Интересная тенденция из истории костюма: конкретный человек, желая деталью одежды или аксессуаром скрыть свой конкретный недостаток, вдруг становится законодателем моды...
Всем известна история создания
галифе. Маркиз, генерал
Гастон де Галифе не мог больше мириться с изуродованным после раны бедром и при помощи своего портного изобрёл штаны актуального покроя. Говорят, после этого маркиз произвёл впечатление на молодую даму и женился на ней.
Галифе вошли в армейскую и даже дамскую моду.
XVII-XVIII века называют иногда "эпохой париков". А началась эта эпоха с того, что кучерявый смолоду, но очень уж бурно живущий,
Людовик XIV начал лысеть. Но не смирился. И ввёл в моду длинные
парики - "аллонж". Придворные, хотя и не лысели, были вынуждены подчиниться новой моде. А потом и вся Европа на целых 130 лет одела парики. Очень любили эти самые "аллонж" боярские сыновья, посылаемые Петром на учёбу в Европы: они заказывали самые длинные и пышные парики. В Голландии боярских детей узнавали именно по таким избыточно-роскошным парикам и говорили: "О, да. Новые русские!"
Жила себе никчемная дамочка по имени
Анжелика де Фонтанж - электричества не изобретала, никого не писала маслом по холсту и за кометами в трубу не наблюдала. Но прославилась. Случайно. Как-то раз на охоте эта самая Фонтанж растрепала свои локоны и, чтобы они ей не мешали убивать животных, подвязала волосы кружевной манжетой. Отодрала так лихо (на скаку, как джигит) манжету и перевязала.
А королю (см. выше, какому) понравился этот фьюжн из кружев, лент и спутанных волос. Наутро с такой же "штучкой" ходили все модные дамы. А потом и вся Европа. В течение 30 лет (!!!) женщины сооружали у себя на головах "башенку из кружев" "а-ля Фонтанж"! Фонтанжи менялись по высоте и степени навороченности, но суть была одна.
А-ля Фонтанж: вид сбоку и вид сзади.
А вот "фонтанж" Третьего Рейха (тоже не без того):
Кинозвезда
Марика Рёкк в фонтанже - для костюмной фильмы.
Теперь - немножко пикантной информации. Королева
Иоанна (Хуана) Португальская была женщиной свободного и независимого характера. Могла себе позволить, прямо скажем, несредневековое поведение.
Как-то раз ей надо было скрыть нежелательную беременность и она изобрела
юбку на обручах.
Всем понравилось. И нравилось (с небольшим перерывом на эпоху "ампир") аж до 70-х годов XIX века.
Только для дам, которым не надо было ничего скрывать, опустили линию талии на положенное место.
У
герцогини Ньюкастл была ужасная кожа. Сейчас уже точно не скажешь - была она в заживших оспинах или просто прыщавая, что в условиях стюартовской Англии одинаково плохо поддавалось лечению. Тогда герцогиня, которая больше не могла ждать милостей от природы, изобрела
мушку - маленький кружочек из бархата, который наклеивался на неровность кожи. Получилось. И опять надолго: дамы (и даже кавалеры) лепили себе на лицо мушки до самой Французской Революции. Возник даже "язык мушек":
Источник
Последние комментарии
Спасииибо +.+
поэтому праздновать дома буду, мы в таком количестве ни в одно кафе не поместимся без угрозы для жизни окружающих х))
новогодняя лабуда - это такая прекрасность *_* я жду-не дождусь, когда мы елку наряжать будем +_+
Да... с моими родителями как-то тоже общались по поводу формы. Правда прям на родительском собрании. Пришлось им разъяснить, что все намана.
Кажется, Новый год в этот раз будет позитивным и принесет много интересного и доброго! Судя по настрою людей и событиям, происходящим с ними
а насчет рассказов... тоскливо как-то. недовольна я собой)
помню, когда мне лет шесть была, мамина подруга подогнала мне картонную коробку с кучищей этих вкладыщей *_______*