Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player

Опорные конспекты

20 век - перестройка

Политические реформы в СССР в 198 9-90 гг. Съезды народных депутатов .
В июне 1988 г. состоялась XIX конференция КПСС. На ней М.С. Горбачев попытался закрепить в документах партии модель «гуманного, демократического социализма». Был дан старт политической реформе. По мнению одних, у генсека не было иного выбора, т.к. всевластный партаппарат тормозил проведение социально-экономических преобразований. Другие считают данное решение чудовищной ошибкой Горбачева и приводят в пример Китай, где при сохранении всевластия компартии экономика быстро и эффективно развивается на рыночных основаниях.
На конференции был оглашен набросок избирательной реформы, которая содержала элементы альтернативности, но отдавала 1/3 мест на Съезде народных депутатов СССР (новый высший орган власти, избиравший из своего состава постоянно действующий Верховный Совет СССР) представителям от «общественных организаций», фактически обеспечивая депутатские кресла высшим чиновникам.
Выборы народных депутатов СССР (март 198 9 г.) проходили в условиях нарастания политической борьбы. Незадолго перед выборами Горбачеву и его сторонникам удалось вывести из ЦК КПСС несколько десятков ветеранов брежневского аппарата. Затем были проведены выборы от общественных организаций, в том числе 100 -представители от КПСС, несколько меньшее число от комсомола и т.п.
Фильтром для «ненадежных» кандидатов стали окружные собрания, которые по принятой схеме должны были составляться из людей, подобранных партаппаратом. Однако при общем консервативном характере состава народных депутатов СССР в их числе оказались и политики, выступавшие за более глубокие реформы (А.Д. Сахаров, Б.Н. Ельцин и др.).
I Съезд народных депутатов СССР открылся в Москве в мае 198 9 г. Он весьма отличался от ставших традиционными сессий. Яростная борьба мнений показала, насколько различны подходы к перспективам развития страны у депутатов* В ходе съезда не раз возникали эмоциональные взрывы. Сказывалось отсутствие традиций парламентских дискуссий. По сути в ходе Съезда были сформулированы различные подходы к характеру, темпам и конечным целям перестроечного процесса, выявились признаки грядущей многопартийности. М. Горбачев, сумевший удержать ситуацию под контролем, был избран Председателем Верховного Совета СССР.
Острота полемики по ряду вопросов общественно-политической жизни неизбежно вела уже с начала работы Съезда к образованию депутатских групп, придерживающихся по многим проблемам прямо противоположных позиций. Ранее других заявила о себе межрегиональная депутатская группа (Ельцин, Сахаров, Афанасьев, Попов и др.). Ее участники выступали с позиций радикального ускорения политических и экономических реформ.
Главное же значение I съезда не в его решениях (довольно «беззубых») , а в том, что благодаря прямой телетрансляции произошло уникальное по темпам раскрепощение общественного сознания, исчезла боязнь высказывания собственного мнения.
Последующие съезды имели меньшее значение, особенно после того как «центр тяжести» политической жизни переместился в республиканские парламенты (с сер. 1990 г.). Можно отметить III Съезд (март 1990 г.), утвердивший поправки к Конституции об отмене руководящей роли КПСС (б-я статья) и об учреждении поста Президента. М. Горбачев был избран Президентом СССР на 5 лет. Последний V Съезд (сентябрь 1991 г.), деморализованный событиями августа 1991 г., принял решение о самороспуске, передав власть Госсовету из высших должностных лиц республик и Верховному Совету.



            


Возврат к списку

Включаемая область портала
Конкурсы и олимпиады
Конкурсы и олимпиады
Для корректного просмотра сайта Вам нужно установить Flash Player