Добрые драконы Американского континента
26 Мар 2009

Драконья тема не раскрыта — это факт. И скажу вам откровенно, впереди нас ждет еще многое, потому что герои нашего романа — драконы — многолики и разнообразны. В первой части нашей «Краткой драконологии» мы прошлись по драконам Юго-Восточной Азии. Перенесемся теперь на другую сторону планеты — Американский континент.

Здешние драконы, они же пернатые змеи, — существа очень позитивные. Вот, например, Кецалькоатль — одно из трех главных божеств мифологии индейцев Центральной Америки. В переводе сложное имя Кецалькоатль означает «змея, покрытая зелеными перьями», а еще — «драгоценный близнец». На счету этого «пернатого» масса добрых дел, а уж достоинства его просто неисчерпаемы. Судите сами: именно он, Кецалькоатль, оказывается, принимал активное участие в сотворении мира, а также в создании высшего существа во Вселенной — человека. Кроме того, он заведовал четырьмя природными стихиями, значился богом утренней зари, по совместительству покровительствовал жрецам и ученым, а по ходу — и близнецам, которые почитались особо. И вот почему.

Дракон Кецалькоатль и его брат-близнец Тескатлипок однажды, несколько тысячелетий назад, плавали в водах мирового... то есть, правильнее —домирового океана. По соседству с ними купалось такое же драконоподобное чудище. Братья-драконы разорвали его на две части, а из частей создали, ни много ни мало, сушу и небо... А однажды, когда небо упало на землю, братья расставили все по своим местам — то бишь вернули небеса на подобающее им место. Еще, говорится в преданиях, бывало, что братья по очереди заменяли Солнце… Вот так.

Но и это еще не все. Кецалькоатль имел множество ипостасей. Сегодня мы назвали бы его многостаночником, и только его волшебно-божественной сущностью можно объяснить то, что справлялся он со всеми своими делами идеально. Так вот, краткий перечень заслуг и регалий: Эекатль, бог ветра; Тлаyискальпантекутли, бог планеты Венера, Шолотль, бог близнецов и чудовищ... И все это — о нем, Кецалькоатле.

Чтобы быть ближе к народу, Кецалькоатль научил людей выращивать маис, строить дома, дал им точный календарь, научил искать и обрабатывать драгоценные камни, строить оросительные каналы, выращивать кукурузу, шить и готовить (конечно, самое неинтересное досталось женщинам). И даже наблюдать за звездами.

Культ Кецалькоатля во всей Центральной Америке вполне оправдан его добрыми делами для человечества. Ведь он не брезговал даже тем, чтобы добывать людям пищу! Однажды он превратился в муравья, пробрался в муравейник, разыскал там тщательно спрятанные в тайнике зерна маиса, выкрал и передал их людям. Благодаря такой заслуге (наряду с названными выше) Кецалькоатль становится законодателем всего жречества. Именно он устанавливал график совершения жертвоприношений, постов и молитв. Кстати, в жертву Кецалькоатлю было разрешено приносить только бабочек и колибри, — хоть и жестоко по отношению к этим красивейшим представителям фауны, но все-таки трогательно, не правда ли?

Но тут настала пора противостояния. Помните о близнеце Тескатлипоке? Со временем он по сути своей трансформировался в окончательный антипод Кецалькоатля. Он и в хорошие-то времена выполнял его функции только под покровом ночи. А тут начал подбивать старого Кецалькоатля на пьянство. В результате чего на весь народ (а это — ацтеки, ольмеки, тольтеки, микстеки и майя) начинают сыпаться несчастья.

В конце концов наш пернатый змей разочаровался в своей миссии, решил, что все его усилия напрасны, и, будучи уже в преклонном возрасте, улетел на Солнце к своему отцу. Потому что рожден он был от земной женщины и Солнца...

Другая легенда гласит, что Кецалькоатль не улетел к отцу-Солнцу, а удалился по воде на плоте, сплетенном из змей, на Восток, где умер и был сожжен. Но перед смертью он обещал вернуться к своему народу…

Когда испанец Эрнандо Кортес в 1519 году высадился в Мексике, верные ацтеки во главе с императором Монтесумой II приняли его за возвратившегося Кецалькоатля. Уж слишком велико было сходство! Ведь обличье Кецалькоатля — бородач с огромными губами и в маске. Правда, среди многочисленных его изображений есть и другое — в виде змея, покрытого перьями.

Кстати, о птичках. Еще один перевод имени Кецалькоатля — «змей с перьями кетсаль». А Кетсаль — это, ни много ни мало, райская птица, которую почитали с особым благоговением. Только настоящие индейские короли могли украшать ее перьями свои головные уборы. Еще короли эти баловались тем, что именовали себя «Кецалькоатль», чтобы лишний раз подчеркнуть свое и без того божественное происхождение.

Повествование о добром, мудром и сильном Кецаль(Кетсаль)коатле закончу еще одной красивой легендой. После гибели четвертого мира, который, якобы, предшествовал нашему, Кетсалькоатль спустился под землю, нашел там кости людей, населявших прежде планету, оросил их собственной кровью и таким образом возродил цивилизацию на Земле.

Облик американских драконов очень близок к китайским. Оно и понятно, все-таки Китай — родина этих существ. Но американские индейцы создали собственный образ дракона, придав ему неповторимые черты, наделив разумом и добрым отношением к людям. И заметьте: в Америке, как и в странах Восточной Азии, драконы, в отличие от Европы, — хоть и змеи, но персонажи очень положительные.

У инков был свой дракон — Амару (Amaru). В переводе имя это означает «Дракон бога». Это имя носил последний император инков Тапак Амару.

Существо, похожее и на дракона, и на змею, жило в Бразилии и звалось Вой-тата.

А на чилийском острове Чилоэ жили морской дракон Кайкайвилу и бог суши Тентенвилу.

Сегодня драконы Америки дружно переселились в компьютерные игры, кинематограф и фэнтези, заняв там достойное место и обретя, по сравнению с другими волшебными существами, немыслимую популярность. Но об этом и многом другом — в следующий раз…

Материалы по теме

Статьи по теме

2 комментария


		
Я видел в зоомагазине раньше продавали ответить

	
no user photo

Ирина

17.01.2010 01:38:18 #

		
Только вот что то вы забыли написать, что те же самые тольтеки или майя(не помню точно) и принесли кецалькоатля в жертву. Что это так они - если они его так любили??? А несчастья случались с ними не из-за тескатлипоки(не чего на него все валить!), а из-за их же невежества - не соблюдали они предписания богов. ответить

	

			

Написать комментарий


Вместе с вашим комментарием мы подарим вам отличный персональный профиль на «Планете школ» со всеми остальными её сервисами.
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то просто авторизуйтесь.