Опорные конспекты
20 век - оттепель
Карибский кризис 1962 г.Советское руководство увидело в победе революции на Кубе (1959 г.) новые возможности расширить сферу своего влияния и одновременно причинить беспокойство далеким и чувствовавшим себя в безопасности американцам. Лидер революции Ф. Кастро, национализировав всю американскую собственность, сразу же приобрел симпатии Хрущева. Эти симпатии росли по мере того, как усиливалась антикубинская кампания в США, переросшая в попытку вооруженным путем свергнуть революционное правительство. Ее провал совпал по времени с заявлением Кастро о намерении построить на «острове свободы» социализм.
На Кубу сразу же хлынул из СССР поток нефти, оружия и специалистов. Летом 1962 г. СССР взял на себя обязательство защищать Кубу от внешней агрессии, направив туда 40-тысячную армию и установив там ракеты, способные достать Вашингтон и Нью-Йорк.
Но американцам удалось обнаружить и сфотографировать с воздуха уже первые советские пусковые ракетные установки. 22 октября Кеннеди объявил о введении морского карантина Кубы, предупредив, что все суда, следующие туда, будут подвергаться американскому досмотру. На следующий день министр обороны СССР маршал Малиновский докладывал своему руководству о мерах «по повышению боевой готовности в вооруженных силах» и получил соответствующие указания. Мир очутился на пороге военного столкновения двух сверхдержав, чреватого третьей мировой войной.
Но и Хрущев, и Кеннеди понимали всю опасность сложившейся ситуации и, не снижая накал взаимных обвинений, негласно стали искать почву для компромисса. Тут им помогло мировое сообщество в лице Организации Объединенный Наций. Ее генеральный секретарь У Тан предложил СССР приостановить поставку всех видов оружия на Кубу, а США - не начинать пока досмотр кораблей, направлявшихся туда.
26 октября советским кораблям, плывшим на Кубу, приказано было из Москвы не входить в зону перехвата. Начался интенсивный обмен мнениями о путях выхода из кризиса.
В конце концов Москва и Вашингтон договорились, что советские ракеты будут вывезены с Кубы в обмен на обещание американцев снять карантин, не вторгаться на Кубу, а также .убрать нацеленные на СССР ракеты из Турции. Объясняя кубинскому лидеру необходимость уступок, Хрущев особо Гобращал его внимание на то, что кон-Щликт в Карибском море «был чреват... столкновением двух могущественных держав и перерастанием в мировую ракетно-ядерную войну».
Развязка Карибского кризиса дала толчок к тому, чтобы по-новому взглянуть и на другие проблемы, разделяющие Восток и Запад. 5 августа 1963 г. СССР, США и Англия подписали в Москве договор запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой.
Оценивая итоги кризиса, следует отметить следующее: размещая свои ракеты на Кубе, Советский Союз очень высоко поднял планку своих геополитических запросов. Под явно неожиданным и чрезвычайно мощным давлением американцев СССР был вынужден отступить, но уровень, на который он отступил, оказался выше начального уровня. Если бы до кризиса СССР потребовал от США гарантий неприкосновенности Кубы и вывода ракет из Турции, то не было ни малейших шансов, что США на это пойдут. Кризис помог решить эти проблемы. Вместе с тем политика СССР имела сильную примесь авантюризма и строилась зачастую на эмоциях, а не на расчете. В данном случае авантюра привела к выигрышу, хотя и не такому большому, на который рассчитывало советское руководство. Но в ходе этой авантюры мир оказался на грани большой войны.
Онлайн-игры
0
Страсти по ЕГЭ 0