно им теперь подчинялись руководители предприятий. Эта реорганизация, с одной стороны, укрепила экономические права местных властей, но с другой - больно ударила по единой технической и технологической политике. Нарушились связи между регионами, распространилось местничество .
В социальной сфере была разработана программа мер, нацеленная на улучшение жизни населения. Регулярно повышались оклады в промышленности, росли доходы колхозников, им стали выплачивать пенсии. Был также принят закон о пенсиях для рабочих и служащих, по которому их размер увеличивался вдвое, а пенсионный возраст снижался. Были отменены все виды платы за обучение, сокращена продолжительность рабочей недели, отменены обязательные государственные займы. Одним из наиболее важных явлений стало начало широкомасштабного жилищного строительства. Менялся жилищный стандарт: семьи все чаще получали не комнаты, а отдельные квартиры. Впервые всю страну охватило радиовещание, очень быстро развивалось телевидение. Вместе с тем в начале 60-х гг. имел место рост цен на основные продукты потребления, вызвавший недовольство населения.
Онлайн-игры
0
Страсти по ЕГЭ 0