Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - перестройка

Обострение национального вопроса в СССР в годы перестройки. Межнациональные конфликты на территории СССР
СССР имел все признаки идеокра-тического государства, в котором разнородные регионы были объединены властью коммунистической идеологии, партийными структурами. Ослабление идеологического пресса и господства партчиновников неизбежно вело к тому, что в условиях, когда первенствоvправ личности не стало внутренним У убеждением большинства людей, на первый план стали выходить права нации. Таким образом, идеи суверенитета и независимости могли насыщаться как демократическим, так и националистическим содержанием.
Первым межнациональным конфликтом перестроечной эпохи стали волнения в Алма-Ате (декабрь 1986 г.), где националистически настроенная казахская молодежь выступила против замены казаха на русского на посту главы компартии республики. В 1987 г. прошли выступления крымских татар, прибалтийских и армянских националистов .
В начале 1988 г. разразился карабахский конфликт, вызванный желанием армянского большинства населения Нагорного Карабаха (авт. области в составе Азербайджанской ССР) присоединиться к Армянской ССР. Конфликт имел следующие особенности: 1) массовый характер; 2) поддержка требований националистов местными партийными и советскими органами; 3) кровавые столкновения и погромы (армянский погром в Сумгаите и пр.). Эти черты впоследствии оказались присущи многим межнациональным конфликтам на территории СССР.
В 1988 г. создается Народный фронт Эстонии, затем - НФ Латвии и движение Саюдис в Литве - массовые организации, ставившие конечной целью восстановление независимости государств Балтии. Националистические настроения распространяются и в ряде других регионов (Зап. Украина, Молдавия, Грузия). Центр пытается сочетать «кнут и пряник», но действует при этом зачастую неумело (так, подавление демонстрации в Тбилиси в апреле 198 9 г. вызвало колоссальный всплеск грузинского национализма).
В целом выкристаллизовываются три типа межнациональных конфликтов на территории СССР:
1) между союзным" Центром и националистически настроенными представителями титульных наций союзных республик, мечтающими о конфедерации или полной независимости. Значительная часть местных элит тоже прониклась этими настроениями, получившими наибольшее распространение в прибалтийских и закавказских республиках, на Зап. Украине и в Молдавии (здесь конечной целью провозглашалось иногда воссоединение с Румынией). В этом конфликте Центр пытался опереться на русскоязычное население республик или на представителей нетитульных наций (поляки в Литве)/
2) между руководством и титульным населением союзных республик и представителями других народов этих республик, имеющими свою автономию
(абхазы и осетины в Грузии, армяне Нагорного Карабаха, татары -и др. в РСФСР) или стремящимися ее получить (гагаузы в Молдавии и др. ) . Эти конфликты Центр пытался использовать в своих интересах для «обуздания» националистически настроенных руководителей союзных республик (см. выше) , поскольку лидеры этих националистов, как правило, не выступали против - сохранения СССР и требовали только изменения своего статуса (например, преобразования Абхазской АССР и Татарской АССР в союзные республики, образования гагаузской автономии и пр . ) ;
3) между представителями разных народов под воздействием социально-экономических и бытовых факторов. Сюда можно отнести погромы турок-месхетинцев в Средней Азии, избиение «кавказцев» в Казахстане и пр.
С осени 1988 г. подъем националистических настроений обрел легальные формы в виде так называемого «парада суверенитетов».


            

Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player