Я верю в будущее Книги!
16 Ноя 2009

Заголовки статей на сайтах начала третьего тысячелетия буквально пестрели убийственными заявлениями типа: «Россияне все меньше читают газеты. На плаву лишь "желтая" пресса»; «Россияне оказались на 7-м месте в списке самых читающих наций»; «Каждый второй россиянин не читает художественной литературы»; «Около 40% взрослых россиян не читают книг», и т.д. И если раньше такие утверждения вызывали шок или, по крайней мере, заставляли призадуматься, то сегодня мы воспринимаем спокойно, как норму тот факт, что россияне ныне в подавляющем большинстве своем НЕ ЧИТАЮТ.

Вы, может быть, возмутитесь и даже заподозрите, что я ни разу не ездила в общественной передвижной избе-читальне по имени метро. Так вот, смею уверить, езжу я в метро регулярно. И при этом внимательно наблюдаю, ЧТО же именно читают наши дорогие соотечественники, коротая время в переполненном вагоне.

В хит-параде читательских предпочтений лидируют Маринины-Донцовы-Доценко и иже с ними. Заранее приношу извинения фанатам названных авторов. В один ряд эти имена поставлены исключительно потому, что именно их произведения наиболее востребованы. Некогда популярный Коэльо переживает спад интереса к своему легкому, но заставляющему задуматься творчеству. Лукьяненко отнесем к той же когорте — сложноватенько все-таки…

Газеты и журналы бульварного уровня можно увидеть в руках у пассажиров метро чуть реже, чем книги. Понятно: неудобный формат для «поглощения» в битком набитом вагоне и недолговременность прочтения (то ли дело книга — вторую неделю со мной!).

Читают «кое-что из классики», но в основном это студенты. Причем не только ботанистого типа, а, видимо, те, кому необходимо прочесть «Войну и мир» к завтрашнему утру. И то хлеб... Добровольно же читать классиков в метро — и обстановка неподходящая, и ритм не тот… Хотя мне почему-то кажется, что в данном случае назвать место определяющим фактором ну никак нельзя.

Я бы посоветовала не удивляться этому. Чтение серьезной литературы всегда было в невыгодном положении по сравнению с чтением легким. Сравните рейтинг передачи для тупых «Поле чудес» и заоблачной для многих наших сограждан по уровню «Что? Где? Когда?»... Другой вопрос — каков коэффициент пользы от просмотра той и другой передачи.

Радует хотя бы то, что редко, но читают Татьяну Толстую, Людмилу Улицкую и Юрия Полякова, претендующих на звание классиков нашего времени. Читают Набокова, хотя и «Лолиту»...

К легкому, но тем не менее качественному чтиву можно отнести фантастику, художественный уровень которой не в пример выше многих поделок детективного жанра. Уже упомянутый Лукьяненко, а также Васильев, Злотников, Фрумкин, Бушков редко, но все же замечены в руках читателей-пассажиров. Пожалуй, как ни странно это прозвучит, именно их творчество отражает реальность, нас окружающую. Пусть и сквозь призму фантастики…

Отдельный параграф — это стремительная компьютеризация. Информационный поток, который обрушивается на людей, имеющих доступ к его величеству Интернету, буквально блокирует потребность нормального человека в чтении как наслаждении, чтении как отдыхе, чтении как празднике, наконец. Для некоторых чтение просто модифицируется, переходя со страниц на мониторы. И с уверенностью можно предсказать: когда компьютер придет в самую дальнюю российскую провинцию, общий показатель чтения бумажных книг упадет ниже нуля. Правда, если судить по тенденциям, наметившимся в развитых странах мира, такое положение продлится лишь некоторое время... А потом — мы вновь обратим свой взор к страницам ее величества Книги!

P.S. В молодости моей бывало, что мы уходили в запойное чтение. Сейчас это устойчивое выражение я слышу слишком редко и только среди своих коллег. Может быть, потому, что нынче как-то привычней уходить в запой, чем в чтение? Вот только истины, а тем более спасения на дне бутылки не найти. А книга — это спасение! Кто-нибудь посмеет возразить?..

Письмо откорректировано редакцией портала

Материалы по теме

  • Эффективный поисковый сервис по книгам

Статьи по теме

2 комментария


		
Многие современные люди на самом деле мало читают или вообще не читают. Но, я рада за наших пользователей, потому чтобольшинство из них любит читать! Причем и фентези, и классику! Все таки это здорово!
Лично я люблю читать, читала постоянно, и читаю, и буду читать. Читаю в основном классику и свою литературу по психологии. Иногда читаю что-нибуть не от мира сего, научную фантастику.

	
no user photo

Ninel

17.11.2009 21:40:21 #

		
да сейчас мало людей читают.... предпочитая компьютерные игры, особенно это касается подростков...очень жаль, помоему ни один компьютер не заменит ощущение новой книжки в своих руках, открываешь... и этот несравнимый ни с чем запах типографской краски....
а запойное чтение мне хорошо знакомо - еще со времен средней школы,во время каникул могла неделю не выходить из дома и читала читала читала...все подряд что в домашней библиотеке было, от Пушкина до Агаты Кристи

	

			

Написать комментарий


Вместе с вашим комментарием мы подарим вам отличный персональный профиль на «Планете школ» со всеми остальными её сервисами.
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то просто авторизуйтесь.

		
IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников
В 2009-2010 учебном году в 7 федеральных округах Российской Федерации компания «Сименс» проводит IV Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов среди старшеклассников. Тема конкурса - «Технологии повышения эффективности на производстве и в жизни».
 
XII открытый конкурс для старшеклассников «Издательская деятельность в школе»
Ежегодный конкурс, который позволяет раскрыть творческий потенциал молодежи, используя разнообразные формы подачи информации.
Институт психоанализа объявляет об открытии стипендиальной программы
Впервые в России частный ВУЗ объявляет  стипендиальную программу, позволяющую лучшим студентам учиться бесплатно.
 
Фонд имени В.И. Вернадского
Стипендия им. В.И. Вернадского учреждена с целью поощрения учебной и научной деятельности студентов очного обучения высших учебных заведений. Стипендии назначаются на конкурсной основе как студентам российских вузов, так и зарубежным студентам. Конкурс среди иностранных студентов проводит московская конкурсная комиссия.