Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - застой

Реформы в промышленности и сельском хозяйстве во второй половине 60-х гг. и причина их неудачи. Провалы в развитии экономики страны в начале 60-х гг. укрепили позиции сторонников реформ. Еще при Хрущеве в общих чертах был намечен план преобразования экономики, к которому новое руководство приступило с 1965 г. Главным инициатором проведения реформ был Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин .
В сфере промышленности предусматривалось изменение условий планирования и усиление экономического стимулирования. Было сокращено до минимума число планируемых сверху показателей. Вводились, однако, некоторые новые показатели, призванные обеспечить качество продукции. Для экономического стимулирования производителей было разрешено оставлять в распоряжении предприятий часть доходов. Вместо совнархозов было восстановлено управление промышленностью через отраслевые министерства. Планировалось, что это будут не прежние министерства - «диктаторы», а партнеры и консультанты предприятий по организации производства в условиях хозрасчета. Право корректировки утвержденных планов было предоставлено лишь самим предприятиям.
Одновременно было объявлено о реформе в сельском хозяйстве. Намечались меры по решению социальных проблем села, частичному использованию экономических стимулов к труду (повышались закупочные цены, устанавливался на шесть лет твердый план госзакупок, увеличивались капиталовложения в сельское хозяйство). Были ослаблены репрессивные меры против личного подсобного хозяйства . Вместе с тем повышалась роль Министерства сельского хозяйства в планировании и руководстве аграрным сектором. Реформы второй половины 60-х гг. при всей своей ограниченности дали немалый экономический результат. За годы восьмой пятилетки (1966-1970 гг.) объем промышленного производства вырос в полтора раза. Оживилась хозяйственная деятельность на селе.
Однако уже к концу 60-х гг. реформаторская деятельность правительства пошла на убыль. Это объяснялось целым рядом обстоятельств. Во-первых, после чехословацких событий 1968 г. руководство страны начало подозрительно относиться к любым реформаторским начинаниям как чреватым непредсказуемыми последствиями (в Чехословакии местные коммунисты тоже начали с прове-i дения экономических реформ, а • это привело к политическим преобразованиям и создало угрозу для всевластия местной компартии; в Чехословакию даже пришлось вводить советские танки для подавления этого движения). Во-вторых, в начале 70-х гг. резко поднялись мировые цены на главный предмет советского экспорта - нефть. Это предоставило в распоряжение СССР десятки миллиардов долларов и позволило, отказавшись от всяких реформ, сохранить и даже повысить достигнутый уровень жизни населения. В-третьих, реформа, укрепляя самостоятельность предприятий, вызывала сопротивление партийных и государственных чиновников, которые теряли контроль над производством и всячески саботировали ее проведение.
После отказа от реформ темпы развития советской экономики стали неуклонно падать. Существовавшие условия организации и управления производства не могли уже обеспечить решения объективно стоявших перед экономикой задач .


            


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player