Киевская Русь

Развитие народов России в первобытнообщинном обществе. Крупнейшие народы бывшего СССР: русские, украинцы, белорусы - и многие из наших соседей: поляки, болгары, словаки, чехи, сербы и хорваты - принадлежат к славянской языковой семье. Многие народы мира (англичане, ирландцы, немцы, французы, итальянцы, греки, индийцы, иранцы, армяне, таджики и др.) являются народами, родственными славянам, и вместе с ними составляют индоевропейскую группу народов. В глубокой древности предки всех этих народов жили ближе друг к другу, их исторические судьбы были близки, языки тоже были схожими, но постепенно, начиная с бронзового века, племена далеко разошлись, смешались с иными народами, и создалось то многообразие, которое мы наблюдаем теперь, когда трудно поверить в родство перечисленных выше народов.
Прародиной славян, местом их обитания в пору обособления от других индоевропейцев ученые считают широкую область: верховья рек Одры (Одера), Вислы, Днестра, Припяти и далее на восток до Днепра и Десны.
Предки славян (их условно называют праславянами) занимались земледелием и скотоводством. Урожай собирали большими кремневыми серпами. Женщины пряли лен и шерсть. Иногда при раскопках праславянских поселков бронзового века встречались небольшие круглые святилища, связанные с культом божеств урожая. Умерших хоронили как путем сожжения, так и путем простого погребения в могилах.
Бронзу праславяне получали, вероятно, от своих южных соседей, но мастера-литейщики были и свои. Праславяне, обороняясь от набегов воинственных кочевых племен, построили на южной границе большие земляные крепости и быстро овладели железом. В лесистой земле праславян железная руда была в изобилии. Железные мечи и могучие крепости IX VIII вв. до н.э. позволили им устоять перед натиском кочевников. В это тревожное время, очевидно, были сложены первые сказания о богатырях-кузнецах, победивших огромного змея. Огненный змей, поедающий людей, в сказках и легендах часто был символом набегов степняков, сопровождавшихся пожаром и пленом.
Неравномерность исторического развития. К концу бронзового и началу железного века в жизни разных племен усилились различия. Предки славян, литовцев, латышей, эстонцев и других северных народов продолжали жить в условиях первобытнообщинного строя. В лесостепной и степной зонах начался переход к «военной демократии»: выделение дружин, усиление власти вождей, объединение племен в союзы. Еще раньше это произошло в Средней Азии и на Кавказе. Именно там сложились первые государства. Но складывались они не внезапно, а постепенно подготавливались развитием хозяйства и отношений между членами племени и вождями. Здесь успешно развивались земледелие и скотоводство; люди научились разводить сады и виноградники, строить глинобитные дома и укреплять свои поселки. Наличие рудных месторождений содействовало успеху металлургии. Развитие здесь шло очень быстро; уже на рубеже II и I тысячелетий до н.э. складывалась государственность, возникло классовое рабовладельческое общество. Повсеместное господство первобытнообщинного строя кончилось.


                              

Возврат к списку

IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников
В 2009-2010 учебном году в 7 федеральных округах Российской Федерации компания «Сименс» проводит IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов среди старшеклассников. Тема конкурса - «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни».
 
XII открытый конкурс для старшеклассников «Издательская деятельность в школе»
Ежегодный конкурс, который позволяет раскрыть творческий потенциал молодежи, используя разнообразные формы подачи информации.
Институт психоанализа объявляет об открытии стипендиальной программы
Впервые в России частный ВУЗ объявляет  стипендиальную программу, позволяющую лучшим студентам учиться бесплатно.
 
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.