Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - перестройка

Приход к власти М.С. Горбачева. Провозглашение политики перестройки и начала реформ.
К середине 80-х гг. сложившаяся в СССР общественно-экономическая система полностью исчерпала себя. Страна впала в глубокий кризис. Главным его проявлением было все более заметное отставание от развитых стран. Так, по основным показателям качества или уровня жизни (продолжительность жизни, смертность, обеспеченность населения товарами и услугами) СССР оказался далеко позади
, многих государств. Производительность труда в СССР была в два раза ниже в промышленности и в четыре раза в сельском хозяйстве, чем в США. К середине 80-х гг. в США было более 800 тыс. компьютеров, а в СССР - 50 тыс.
Экономика не выдерживала гонки вооружений. Военные расходы поглощали до 1/5 части валового национального продукта. СССР содержал самую крупную армию в мире, которая по структуре была предназначена для наступательных действий. Огромные средства советское правительство тратило на поддержку дружественных коммунистических режимов в странах «третьего мира», а также на всякого рода грандиозные «стройки века». Падение к середине 80-х гг. мировых цен на нефть (главный продукт советского экспорта) лишило СССР важнейшего источника поступления иностранной валюты.
В социальной сфере отмечалось разложение партийно-государственного аппарата . Важным проявлением кризиса было сращивание теневой, нелегальной экономики с верхушкой чиновничества. Расцвела коррупция. Интеллигенция выражала недовольство жестокой цензурой. Преследовалось всякое инакомыслие (тюрьмы, психушки, статья в УК за «антисоветскую пропаганду», под которую можно было подвести все что угодно). Трудящиеся чувствовали ухудшение ситуации в стране по пустующим прилавкам магазинов, раздражение народа нарастало. Подавляющее большинство людей уже рассталось с коммунистическими иллюзиями, но было вынуждено пользоваться коммунистической фразеологией, посещать партсобрания, произносить речи. Эта бессмыслица поглощала силы, энергию и время.
В партийном аппарате было немало недовольных сложившейся ситуацией. Они видели реальное положение вещей и желали его изменить. Это было прежде всего «поколение 50ти-летних», сформировавшихся под влиянием идей XX съезда. Они желали покончить с «геронтократией» и приступить к реформам, которые, как они тогда полагали, были бы способны улучшить социализм, придать ему «человеческое лицо».
В марте 1985 г. скончался К.У. Черненко. Ряд пожилых членов Политбюро хотел бы увидеть новым генсеком кого-нибудь из своих, стариков. Однако на Пленуме ЦК группа первых секретарей обкомов и крайкомов настояла на избрании Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачева, самого молодого члена Политбюро, которому тогда было 54 года.
Начальный этап деятельности нового руководства страны во главе с Горбачевым (апрель 1985 г. - 1986 г.) характеризуется попыткой модернизировать социализм, отказаться не от системы, а от ее наиболее нелепых сторон и явных недостатков. Эта политика получила название политики «ускорения». На XXVII съезде КПСС (начало 198 6 г.) говорилось об успехах страны, ставились задачи достижения нового качественного состояния общества, научно-технического обновления, была выработана концепция перестройки хозяйственного механизма, заключавшаяся во внедрении хозрасчета, расширении прав предприятий, повышении заинтересованности коллективов в конечном результате труда. Была введена госприемка, стали проводиться выборы руководителей предприятий. Кавалерийским наскоком попытались покончить с проблемой пьянства. Но в результате последнего страна понесла многомиллионные убытки.
Кадровые перемещения убрали из высшего руководства страны сподвижников Л.И. Брежнева и выдвинули новых людей, близких тогда М.С. Горбачеву по взглядам: Е.К. Лигачева (фактически стал «человеком № 2» в партии) , Н.И. Рыжкова
1 (занял пост Предсовмина СССР), Б.Н. Ельцина (получил важную должность первого секретаря Московского горкома КПСС), Э.А. Шеварднадзе (стал министром иностранных дел) и др.
В этот же период началась общая демократизация жизни: прекратились политические преследования, ослаб гнет цензуры, из ссылки были возвращены академик А.Д. Сахаров - видный диссидент и правозащитник, а также другие диссиденты.


            

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player