Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - оттепель

Борьба за власть после смерти И. В. Сталина. Приход к власти Н.С. Хрущева
Смерть Сталина в марте 1953 г. стала рубежом в развитии Советского государства. Ее непосредственным следствием было обострение борьбы за власть в руководстве партии.
Наиболее влиятельными политическими фигурами в руководстве страны к моменту смерти Сталина были Г. Маленков, Л. Берия и Н. Хрущев. Маленкову Сталин поручил читать отчетный доклад с трибуны XIX съезда партии (1952 г.), что всегда было прерогативой главы партии и государства. Тем самым Сталин ясно дал понять, кого он видит своим наследником. Берия контролировал органы госбезопасности. Хрущев занимал важные партийные должности.
Непосредственно после смерти Сталина состоялось совещание высших руководителей партии и государства, на котором было решено, что Маленков станет Председателем Совета министров, а органы безопасности и . внутренних дел будут объединены под кон-отролем Берии. Хрущев на этом совещании Сдобился возвращения в Москву Г.К. Жукова, который в это время командовал Уральским военным округом. Самая важная должность Первого секретаря партии не была занята, но Хрущев фактически взял под свой контроль кадры партийного аппарата.
На первом этапе произошло столкновение между Берией с одной стороны, и всеми другими партийными руководителями во главе с Маленковым и Хрущевым, с другой. Это столкновение было неизбежно, поскольку госбезопасность представляла собой «государство в государстве». Это была параллельная структура власти, терроризировавшая партаппарат. При жизни Сталина обе властные пирамиды имели одну вершину вождя, но после его смерти это соединяющее звено распалось.
Однако победа партаппаратчиков не была предрешена. Берия готовился к взятию власти. Воспользовавшись объявленной амнистией, он распорядился выпустить многих опасных уголовных преступников, что резко обострило обстановку в стране. Это требовалось Берии, чтобы добиться для себя и подчиненного ему ведомства чрезвычайных полномочий и захватить власть.
Перед общей угрозой Хрущев и Маленков были вынуждены действовать сплоченно, отложив на время собственные разногласия. Они опирались на твердую поддержку партийного чиновничества, панически боявшегося возвышения Берии и новой волны репрессий. Хрущеву удалось также договориться с Жуковым и другими высшими военными руководителями, с 1937 г. ненавидевшими чекистов.
В середине июля 1953 г. на одном из заседаний в Кремле, которое вел Маленков, Хрущев Еыступил с обвинениями против Берии. Его все поддержали. Офицеры высшего ранга во главе с Г.К. Жуковым арестовали Берию. В Москву были введены танковые дивизии, сподвижников Берии начали повсюду арестовывать. Через некоторое время их судили и расстреляли.
В сентябре 1953 г. Н.С. Хрущев, получивший в ходе этих событий большой авторитет, был избран Первым секретарем ЦК КПСС. Органам госбезопасности было запрещено заводить досье и отслеживать деятельность представителей партийной номенклатуры.
На втором этапе борьба развернулась между Хрущевым с одной стороны, и большой группой высших партийных руководителей, с другой (Маленков, Ворошилов, Молотов, Каганович и др. ) . Хрущев постепенно разворачивал критику культа личности Сталина, по его инициативе и под его личным контролем был ликвидирован ГУЛАГ. Огромное значение имело антисталинское выступление Хрущева на XX съезде КПСС. Этим Хрущев снискал поддержку представителей среднего звена партаппарата - секретарей обкомов, горкомов, рескомов, райкомов, которые страшились появления «нового Сталина» и возобновления репрессий со стороны госбезопасности. Но этим он вызвал и ненависть «сталинской гвардии», обвинившей Хрущева в расшатывании устоев страны.
Решающее столкновение произошло летом 1957 г. Противники Хрущева, воспользовавшись своим большинством в руководящем органе партии - Президиуме ЦК - фактически отстранили его от власти. Однако Хрущеву и его сподвижникам удалось собрать Пленум ЦК КПСС, участники которого - среднее звено номенклатуры и военные во главе с Жуковым - решительно поддержали Хрущева и заклеймили его врагов как «антипартийный блок». Его противники были отправлены в отставку или на третьестепенные должности, а Президиум пополнился сторонниками Хрущева (Брежнев, Косыгин и
др.) .
В октябре того же года Хрущев снял с должности министра обороны Жукова, ставшего проявлять излишнюю самостоятельность . С этого времени власть Хрущева стала непререкаемой.


            

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player