Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - перестройка

Новое политическое мышление во внешней политике СССР в годы перестройки
М.С. Горбачев не только объявил о «революционном характере» преобразований в СССР, но и предложил всему миру настроиться на волну его новаторских идей. Философской и политической основой «нового мышления» стало утверждение о противоречивом, но взаимосвязанном и во многом целостном современном мире. Отныне всем предлагалось «перешагнуть через то, что нас разделяет» ради общечеловеческих интересов. Ни национальный, ни классовый интерес, а общечеловеческий - вот смысл «нового политического мышления», которое стало основой нового советского курса.
Миротворческий процесс был инициирован политическим руководством СССР 15 января 1986 г. Заявлением Советского правительства. Оно содержало «программу ядерного разоружения к 2000 году». Несколько ранее, летом 1985 г., был объявлен односторонний мораторий на ядерные испытания, а осенью в Женеве генсеком КПСС и Президентом США Р. Рейганом принята торжественная декларация о недопустимости ядерной войны.
Внешнеполитический курс Горбачева, большая роль в реализации которого отводилась министру иностранных дел того периода Э. Шеварднадзе, был встречен поначалу с естественным пониманием как в обществе, так и в армии. Однако к концу 1987 г. эта политика казавшихся односторонними уступок в высших армейских кругах стала вызывать сопротивление, поскольку вела к нарушению существовавшего военного паритета.
В 1988 г. был заключен Договор с США по РСМД (ракеты средней и меньшей дальности) - первый практический шаг на пути к ядерному разоружению. В соответствии с ним предстояло ликвидировать целый класс | оружия. В одностороннем порядке было принято решение о сокращении ВС СССР на 500 тыс. человек, начался вывод советских войск из Афганистана (завершился в феврале 1989 г.). Важнейшим направлением курса Горбачева-Шеварднадзе становится идея строительства «общеевропейского дома». В Восточной Европе разразились антикоммунистические «бархатные революции» (1989 г.). Руководители СССР, занимая позицию невмешательства, фактически приветствовали этот процесс, рассматривая его как неизбежный ход исторического развития, как «базу перемен, сближающих европейские страны».
Переломный характер в развитии советско-американских отношений носила встреча в декабре 1989 г. Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента США Дж. Буша на Мальте. Там не заключались какие-либо конкретные договоренности, но готовность договориться проявилась по самым кардинальным 'направлениям. В военно-политической области - решено подписать советско-американский договор о 50%-ном сокращении стратегических наступательных вооружений, многостороннее соглашение о сокращении обычных вооруженных сил и вооружений в Европе, советско-американское соглашение о сокращении арсеналов химического оружия.
Буш не скупился на обещания покончить с «экономической войной» против СССР, допустить Советский Союз в международные экономические и "финансовые организации, снять ограничения, тормозящие торговлю. В обмен на ^обещания всяческих послаблений в экономической сфере советская сторона, считали одни, шла на беспрецедентные односторонние уступки в военной и политической сферах. Эта оценка исходила от сторонников сохранения СССР как сильной державы. Они прямо называли Мальту местом, где был «сдан СССР, произошла его капитуляция в «холодной войне». Что же касается защитников идеи радикальной ликвидации «советской империи», то они приветствовали договоренности и призывали Горбачева еще решительнее демонтировать советскую военную мощь. Так сформировались две основные точки зрения на новое мышление во внешней политике и результаты этой политики.


            



Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player