Было бы желание.


03.08.2010 18:59:27
И вновь предыстория: эта "дышащая ядом" статья была написана тогда, когда не знали ещё бедные россияне о "температуре" лета 2010. И в преддверии долгожданных 90 дней солнца и счастья родилось это минипособие для лентяев. Надеюсь, что кого-нибудь вдохновит на подвиги.

Итак:
Июнь месяц. Главный месяц в году для дачников и выпускников… У одних капусты, помидоры, огурцы. У других - экзамены, оценки, аттестат… Июньское солнце начинает плавить асфальт… Вытаскиваются шорты, мини, сандалии и прочая летняя дребедень… Водоёмы начинают потихоньку прогреваться… И все стремятся на пляж… В общем, жизнь кипит.

Первый месяц лета… Предусмотрительные дамочки уже как минимум месяц ходят на шейпинг и в солярий (чтобы не походить после загара на пляже на котлету гриль из рекламы фаст фуда). Непредусмотрительные же пытаются худеть в режиме нон-стоп: полная голодовка и упражнения до стадии «пора к травматологу». Ещё одно подтверждение тому, что большинство русских людей откладывает всё «на потом»… А это «потом» случается только тогда, когда уже «припёрло» (читать: распёрло)

А тинэйджеры… Те подростки, вес которых в 14-16 лет переваливает за 90 кг, запасаются балахонами и длинными штанами… В принципе, это их сугубо личное дело… Сейчас даже на попу объёмом 125 см можно найти джинсы а-ля Кэлвин Кляйн или Роберто Кавалли. Маленькая фирмочка с названием известного брэнда, наскоро пришитая умелыми китайцами в подполье, радует глаз любителей «похавать чё-нить на ночь»… Им абсолютно параллелен тот факт, что жир с «талии» нависает складками над поясом… А джинсы натянуты, как шкура на барабане…

Печально, право, печально… Теперь лозунг: «В здоровом теле - здоровый дух!» вспоминается только перед Олимпиадой… И то, чисто из стадного чувства.
Простые обыватели, сидящие перед теликом с пол-литровой кружкой пива и сушёной воблой, кричащие: «Давай! Вперёд! Порви всех!», имеют отношение к спорту только тем образом, что: «А давайте-ка выпьем за нашу победу!». Да… И куда катится тот «великий и могучий русский народ»?!..

Даже заманчивые перспективы не заставляют людей распрощаться с мягким диваном и «животворящей» баночкой прохладного пивка… Многие ссылаются на недостаток времени и сил… Тот человек, который ничего не хочет, найдёт тысячу причин, чтобы этого не делать… А время для самосовершенствования всегда можно найти…

Было бы желание.

	

			
			
Небольшая предыстория: сия статья написана этой весной, но проблемы и вопросы, рассматривающиеся в ней актуальны в любое время года, да и вообще всегда. Т.к. опус довольно образный, то на летнюю тематику я переводить не стала (ибо восприниматься будет уже не так, да и мартовские коты это только весенний атрибут). Я надеюсь, что каждый здесь найдёт себя.


Ах, эти упоительные, замечательные, романтичные, весенние месяцы! Вы только посмотрите в окно. Снег начинает таять, капель чудесным перезвоном радует слух, в продаже появляются яркие тюльпаны, ирисы, мимоза, солнце светит так ярко, что начинаешь жмуриться от удовольствия, предвкушая праздники и счастье. Даже немного неадекватные коты марта вызывают улыбку.

Если вас всё это не радует — это означает только одно. У вас ВВД (не путать с ВДВ). Что же означают эти три загадочные буквы? - поинтересуетесь вы. Рассказываю: это придуманная непосредственно мной аббревиатура, расшифровывающаяся, как Великий Весенний Депресс. Знакомо? Раздражает абсолютно каждая мелочь, «поющих» котов хочется пострелять из винтовки или рогатки (кому как нравится), щебечущих птиц туда же, куда и котов, мальчикам/юношам/мужчинам хочется трижды послать к чёрту Клару Цеткин и Розу Люксембург за их гениальную идею создания международного женского дня. Но вместо того, чтобы жаловаться на судьбу и бурчать на жизнь, давайте настроимся на позитивный ход мыслей! А чтобы это сделать, нужно найти корень проблемы и, конечно же, её элементарное решение!

Привожу краткий перечень проблем (если их так можно назвать) и в двух словах постараюсь обрисовать их решения.

Проблема номер раз. Са-а-амая наиглобальнейшая и болезненная. Она проходит под рабочим названием «У меня нет второй половинки». Банально, согласна, но страдают же!

Сколько слёз, бессонных ночей, зависти, часов самокопания было по этому поводу! Чувство собственной неполноценности, куча комплексов, извечный и постылый вопрос «а чем они лучше меня?», полный тоски и печали взгляд, обострённая нервозность и вялость — всё это одни из самых распространенных признаков того, что у человека на лбу написано «в активном поиске» (как и Вконтакте в графе семейное положение). Здесь два пути развития: либо сидеть и ждать (но такая позиция подойдет о-о-очень немногим), либо действовать. Но! Действовать нужно грамотно и осторожно, и ни в коем случае не торопится. Недаром португальский писатель Энтони де Мелло в книге «Одна минута глупости» переиначил латинскую пословицу «Поспешай медленно»:
Цитата
Посетителей всегда поражала медлительность Мастера.
— У меня просто нет времени на спешку,— любил повторять он.

Вот и в любви тоже не стоит бежать сломя голову. И ещё. Этот знают все, но многие этим пренебрегают: «Если хочешь любви, научись любить сам».

Проблема номер два — Вселенская катастрофическая с масштабными терзаниями. Она называется «Мне не нравится мой внешний вид». А вы видели людей без рук или ног? Скажите спасибо, что у вас всё в наличии. Вот им действительно тяжело жить, а мы порой ноем из-за того, что ресницы короткие, волосы жидкие, уши оттопыренные, нос с горбинкой, ноги короткие или кривые, и в придачу ко всему перебор или дефицит веса на пару тройку килограммов. Здесь будет уместно такое высказывание: «Не можешь изменить мир — измени себя, не можешь изменить себя — измени ситуацию, не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней». Дерзайте, меняйте, но не опускайте руки!

Проблема номер три. Весьма актуальна. Сцена третья, дубль первый «Меня никто не понимает». Как это вообще может быть?! Совсем-совсем никто? Сказочки. Не поняли человека три от силы, а тут уже неимоверная паника и жизненное расстройство. Вообще-вообще друзей нет? Есть же! Абсолютно у каждого человека, есть такой хороший-прехороший товарищ, которому можно позвонить в любое время дня и ночи, поплакаться в жилетку, рассказать всё-всё.

Этот вопрос решается достаточно просто. Нужно сесть и подумать, кто и в каких моментах тебя не понимает. Затем сделать выводы, чётко и грамотно, а главное — корректно, сформулировав недовольства, спокойно их высказать своим «непонимающим». Если не поможет, процедуру повторить, ведь «с первого удара не падает высокий дуб».

Проблема номер четыре. Заключительная, но, увы, не последняя. Она такая сложная, обтекаемая, но этим и невообразимо интересная. Имя ей «Я не могу найти себя». Хочется сказать: «Кто ищет, тот всегда найдет»! Но порой находят та-а-акое, что лучше бы вообще не пытались искать, а сидели бы дома читали книжки — было бы полезнее для будущей жизни. Это моё, сугубо личное мнение. Различные субкультуры подавляют индивидуальность. Обиженные и непонятые становятся эмо, сходящие с ума от мистики и всего потустороннего, инфернального и просто жуткого — готами, считающее себя круче и независимее всех сбиваются в рокерские стаи, а те, у кого жажда странствий, тюремной романтики и кому закон не писан, подаются в гопники. Есть ещё множество других направлений, но они менее популярны. Кому как нравится — выбирай на вкус, это не то, что во времена СССР. И там, конечно, были «выдающиеся», и то они подвергались гонениям. А так все ходили стройными рядами в одинаковой серой одежде, пели только патриотические песни, дружно хвалили правительство, «горели» на работе за 85 рублей в месяц, и были счастливы — в соответствии с решениями пленумов ЦК КПСС.

Последний период становления личности происходит с 12 до 20 лет. Это самые яркие и запоминающиеся года! Которые некоторые просто выбрасывают из своей жизни из-за примыкания к той или иной субкультуре. Как говорил древний царь Соломон: «И это тоже пройдет». Неужели будучи уже матерью семейства бывшая эмо будет рассказывать про чёрно-розовые шмотки и про то, как пили ягу на лавочке, показывать шрамы на руках, читать стишки суицидального характера? А папаша, в прошлом гопник, вряд ли будет просвещать своих чад в том, как он тягал телефоны, сидел на корточках, грызя семечки и выпивая пиво, гордо демонстрировать самопальную татуировку, учить жаргону... Конечно же нет!

Но если уж случилось это нечто — попали вы под влияние этих чудо-социальных групп, да бросьте вы это! Это та же толпа, в которой очень легко затеряться. А мы каждый личность!
Уникальная и неповторимая по-своему!
Откройте себя самостоятельно! Пытайтесь, найти себя не в малых кругах! Слушайте свой внутренний голос! Будьте уверены, всё у вас получится. Возможно, к идеалу придется долго и трудно идти, ведь как сказал Луций Анней Сенека: «Жизнь - это странствие».

Спасибо за внимание.

	

			

пополнение фотогалереи.


30.07.2010 20:59:27
Капитан команды. КВН. Первое место.

Стиляга. Ретро пати.

Этот потрясающий май. И сирень.

"Венский лес".

Ещё холодная весна. Старый город.

Франция гораздо ближе, чем кажется.

Дама. С собакой. Такса. Текила.

С братиком. Платон.

Фонтааан.

Без пафоса. :Р

Mrrrr.

Любимые закоулки.

Какие-то родные души.



	

			
			
Не всем начинающим журналистам удаётся в первый раз взять стоящее интервью.
Но я сорвала крупный куш!

В начале декабря мне посчастливилось «порасспрашивать» пятикратного чемпиона мира по жиму лёжа и просто интересную личность Андрея Эдуардовича Палей о спорте и житие-бытие.


Цитата
ДОСЬЕ:
Палей Андрей Эдуардович (Магнитогорск) 1961 г.р. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Входит в Спортивную Элиту России (версия WPC) Неоднократный чемпион и рекордсмен России, Европы и мира. Действующий чемпион России этого года. Лучший результат в жиме штанги лёжа - 300 кг. Выступает в категории до 100 кг. Владелец фитнес-клуба «Палей Реформа» и журнала «Будь в форме». КМС по тяжелой атлетике, парашютному спорту, МС СССР по гиревому спорту и ПЛ.

В ноябре спортсмен в пятый раз стал чемпионом мира. На соревнованиях, проходивших в Англии, он занял первое место не только в категории «ветеранов», но и в «открытой» (подняв 320 кг). Так же на чемпионате дебютировал младший сын Андрея – Семён (10 лет), который, равняясь на папу, тоже стал чемпионом мира, только в категории юниоров (при собственном весе в 35 кг, он поднял штангу весом 37,5 кг).

Итак…Несколько вопросов к чемпиону…

- Андрей Эдуардович…
- Стоп! Давайте договоримся… Просто Андрей, а то я себя стариком начинаю чувствовать…

- Хорошо, постараюсь…Итак, Андрей, расскажите о Ваших школьных годах…
- Ооо… Школу я вспоминаю с ужасом… Уроки отсиживал как каторгу, вызовы к доске подавляли мою, ещё не окрепшую психику ребёнка, постоянный пресс преподавателей не очень хорошо на меня влиял и поэтому в школе был хулиганом. Родители очень часто «навещали» директора. Он знал рабочий телефон отца наизусть и при совершении мною очередного «косяка», звонил ему. А дома меня ждал сюрприз… В виде ремня…(смеётся)

- Вечная тема «отцов и детей»...А у Вас как складывались взаимоотношения с родителями? Кто из них вам ближе?
- Особого перевеса, конечно, нет. У меня с обоими замечательные, тёплые отношения. Но в детстве моим самым близким и любимым человеком была бабушка. Родители постоянно работали на благо комбината.

- Насколько мне известно, у Вас есть брат...Как он относится к Вашим победам? На Ваш взгляд, возникает ли у него чувство зависти?
- Да, у меня есть брат Паша. Не-е-е-т, он гордится мной… Разница у нас на 10 лет… Я всегда для него как старший друг. Это абсолютно нормально, когда младший брат берет пример со старшего… Вот если наоборот… Это уже неправильно (улыбается).

- Каким Вы были в детстве?
- Обычным, как все дети. Но физоргом был всегда и везде! Однажды, уже будучи достаточно взрослым (лет 25), участвовал в городских соревнованиях по поднятию гирь, на которых выиграл… поросёнка! Не знал куда его деть… Принес домой, в мешке… На балкон его вытряхнул (лето было). Кормил из тазика, когда он съедал всё, начинались гонки… тазика по балкону… Слышно было на весь квартал! Так продолжалось дня три. Затем я пошёл по соседям - предлагать поросенка. Ни брать, ни резать никто не хотел… В итоге заплатил соседу десять рублей и только тогда он забрал его себе (смеётся).

- Вы строгий отец? Какое наказание, применяемое Вами, было самым суровым?
- За ложь, хищение в особо малых размерах - ремнём… По подушке… (смеётся). Всё стараюсь решать мирным путём. Я считаю, что в отношениях, сила – это не главный показатель. Нужно уметь искать компромисс.

- Что приоритетнее для Вас: семья или всё-таки спорт?
- Семья, однозначно. Спорт - это хобби, семья – это жизнь.

- Расскажите о ней…
- Семья большая. Трое детей, двое из них уже выросли и живут отдельно (Дмитрий и Эдуард - прим. автора). Младший сын Семён учится в четвёртом классе. Пошёл по стопам отца и уже второй год выступает на соревнованиях. Жена Лина (двукратная чемпионка мира по фитнесу - прим. автора) руководит нашим
фитнес клубом «Палей. Реформа», она основной генератор творческих идей.

- К теме о хобби…У Вас есть ещё какое-нибудь?
- Да, есть… Коллекционирую чётки. На протяжении многих лет. Из каждой поездки за границу привожу новые экземпляры. Так же дома у меня обширная библиотека…

- Конечно, у такого человека, как Вы, практически нет свободного времени... Но всё же если выдается свободная минутка, чем займетесь?
- Свободное время, кроме спорта, у меня для отдыха… Его предостаточно… Занимаюсь с ребёнком, вожу его в несколько секций, смотрю телик, работаю над нашим совместным журналом «Будь в форме», книги читаю, в Интернете общаюсь со всем миром.

- Как Вы пришли к мысли создать собственный журнал?
- Много ездили, много видели. Появилась потребность: поделится, начать печататься. Взяли местный журнальчик, стали вести там колонку. Постепенно пришла идея создания собственного журнала. Так появилось светско-спортивное детище под названием «Будь в форме» (весь дизайн журнала, большинство фотографий и очень интересные статьи – это всё создано усилиями супругов Палей - прим. автора).
Лина ведёт колонку о светской жизни и пишет статьи «для блондинок». А я веду «злобные» колонки и спортивные репортажи. И при всём при этом журнал распространяется абсолютно бесплатно. На всех соревнованиях журнал пользуется большой популярностью, чего не скажешь о нашем городе.

- Вы очень много ездите по миру… Какая поездка запомнилась больше всего?
- Если в спортивных масштабах, то больше всего запомнилась поездка в Израиль. Ужасная, невыносимая жара, всё равно, что провести 10 дней в сауне. Если в плане туризма, то Замбия с экстримом на водопаде Виктория (смеётся) или Мексика с её пирамидами Майя.

- Экстримом?! Так… Интересно–интересно… А Вы совершали какие-нибудь безбашенные поступки?
- Да… (смеётся) Было дело… Например, поспорили мы с другом, что не будем целую неделю употреблять алкоголь (соревнований как раз не было, ограничений естественно тоже), а если хоть кто-нибудь проштрафится… Хоть на рюмашку, то пробежим целую остановку (это была зима!) в трусах, маске аквалангиста и ластах (смеётся). Подумали, что в ластах бежать неудобно, поэтому остановились на кроссовках… Продержались… Три дня! И побежали… Думаю, что вечерние прохожие запомнили двух мужиков, бегущих в 20-ти градусный мороз в трусах и аквалангистских масках… (смеётся). А потом мы поехали в баню… Отогреваться… (улыбается)

- Но несмотря на все эти экстремальные выходки, я поняла, что Вы читающий человек… Какое произведение самое любимое?
- Исаак Бабель «Одесские рассказы».

- А фильм? Направление в музыке?
- Фильм «Однажды в Америке»… А из музыки… RAP, R’n’B и не только…

- Пауэрлифтерам нужно хорошооооо питаться… Ваше любимое блюдо? Напиток?
- Это веееерно подмечено! (смеётся) Смотря, что вы имеете в виду под словом напиток… Если безалкогольный, то компот, сам варю. Если алкогольный, то коньяк или хорошая водка. Блюдо – пирожки с луком и яйцом (улыбается).

- У Вас шикарная физическая форма, несмотря на пирожки… А возникает ли у Вас некоторое чувство превосходства, когда Вы проходите мимо 25 летних "мальчиков" с пивными животиками?
- Да, наверное, было такое чувство… лет в 25! А сейчас моему старшенькому уже больше (смеётся).

- Вообще Вы толерантны к людям? Какие качества характера цените больше всего?
- Стараюсь быть таковым. Ценю преданность, чувство такта, целеустремлённость.

- Но попадаются же «кадры»… Пауэрлифтинг - спорт для сильных не только физически, но и морально... Как Вы относитесь к спортивным "заговорам" и подлянкам "доброжелателей-соперников"? Не обязательно в отношении Вас… Просто чисто по-человечески?
- В спорте главное - победа. Не приветствую того, что все средства хороши… Но я могу это понять… Спорт – это тактика. И ещё многое зависит от тренера.

- Кем бы Вы стали, если бы не Спорт?
- Думаю, никем бы не стал!

Спасибо Вам, Андрей, огромное! Удачи на спортивном поприще, творческого роста, благополучия всей вашей семье, процветания клубу и удачи в делах!

	

			

Мы все чуть-чуть философы.


30.07.2010 20:28:54
У тебя есть яблоко. Ты делишь его на две половины. Они равноценны? Безусловно. Ты режешь овощи и случайно задеваешь ножом сразу по двум пальцам. Одинаково больно? Конечно. У тебя есть две конфетки, они такие вкусные. Обе. Приходит человек, которого ты совершенно не знаешь, и просит поделиться. А конфетки твои и тебе их абсолютно не захочется отдавать черт знает кому. Ты отдашь ему одну? Вряд ли. Это всего лишь примеры. Но на этих маленьких жизненных зарисовочках можно убедиться в том, что когда люди тебе дороги, не разделяешь, кто дорог больше, а кто меньше. Возможно, когда ещё мало знаешь человека, не осознаешь представляет он ценность в твоей жизни или же является проходным этапом, таким, чтобы можно было на следующий день забыть. Бывает так, живёшь с человеком год,два, три, десять лет, пятнадцать, двадцать и не мыслишь уже себя без его существования. Становишься единым целым, эдаким неотделимым организмом. А тут появляется другой человек, который тебе интересен, но не больше. Проходит год, полтора, отметка приближается к двум,затем к трём, четырём. Начинаешь осознавать, что тебе с этим человеком хорошо, но не происходит этого слияния души. В таких отношениях есть своя прелесть. Они яркие, бурные, взрывные, непредсказуемые. Иногда ты задаёшь себе вопрос: «Так что же лучше: умиротворённые и такие привычные будни или эти контрастные корометражки ?». Я думаю, что ты ставишь знак равно. Ну а если судить по людям, даже и не знаю, в чью сторону будет знак «больше или равно». Но как-никак люди это не коллекционные часы,чтобы думать кто дороже. В буднях своё туманное обаяние, в короткометражках свои приятные моменты. Даже ты не сможешь до конца честно ответить себе на этот весьма скользкий вопрос.Будешь взвешивать,думать, размышлять, прикидывать. Но так и не решишь. Это жизнь. И всё-таки равных частей нет, это было так...Нелирическое отступление.